Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эти пациенты опасны» Психиатр — о; том, как устроено принудительное лечение преступников в; России

«Эти пациенты опасны» Психиатр — о том, как устроено принудительное лечение преступников в России

Студент Тимур Бекмансуров, три недели назад устроивший стрельбу в Пермском госуниверситете, все еще находится в больнице: при задержании он получил тяжелые ранения. После выписки его ждет психолого-психиатрическая экспертиза: специалистам предстоит оценить психическое состояние Бекмансурова. Именно от этой оценки и будет зависеть, какое наказание ждет пермского стрелка: лишение свободы (почти наверняка — пожизненное) или отправка на принудительное лечение. О том, как проходит принудительное лечение преступников, чем они занимаются, оказавшись в лечебнице, и можно ли обмануть экспертов и симулировать невменяемость «Ленте.ру» рассказал судебно-психиатрический эксперт Денис Варваркин.

Патологическая гиперсексуальность

Половое влечение – комплексное явление, находящееся под контролем центральной нервной системы, половых желез, высшей нервной деятельности (самосознания). В норме человек способен контролировать своё сексуальное поведение. Как пример можно привести гиперсексуальность в юношеском возрасте. Несмотря на очень высокий уровень половых гормонов в период полового созревания, сексуальное поведение регулируется общественными нормами, сознанием, страхом перед негативными последствиями сексуальных контактов: осуждением родителей и окружающих, нежелательной беременностью, венерическими заболеваниями.

Патологические формы гиперсексуальности, характерные для органических заболеваний центральной нервной системы или психических расстройств, отличаются полным отсутствием каких-либо “рамок”. Секс превращается в доминирующую потребность, ради удовлетворения которой больной согласен на всё, пренебрегая опасностью заразиться инфекционными заболеваниями, передающимися половым путём, повседневными обязанностями, карьерой, семьей.

Степени олигофрении

В зависимости от клинической картины болезни, коэффициента интеллекта и выраженности умственного дефекта больного различают 3 вида заболевания, 3 степени олигофрении:

  • Дебильность
  • Имбецильность
  • Идиотия.

Легкая степень

Легкую умственную отсталость, олигофрению легкой степени в научной литературе называют дебильностью. У больных, страдающих олигофренией в степени дебильности коэффициент интеллекта оценивается в пределах 50-70 баллов. Такие пациенты могут жить самостоятельно. У них наглядно-образное мышление, отсутствует способность к абстрагированию, круг интересов ограничивается бытовыми вопросами. Больные имеют довольно развитую речь, способны совершать самые простые математические операции, могут отнять, сложить, посчитать деньги. Они в состоянии усвоить навыки примитивного ручного труда, основные правила общественного поведения. К обучению, уже на этой стадии олигофрении, не проявляют никакого интереса. Но надо отметить, что некоторые дети, страдающие легкой степенью олигофрении, несмотря на малопродуктивность мышления и нарушения психического развития, характеризуются частичной одаренностью.

Читайте так же:
Какие витамины пить при шизофрении

Разновидности олигофрении — от дебильности до идиотизма

Медлительность, без инициативность, инертность и плохое самообладание также считаются симптомами ранней стадии олигофрении. Больные слишком медленно и непрочно запоминают информацию, ослаблена способность концентрации внимания. Они легковнушаемы и готовы подчиниться другим, при этом поступки страдающих дебильностью часто необдуманны, не целенаправленны, совершенно непредсказуемы. Наблюдается также усиление примитивных, например, сексуальных влечений.

Обращаем ваше внимание, что дебильность следует отличать от так называемой пограничной умственной отсталости, которая формируется в следствии внешних факторов и не имеет столь необратимых последствий.

Имбецильность

Средняя степень олигофрении, характеризующийся умеренной выраженностью интеллектуального недоразвития пациента, принятию называть имбецильностью. Олигофрения в степени имбецильности считается средним по тяжести расстройством психики и интеллекта, когда у пациентов наблюдается коэффициент интеллекта в районе 20-49 баллов.

Больные этой степенью олигофрении также могут себя обслуживать, выполнять простейшие упражнения. Мышление носит примитивный характер, больные косноязычны, словарный запас состоит всего лишь из нескольких десятков слов. Больные, страдающие имбецильностью также характеризуются инертностью, внушаемостью, отсутствием инициативы и потерянностью в новой обстановке.

При сохранении способности к самообслуживанию, люди, страдающие этой степенью олигофрении, часто оказываются не в состоянии выполнять даже самую примитивную производственную работу. Примечательно, что дети-имбецилы отличаются привязанностью к родным и близким людям, отмечается адекватная реакция больных на порицание или похвалу.

3 степени олигофрении

3 степени олигофрении

Глубокая форма умственной отсталости

Последней среди степеней олигофрении по степени тяжести является идиотия. Эта патология выражает самый глубокий уровень умственной отсталости, больные этой группы обладают коэффициентом интеллекта, не превышающем 20 баллов. Разумеется, что мышление при таком глубоком уровне заболевания практически неразвито. Речь и мыслительные процессы практически отсутствуют. Пациенты плохо понимают и, следовательно, не воспринимают обращенную к ним речь. Страдающие идиотизмом больные не способны действовать осмысленно, они общаются с окружающими только проявлением эмоций, выражающих удовольствие или неудовольствие.

Читайте так же:
Чем опасен человек страдающий шизофренией

Идиоты способны произносить лишь отдельные звуки или слова. Навыки самообслуживания полностью отсутствуют, больные целиком зависят от ухаживающих за ними людей.

При тяжелой форме заболевания, у пациентов снижены почти все виды чувствительности, даже болевые. Отсутствует разница между съедобным и несъедобным, горячим и холодным, высоким и низким, сухим и влажным.

Имбецильность и идиотия, в свою очередь, имеют по три степени развития, которые отличаются глубиной заболевания, причинами и сроками ее возникновения.

Мы представили основные симптомы и отличительные черты трех степеней умственной отсталости при олигофрении, основой борьбы с которыми является профилактика. Первичная профилактика должна быть нацелена на охрану здоровья беременных и всестороннее диагностику плода, что может предупредить рождение больного ребенка. Задача вторичной – раннее выявление и своевременное и полноценное лечение и реабилитация больных олигофенией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector