Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа школьного психолога с школьной тревожностью

Работа школьного психолога с школьной тревожностью

Елена Воропаева: «Родители сидят в своих гаджетах, не общаются с детьми, а те не чувствуют себя в безопасности»

Елена Воропаева: «Родители сидят в своих гаджетах, не общаются с детьми, а те не чувствуют себя в безопасности»

Минувшая неделя началась с тревожных новостей: вновь стрельба в школе. Произошло это в Пермском крае, и, к счастью, на этот раз обошлось без жертв. Тем не менее, тенденция налицо: дети все чаще берут в руки оружие и идут в школу. Как снизить уровень агрессии? И как вообще сегодня отслеживают эмоциональное состояние детей? Эти вопросы мы решили задать школьным психологам.

Еще лет 10 назад психологи в школе существовали лишь номинально — объявлялись там раз или два в год. Сегодня же в школах работают целые социально-психологические службы. Не исключение и Обнинск. Психологи проводят с ребятами различные тренинги — скажем, выпускникам помогают справиться с волнением перед экзаменами, пятиклашкам, которые только закончили «началку», — адаптироваться в новых условиях. Это общие моменты. Но есть в каждой школе и свои собственные наработки.

Как я стала детским психологом

Мой опыт работы с проблемными детьми

Никогда не забуду трехлетнего мальчика, которого забирали из ужасной конуры от матери-алкоголички. Он плакал, цеплялся за мать, а она совершенно ничего не понимала, только глазами вращала. Ребенок был в ужасном состоянии, голодный и простуженный. Его отвезли в больницу, а мать скрылась в неизвестном направлении. Позже я узнавала о мальчике — его усыновили спустя год, а горе-родительницу так и не нашли. И таких примеров масса.

«Як допомогти дівчинці-підлітку»

«Як допомогти дівчинці-підлітку»

Мэри Пайфер, Сара Пайфер Гиллиам

Возраст: 9-14 лет

Цена: 280 грн

Современные медиа и соцсети загоняют девочек порой в невыносимые рамки. Надо быть стройнее! (в погоне за этим и до анорексии недалеко). Навязывают крутизну, которая зачастую достигается приемом всяческих препаратов, вгоняющих в зависимость. Увеличилось и количество сексуального насилия (возможно, об этом просто стали больше говорить, но тем не менее – эти ужасы остаются и наносят психологическую травму на всю жизнь). А перепады настроения, которые легко доводят до тревожности, депрессии и даже мыслей о самоубийстве?

Читайте так же:
Школьный психолог страхи и тревожность у детей

Вдобавок соцсети, без которых не мыслят свою жизнь подростки, приводят к бессоннице или недосыпу, а это, в свою очередь, к нарушению биоритмов, режима питания и способствуют вышеупомянутым тревожным расстройствам. Но запретить соцсети – не выход.

Психолог Мэри Пайфер и ее дочь Сара Пайфер Гиллиам, адвокат по делам беженцев, разбираются, как можно в этой ситуации помочь девочкам, и приводят реальные истории из жизни. Из элементарных советов – не разрешать брать телефон в постель. Или учить фразе «Фейсбук – это не я настоящая», или хотя бы подождать с полчасика, прежде чем отвечать на обидный комментарий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector