Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сборы в лагерь: что нужно сказать ребенку перед отъездом

Если что-то случилось, если у тебя проблемы и ты не знаешь, что делать, — надо сказать взрослым. Но не только маме по телефону, а еще вожатым. Они заменяют сейчас маму и папу.

«Дети должны понимать, что не надо стесняться подходить к вожатым и решать с ними любые проблемы, будь то проблемы со здоровьем или конфликты, — подчеркивает Анастасия Юрищева. — У нас были случаи в зимнем лагере, когда младшие дети простужались только потому, что не говорили вожатым, что замерзли на прогулке. Но ведь вожатый не может сам догадаться, кто из его двадцати подопечных замерз, а кто нет!»

«Не молчать, если еда не устраивает, если нельзя, например, рыбу — попросить что-то взамен, — добавляет Юлия Скрябина. — Если плохо себя чувствуешь — сказать вожатым. Если описался — сказать вожатым! Кстати, энурез — настолько распространенная проблема, что в лагерях давно знают, как с этим быть. Родители передают вожатому пачку памперсов, которые хранятся в вожатской. По вечерам вожатый тайком выдает ребенку по штуке, а утром будит его за несколько минут до общего подъема, чтобы ребенок успел снять и выбросить памперс».

О том же говорит и Анастасия Юрищева: «Некоторые дети прячут испачканное белье в шкаф, оно там начинает вонять, соседи по палате — искать источник запаха, и в конце концов это кончается для ребенка большим позором; лучше с самого начала подойти к вожатому».

«Ребенок, который едет в лагерь, должен понимать, чего он не умеет: например, заплетать косу, — замечает Ольга Оводова. — Тогда надо договориться, чтобы взрослые заплетали тебе косу по утрам, а не ходить лохматой».

Читайте так же:
Логоритмика при заикании у детей

Языковые лагеря за рубежом

Если у вашей семьи нет друзей за рубежом, если вы не отдыхаете за границей больше двух-трех раз в год, то обеспечить ребенку необходимость общаться на иностранном языке трудно. Обучение же в языковой школе в стране изучаемого языка, пусть даже в течение нескольких недель, такую возможность дает.

О том, поможет ли ребенку такая поездка улучшить свои знания языка, лучше расскажут педагоги. Я же хочу поговорить об эффектах психологических.

Язык

Это не только речь и тексты. Это культура страны. Оказаться внутри этой культуры без родителей, обычно берущих на себя роль коммуникатора — отличный стимул использовать свои знания по прямому назначению — для общения с людьми.

Для многих детей такая необходимость — толчок для начала нового этапа отношений с языком. Даже если ребенок будет говорить на русском со своими русскими одногруппниками, ему никуда не деться от необходимости общаться и на том языке, который он изучает. Особенно, если приходится жить в семье, а не в кампусе.

Готовность ребенка

Если вам очень хочется, чтобы ваш ребенок улучшил свой английский за границей, принимайте решение, ориентируясь прежде всего на своего ребенка и думайте о том, готов ли он к этому путешествию.

Поездка в лагерь может стать для него как прекрасным развивающим опытом, так и сильным стрессом. Все зависит от того, насколько вы и сам ребенок готовы к его самостоятельной поездке. На готовность влияет прежде всего возраст ребенка.

Дошкольник, даже старшего возраста, очень самостоятельный и автономный, вроде дяди Федора из мультика «Трое из Простоквашино», вряд ли нуждается в таком путешествии. Даже если он в состояние его пережить и не демонстрирует своих отрицательных чувств в связи с долгой разлукой с родителями, ресурсов на то, чтобы переработать этот опыт, он потратит больше, чем приобретет.

Читайте так же:
Как быстро вылечить энурез у подростка в домашних условиях

Если мы говорим о 8-9-летнем ребенке, нужно смотреть на его особенности и навыки автономии. Девочка, которая с трех лет в детском саду, и девочка, выросшая в окружении бабушек; мальчик, с пяти лет занимающийся футболом, и нежный мечтательный парнишка, не расстающийся с книжкой, обладают разными навыками автономии. Даже если они одного и того же возраста.

Задайте себе несколько простых вопросов:

  • Кто вашему ребенку очищает скорлупу с вареного яйца?
  • Кто наливает горячий чай из чайника и делает ему бутерброд?
  • Кто застирывает ему шорты или носки?
  • Кто моет за ним посуду?

Вопросы кажутся смешными, но на самом деле многие современные дети, особенно из семей условного «среднего» класса гораздо лучше владеют навыками работы с планшетом, чем навыками самообслуживания.

В домашних условиях эти прорехи в «образовании» не так уж бросаются в глаза и рано или поздно компенсируются. Но если вы собираетесь отправить сына или дочку в лагерь за границу, придется обратить на эти навыки самообслуживания особое внимание и, при необходимости, провести дополнительные тренировки.

Ребенок готов к поездке, еслиДа
Ребенок ночевал вне домаХ
Ребенок спокойно переносит разлуку с родителями и домомХ
Ребенок владеет минимальными навыками самообслуживания: умыться, помыться, одеться, приготовить себе простую еду, может оценить свое плохое самочувствие и сказать об этомХ
Ребенок умеет общаться со взрослыми, не боится задавать вопросы и не стесняется говорить о своем дискомфортеХ
Ребенок спокойно общается с незнакомыми сверстникамиХ
Ребенок не страдает аэрофобией, не имеет ночных страхов и не страдает энурезомХ
Ребенок не имел серьезных физических травм и не попадал в больницу в последние полгода, а то и год.Х
Читайте так же:
Речевой материал при коррекции заикания

Особое внимание уделите последним двум пунктам.

Ребенок с фобиями и недавно перенесенными травмами не чувствует себя в безопасности, а значит, в чуждых ему условиях будет тратить неоправданно много сил на то, чтобы обеспечить себе минимальный уровень психологического комфорта.

Дети, страдающие энурезом, к сожалению, вряд ли смогут получить удовольствие от поездки до тех пор, пока не выработается более-менее постоянный механизм контроля за ночными выделениями.

Желание ребенка

Не забудьте, что у ребенка тоже есть свое мнение. Спросите его, хочет ли он путешествовать? И если ответ положительный, то это дополнительная мотивация овладеть недостающими навыками в ускоренном режиме.

Страх родителей

Иногда родители боятся отправлять за границу подростков вовсе не из-за тревоги, что юный человек не справится с бытом или потеряется в большом городе. Родители боятся свободы своего подростка. Им кажется, что он, оказавшись без надежного родительского глаза, пустится во все тяжкие: начнет пить, курить или даже употреблять наркотики.

Эти опасения не имеют отношения к поездкам или лагерям, а свидетельствуют прежде всего о неуверенности родителей. Лучшее, что могут сделать родители, это поработать со своей неуверенностью и понять, что к подростковому возрасту ребенок уже является личностью со своей системой ценностей. Вряд ли вы сможете защитить его от экспериментов и опасностей, привязав к себе и лишив его свободы.

Если ребёнок чего-то не умеет или не имеет необходимого опыта, придется наверстывать упущенное и обучать. Главное — понять, готов ли ребенок и хочет ли отправиться в поездку. Дело остается за малым.

Тоска по родителям и по дому

Все дети — и большие, и маленькие, скучают в лагере по родителям. И это совсем не является показателем того, что в лагере что-то не так; это, как правило, является показателем того, что ребенок любит свою семью, привязан к своим родным; его чувства абсолютно нормальны и даже являются показателем здоровых и теплых отношений в семье.

Читайте так же:
Работа школьного психолога с школьной тревожностью

Предупредите ребенка, что скучать по маме и папе — не стыдно, и что вы тоже будете скучать, и мы всегда грустим в разлуке с теми, кого любим. И обязательно скажите, что так будет не всегда, что в лагере будет еще много интересных событий, выразите свою уверенность в том, что ваш замечательный ребенок сможет справиться с разными ситуациями.

И в заключение необходимо заметить, что трудности, с которыми сталкивается ребенок — это нормально. Что трудности — это часть роста, и задача родителей, в первую очередь быть внимательным к своему ребенку, помогать справляться, быть включенным и деликатным, позволяя ребенку взрослеть, а в некоторых ситуациях помогать осмысливать происходящее. Имея внутренние ориентиры, личные границы, ребенку будет гораздо легче ориентироваться в большом мире, общаясь с другими взрослыми и со сверстниками.

Автор статьи: Татьяна Станиславовна Безух, семейный психолог, директор Семейного Центра «Летели Облака» ( лагерь «Треугольное колесо» )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector