Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжело не потому, что ребенок болеет, а потому, что ты вычеркиваешь себя из жизни»

Шесть тысяч детей-инвалидов стоит на диспансерном учете в медицинских учреждениях Новосибирской области. В фонде «Спасибо!» уверены, что недостаток комплексной поддержки родителей, прежде всего, психологической — одна из главных причин отказа от таких детей.

Макар при знакомстве смущается, смешно утыкается в маму и тянет ее на аттракционы.

Он родился с тугим обвитием и сразу попал в реанимацию с тяжелой асфиксией. Диагноз ДЦП Макару поставили в девять месяцев. До этого времени врачи не говорили даже про угрозу заболевания.

«У него правая рука плохо работала, обещали, что это можно исправить, но на очередном курсе лечения нам сказали оформлять инвалидность. И вообще не было понятно, пойдет ребенок или нет», — рассказывает Ирина, мама Макара.

Первый год Ира с сыном безвылазно провели в ребцентрах. На дорогостоящие курсы лечения несколько лет назад даже приходилось открывать сбор. Сначала он ползал на животе, затем на четвереньках, потом научился сидеть. Гораздо позже других — в три года — вопреки всем прогнозам Макар стал ходить, точнее, сначала прыгать, как лягушка.

«Я каждый день говорю ребенку, что он самый лучший, самый сильный, и верю, что это дает ему большой толчок»

В сентябре мальчику будет шесть, но в школу в следующем году он, вероятнее всего, не пойдет из-за проблем с руками: «Макар с сохранным интеллектом, но в перспективах у нас коррекционный класс. Не хочу пока отдавать его в обычный, там же дети быстро пишут, и он не будет успевать за ними. К тому же, коррекционные классы мало наполнены, а для таких детей это очень важно. Но если все будет получаться, то и в общеобразовательную школу отдадим», — делится Ира.

Читайте так же:
Когда моя жена была в депрессии

Пять лет назад она думала, что жизнь закончилась: «Ничего не хотелось делать, только лежать, отвернувшись к стене», — вспоминает мама Макара.

Первое, что помогло девушке — курс встреч с психологом, организованный фондом «Солнечный город». Мамы, постоянно привязанные к тяжелобольным детям, заново учились радоваться самым простым вещам: маникюру, новой прическе, да элементарной возможности сходить в душ.

«В соцсетях я увидела объявление о наборе группы. Прежде в нашей жизни были только бесконечные реабилитации. Я могла себе даже позволить выйти прогуляться одной, плюс напряженная обстановка была из-за проблем с мужем, — вспоминает Ирина. — В начале проекта было двадцать мам, а до конца дошло только пять человек. На первом занятии нас спросили: „Почему вы пришли сюда? Какой диагноз у ребенка?“ И почти все говорили со слезами. Но если меня сейчас спросить, то я могу про это спокойно с улыбкой рассказать, больше не пугает».

Ира говорит, что жизнь сильно изменилась, и к концу проекта у нее получилось вернуться к прежней себе. По заданию психолога, она стала раз в неделю куда-то выбираться, приглашала няню и обязательно ходила гулять одна: «Меня это просто вытянуло из бесконечной депрессии, в которой я находилась после родов. После проекта я нашла новую работу, развелась с мужем и снова вышла замуж».

Потом она и сама начала помогать таким же мамам: устраивала в «Солнечном городе» фотосессии для детей, организовывала семейные встречи и мастер-классы. Сегодня Ира консультирует паллиативные семьи в фонде «Защити жизнь» по индивидуальной программе реабилитации, которая дается ребенку при получении инвалидности.

«Семьи часто сталкиваются с тем, что не получают и половины положенного им от государства. ИПР зависит от навыков ребенка: если он не умеет сидеть или стоять, можно вписать опору. Можно даже добавить автомобиль и вернуть половину страховки, — объясняет девушка. — А в комиссии на людей начинают давить и уговаривают не вписывать. Многие просто неграмотны в этом вопросе. И я им помогаю тем, что составляю список рекомендаций, с которым родители идут в больницу».

Читайте так же:
Молитва от уныния депрессии тоски и отчаянья

«А почему я ребенок-инвалид?» — как-то спросил Макар маму. Ире пришлось объяснить, что не инвалид, просто физические возможности несколько ограничены: «Я ребенка научила, что он ничем от других не отличается. Макар вообще очень общительный мальчик. Он когда еще только ползал, контактировал с другими детьми. Сейчас даже может дать сдачи, если кто-то толкнет. Конечно, я понимаю, откуда взялись эти настроения. Незнакомые ведь подходят и начинают охать, жалеть, советовать чудо-массажиста».

Помимо аттракционов любимое занятие Макара — ролики, на которых самостоятельно он может ехать уже целую минуту: «Увидела у одной из мам в инстаграме, как ее ребенок с ДЦП стоит на роликах. Подумала, почему мальчик, который ходит хуже Макара, катается, а мой сын до сих пор нет. На следующий день купили ему специальные ролики с поддержкой, и вот уже три месяца ходим на тренировки, — с улыбкой говорит Ира. — Сначала он очень смешно с них падал, но увидел, что может стоять, и мы поставили цель — начать полноценно кататься к осени. Я каждый день говорю ребенку, что он самый лучший, самый сильный, и верю, что это дает ему большой толчок».

Шок, отрицание, стыд, поиск виноватых, страх, агрессия

Родителям сложно самостоятельно разорвать этот замкнутый круг негативных эмоций. Начинаются метания.

Многие не соглашаются с диагнозом, бегают по целителям, обращаются к светилам медицинской науки и упускают драгоценное время на реабилитацию ребенка. Многие родители принимают позицию жертвы: «Все, жизнь закончилась. У нас несчастный, больной ребенок. Мы будем жить только его жизнью, мы обречены на страдания вместе с ним».

Есть еще категория родителей, которым выгодно иметь больного ребенка, ведь сейчас государство оказывает большую помощь детям-инвалидам. Так что, разные бывают семьи.

Читайте так же:
Парень в армии как выйти из депрессии

К большому сожалению, не все отцы готовы воспитывать ребенка-инвалида. Такие ситуации часто встречаются. У многих мужчин по природе не дано восприятие ребенка «как своего» только по факту его рождения. С психологической точки зрения, такой мужчина передает женщине ответственность за весь процесс развития ребенка с момента его зачатия. Ведь мужчина все равно непосредственно в этом развитии не участвует. Он ожидает, что будет и оценивает сам результат.

Вот почему принятие больного ребенка для такого отца гораздо сложнее, чем для матери. Женщине надо понять, что он чувствует все «по-другому» и не обижаться на мужа за это. Такому мужчине необходим ежедневный контакт с ребенком, нужно научиться заботиться о нем. Маме следует чаще привлекать папу к уходу и воспитанию малыша, давая ему различные поручения. Тогда отец станет ближе сердцем к своему ребенку.

Причины депрессии

Наше общество, несмотря на огромные масштабы заболевания, до сих пор смотрит на депрессию как на слабость, лень и глупую прихоть. Давайте подумаем, откуда же берется депрессия, где ее истоки.

Сразу стоит сказать, что дело не в новых изобретениях двадцатого века, не в увеличивающейся скорости прогресса и не в стрессе, который испытывает человек от современной жизни. С депрессией были знакомы на всем протяжение истории, от Древнего Египта до наших дней.

Это ментальное заболевание, но оно связано с физиологией: с гормональными сбоями и изменением биохимии мозга. Оно сказывается на душе и на теле. Несмотря на научный прогресс, мы еще не знаем, почему возникает депрессия. У меня, как у человека пережившего это состояние, есть идея о возникновении заболевания. На мой взгляд, психика человека не справляется с двумя вещами:

  1. Следование установленным социальным нормам, которые навязаны обществом и не всегда отражают наши собственные желания.

Инфантильный тридцатилетний

В школе, в семье, в университете человеку прививают стремление к успешности, учат стойкости и силе, навязывают стремление к определенному общественному статусу и материальным благам. В это же время распределяются гендерные роли. Нам с детства говорят, как должен вести себя мальчик, а как – девочка. Все это внешние установки, в которых скрыто некое насилие над личностью человека. Нам с детства внушают, что мы что-то должны. Причем некоторые внушения выглядят достаточно безобидно. Например, «должен быть счастливым», «должен быть успешным», «должен быть собой». Как достичь этого состояния, не учат, но требуют результат. Люди разные, а общественные нормы пытаются всех усреднить. Поэтому в один момент психика дает сбой.

  1. Неумение правильно выплескивать агрессию.
Читайте так же:
Молитва за сына который в депрессии

Здесь тоже важную роль играет воспитание. Детей учат быть спокойными, тихими, послушными. Такое поведение поощряется. Они становятся удобными для общества. Но в итоге такие люди боятся любого проявления агрессии. Оно считается чем-то ненормальным, неприличным.

Воспитанные люди связывают агрессию с драками, истериками, ссорами. Поэтому никак не проявляют ее сами. Если их что-то не устраивает в отношениях с другим человеком – супругом, коллегой, другом, соседом в автобусе – люди всеми силами убегают от конфликта. Они отмалчиваются и копят негатив в себе. Но агрессия – это энергия, которая должна найти выход. Если она его не находит, то постепенно накапливаясь бьет по самому человеку и превращается в депрессию. Она разрушает личность.

Эти причины вместе или по отдельности постепенно перегружают и ломают психику.

Советы народной медицины, когда ребенок постоянно болеет, психосоматика болезни.

В ситуациях, когда ребенок постоянно болеет , психосоматике болезни, следует уделить внимание повышению иммунитета заболевшего малыша:

Народные средства для лечения детей

  1. Отвар шиповника. Им можно заменить все питье ребенк а, кр оме молока. Употреблять можно в любых объемах, но проявить осторожность при наличии болезней почек.
  2. Прекрасное подспорье для поднятия иммунитета – свежевыжатые соки.
  3. Витаминная смесь. Перемолоть на мясорубке два лимона и килограмм клюквы. В полученную смесь добавить 250 мл меда. Тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке трижды в день с чаем.

Когда ваш ребенок болеет , психосоматика заболевания указывает на то, что реальные причины недуга — психологический климат семьи, мысли и негативные эмоции и чувства малыша. В этой ситуации вы можете сами попробовать подкорректировать взаимоотношения в семье и с ребенком.

Если же вы столкнулись с серьезными проблемами, то методы Духовной Интеграционики всегда придут вам на помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как выйти из депрессии и обрести уверенность в себе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector