Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олигофрения и деменция: основные отличия

Олигофрения и деменция: основные отличия

Интеллектуальные способности являются самой сложной функцией мозга, благодаря которой мы можем воспринимать информацию, анализировать ее, обучаться новым навыкам, говорить, запоминать и т.п. Но существуют определенные заболевания, которые сопровождаются недостатком интеллекта, в частности это олигофрения и деменция. Эти болезни имеют схожие клинические признаки, поэтому часто их трудно дифференцировать друг от друга, хотя это очень важно, так как принципы лечения патологии и тактики ведения пациентов имеют существенные различия.

Олигофрения и деменция: основные отличия

Деменция Альцгеймера: что это такое?

Говоря, что болезнь Альцгеймера и деменция – это одно и тоже, люди ошибаются, смешивая понятия болезни и ее симптоматики.

Деменция, это – слабоумие, симптом, показывающий, что деятельность коры головного мозга серьезно нарушена. А ткани его гибнут вследствие той или иной причины. В то же время, Альцгеймер – это установленная проблема, провоцирующая разрушение нейронов.

ПРи деменции человек теряет себя

В первые годы болезни Альцгеймера (БА), выявить ее сложно из-за слабо выраженных признаков. Классическая симптоматика, становится заметной по мере прогрессивной гибели нейронов коры мозга. Тогда появляются симптомы деменции:

  • Начинаются проблемы с памятью. Сначала малозаметные: забываются даты, события второстепенной важности, назначенные встречи. Но постепенно проблема становится глобальнее.
  • Ухудшается результативность деятельности. Человеку нужно больше времени, чтоб научиться чему-то новому, даже если это несложные навыки.
  • Постепенно снижается уровень интеллекта. Теряется способность мыслить логично, выстраивать причинно-следственные цепочки, из-за чего человек становится наивным, доверчивым.
  • Слабеет способность ориентироваться в пространстве, нарушается чувство времени и места. Человек не всегда осознает, какой сейчас день или в каком городе он находится.
  • Появляются частые скачки в настроении. Больной становится раздражительным, иногда появляются вспышки агрессии.
  • Пропадает тяга к некогда любимым занятиям, хобби. Особенно, если они связаны с интеллектуальной работой или мелкой моторикой.
Читайте так же:
Гопантенат кальция при энурезе у детей

Заметно изменяется характер, личность человека. Некоторые черты характера заостряются, становятся преобладающими. Например, жадный человек становится патологическим скупердяем, а грубоватый – бесцеремонным грубияном.

Характерные симптомы возникают, как правило, в преклонном возрасте, после 65 или 80 лет и прогрессируют постепенно. Может пройти не один десяток лет, пока пациент не подойдет к последней, смертельной стадии заболевания.

Материалы по теме

Вирус стирает память?

«Ощущение, что начинается слабоумие»

Так, существует болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, лобно-височная и смешанная деменции. Мозг содержит большое количество нервных клеток, помогающих человеку выполнять все свои функции и задачи. Деменция же наносит повреждения нервным клеткам головного мозга, лишая их возможности «общаться» друг с другом. Это приводит к тому, что человеческий организм не может выполнять повседневные задачи и часто не функционирует должным образом.

Болезнь поражает всех по-разному, причем одни части мозга поражаются больше, чем другие. Хотя ранние признаки различаются, общие ранние симптомы деменции включают в себя: проблемы с памятью, особенно запоминание недавних событий; растущее замешательство; пониженная концентрация; изменения личности или поведения; апатия и отстранение или депрессия; потеря способности выполнять повседневные задачи.

Ранее стало известно, что японские ученые выявили метаболиты крови, изменение в содержании которых ассоциируется с развитием слабоумия. Они проанализировали образцы крови, собранные у восьми пациентов с деменцией, у такого же количества здоровых пожилых людей, а также молодых людей из контрольной группы. Исследователям удалось найти способ сделать метаболиты эритроцитов достаточно стабильными для анализа.

Чем деменция отличается от болезни Альцгеймера

Старческая деменция и болезнь Альцгеймера имеют много общего. Прежде всего, в обоих случаях происходит деградация когнитивных (мыслительных) способностей и памяти, которая приводит к утрате человеком самостоятельности и постепенному физическому разрушению организма. Однако есть у этих заболеваний и существенные различия, которые мы рассмотрим далее.

Читайте так же:
Король георг 6 биография заикание

Деменция и Альцгеймер — не одно и то же?

Для более ясного понимания сути проблемы сначала нужно разобраться с терминологией. В широком смысле старческая деменция — это слабоумие, развивавшееся после 70–75 лет у нормальных, социально адаптированных людей с полностью сформированным мозгом.

Причиной приобретенного слабоумия может быть один из нижеследующих факторов:

  • черепно-мозговая травма;
  • хроническая интоксикация организма алкоголем, наркотиками или другими отравляющими веществами;
  • нейроинфекция: менингит, энцефалит, абсцесс мозга;
  • дегенеративное заболевание мозга: болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона и пр.

Соответственно, если у человека диагностирован Альцгеймер, неотвратимо последует деградация умственных способностей. Рано или поздно наступит слабоумие (деменция) со всеми вытекающими из этого последствиями.

В узком смысле деменция — это отдельная, самостоятельная группа заболеваний, включающая сосудистую деменцию и деменцию с тельцами Леви (ДТЛ). Они отличаются от болезни Альцгеймера, которая тоже приводит к слабоумию.

Причины возникновения заболеваний

Все 3 заболевания развиваются по разным причинам.

Болезнь Альцгеймера

До сих пор точно не установлен механизм, запускающий развитие болезни Альцгеймера. Большинство исследователей сходится во мнении, что патология развивается из-за каких-то серьезных метаболических нарушений, которые приводят к деградации мозга.

Согласно одной из теорий, Альцгеймер возникает из-за снижения производства нейромедиатора ацетилхолина. Согласно другой, его развитие провоцирует чрезмерное накопление в клетках ЦНС белкового соединения бета-амилоида. Согласно третьей, болезнь «запускает» патологическая мутация тау-белка, который присутствует в клетках нервной системы.

Одна из наиболее современных гипотез происхождения болезни Альцгеймера — инфекционная. Обнаружен даже возможный «виновник» проблемы. Им является бактерия Porphyromonas gingivalis, которая обычно приводит к периодонтиту, воспалению зубных каналов. Ее токсическое воздействие повышает количество бета-амилоида, который и запускает умственную деградацию.

Деменция с тельцами Леви

Болезнь возникает из-за накопления специфических «телец Леви» в определенных структурах мозга. Эти тельца представляют собой белковые сгустки, которые в норме не должны присутствовать в нервных клетках. Однако по каким-то причинам они накапливаются в нейронах пожилых людей, что приводит к развитию деменции. Наука пока не знает причин этого явления, поэтому и способов полного излечения ДТЛ не существует.

Читайте так же:
Диагноз деменция и алкоголизм

Сосудистая деменция

Это одно из самых хорошо изученных заболеваний, которое развивается из-за резкого нарушения мозгового кровообращения. К коллапсу приводит разрыв или закупорка церебрального сосуда. Случается это во время обширного инфаркта мозга (то есть инсульта).

Нарушение кровоснабжения при инсульте приводит к гипоксии и практически мгновенной гибели нейронов. Инсульты чаще всего случаются у людей с сосудистыми заболеваниями, лишним весом, диабетом, а также у тех, кто курит и злоупотребляет спиртным. В целом, сосудистую деменцию врачи относят к сосудистым заболеваниям, а Альцгеймер и ДТЛ — к атрофическим.

Симптоматика болезней

Само приобретенное слабоумие проявляется у всех больных приблизительно одинаково. Для него характерны такие симптомы:

  • повреждение кратко- и долговременной памяти;
  • нарушение, а затем и полная утрата критики к своему поведению;
  • исчезновение логического и абстрактного мышления, как высших форм умственной деятельности;
  • нарушение зрительного, слухового, тактильного восприятия окружающего мира;
  • утрата речи и способности управлять своим телом;
  • изменение характера в худшую сторону (преобладающие черты — грубость, импульсивность, конфликтность, подозрительность, пренебрежение любыми моральными нормами);
  • дезадаптация в социуме.

По мере гибели клеток мозга пациент становится абсолютно неконтактным. Постепенно он переходит в положение лежачего больного, у которого атрофируются мышцы, пищеварение и другие системы организма.

Болезнь Альцгеймера

Характерной особенностью Альцгеймера является ярко выраженная утрата памяти. Человек долгое время остается физически активным, но при этом забывает огромное количество слов, события недавнего и отдаленного прошлого. Со временем он перестает ориентироваться в хорошо знакомых местах, узнавать лица родственников и знакомых.

Это заболевание вдвойне тяжело тем, что сам больной долгое время сохраняет критику к своему состоянию. Он буквально осознает, что болен Альцгеймером, и понимает, чем это грозит.

Сохранность критики приносит пациенту невыразимые моральные страдания, может стать причиной затяжной депрессии.

Читайте так же:
Нлп в работе с тревожностью
Деменция с тельцами Леви

Одним из наиболее выраженных синдромов ДТЛ является паркинсонизм. При нем возникают следующие двигательные нарушения:

  • характерная «согбенная» поза больного: голова опущена, спина сутулая, руки согнуты, локти прижаты к туловищу;
  • тремор — дрожание головы и конечностей;
  • мышечная ригидность — неподатливость, «застывание» мышц в напряженном состоянии;
  • постуральная неустойчивость: больной не может долго стоять или сидеть ровно, ему все время нужна поддержка.

В отличие от Альцгеймера, нарушения памяти при ДТЛ выражены очень слабо и могут наступить только через несколько лет после постановки диагноза. Зато почти сразу же дают о себе знать суточные когнитивные колебания.

При этом больной может часть дня хорошо все понимать, заниматься обычной деятельностью, адекватно общаться с окружающими. Затем у него происходит резкое снижение умственной активности. Пациент становится вялым, не реагирует на обращения. Для этого периода характерен «отсутствующий» взгляд. Затем все возвращается на круги своя. И так несколько раз в течение дня.

Еще один характерный симптом ДТЛ — наличие галлюцинаций. Больной может видеть несуществующих людей, животных, предметы. Галлюцинации очень яркие, часто повторяющиеся.

Сосудистая деменция

Поскольку сосудистое слабоумие возникает после инсульта, первыми признаками болезни являются физические нарушения. У больного развивается одно- или двусторонний паралич тела, отсутствует подошвенный и другие рефлексы. Исчезает чувствительность кожи на парализованных участках. Снижается острота зрения. Может полностью пропасть слух.

Утрата контакта с внешним миром ускоряет деградацию мозга. В отличие от других форм слабоумия, при сосудистой деменции страдает, в основном, долговременная память. Человек забывает, что происходило в его молодости, но прекрасно помнит, что было вчера или на прошлой неделе.

Скорость развития слабоумия напрямую зависит от размеров поврежденной области мозга. Чем она больше, тем скорее наступают необратимые изменения психики. При мультиинфаркте мозга человек может в течение года утратить когнитивные и речевые функции, превратиться в лежачего больного, который слабо реагирует на раздражители внешней среды.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Заикание на гласные звуки лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector