Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больные за рулем

Больные за рулем

Водителем автомобиля легко может оказаться человек с серьезными заболеваниями: алкоголик, наркоман или шизофреник.

Благодаря видеокамерам и видеорегистраторам мы через Интернет каждый день становимся свидетелями ДТП. Видим, как навороченный джип, пролетающий на красный свет на перекрестке, превращает в хлам легковушку. Как задрипанный «жигуленок», не притормаживая у пешеходного перехода, сбивает с ног девушку. Как врезаются друг в друга, в опоры освещения, светофоры, дорожные знаки и вообще во все, что под колеса подвернется, «Газели», «Форды», «Киа», «Нивы» и прочие порождения нашего и зарубежного автопрома. И, наверно, нет человека, который при просмотре записи очередной жуткой, трагической или нелепой аварии, не воскликнул бы недоуменно-вопросительно в адрес лихачей и нарушителей правил дорожного движения: «Они что, больные!?». Вот на этот, на первый взгляд, риторический вопрос и дает ответ проведенное журналистское расследование.

Дырка в заслоне

Автомобиль считается источником повышенной опасности. В этом смысле наш верный железный конь стоит в одном ряду с радиоактивными материалами, отравляющими, взрывоопасными и огнеопасными веществами. И по праву, ведь только на карельских дорогах за 11 месяцев прошлого года погибли 80 человек, в том числе один ребенок. Еще 760 человек пострадали (из них — 72 ребенка). Конечно же, при такой статистике, грех было бы допускать к управлению машинами больных людей. Не тех, кто заболел гриппом или сломал руку, такие, как правило, сами не садятся за руль, а тех, кто имеет серьезные заболевания.


Kolesa.kz

Заслоном на пути тех, кто из-за хронической хвори не должен иметь водительские права, стоит «Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604. В основном, он справляется с поставленной задачей — люди с ослабленным зрением, слухом, отсутствием конечностей не прорываются (да и редко стремятся к этому) сквозь него. Однако есть ряд заболеваний, кстати, очень опасных при вождении автомобиля, при которых люди с легкостью заводят автомобиль и выезжают на улицы городов и загородные трассы.

Из сообщения республиканской прокуратуры: «Прокуратурой города Петрозаводска в 2016 году предъявлено в Петрозаводский городской суд 28 исков в интересах неопределенного круга лиц к гражданам о прекращении действия специального права на управление транспортными средствами и признании водительского удостоверения недействительным». Как ни странно, речь в нем идет именно о больных людях. Правда, заболевание у них специфическое — «алкоголизм». Как же прорвались они к рулю через «Перечень», в котором ясно заявлено, что люди с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарства), ни в коем случае не должны становиться водителями?

Читайте так же:
Кто из ученых болел шизофренией


wikimapia.org

На этот вопрос нам ответила главный врач РНД (Республиканского наркологического диспансера) Ольга Ларионова:

— Скажем так, это заболевание приобретаемое и, собственно говоря, никто из живых не может быть застрахован от него.

— То есть, получить медсправку на получение водительских прав, страдая алкоголизмом нельзя, но если они уже есть в момент приобретения заболевания, то он дальше может водить автомобиль?

— Предположим, человек получил права в 18 лет, поездил и заболел… Если он страдает заболеванием, которое является противопоказанием к управлению автотранспортным средством, естественно, он не должен находится за рулем, поскольку это источник повышенной опасности для окружающих. И создавать опасные ситуации для себя и других людей – это неправильно.

— И врачи, ставя на учет человека, имеющего права, должны сообщать об этом в ГИБДД или еще кому-то…

— Нет. Вступает в силу ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно статья № 13 «Соблюдение врачебной тайны», в соответствии с которой мы не имеем права предоставлять информацию об обращении лица за медицинской помощью. Поэтому данная информация не распространяется.

Вот это цифры!

Вот такая складывается ситуация. Несмотря на перечень-заслон, алкоголики, наркоманы, шизофреники и прочие граждане, страдающие психическими расстройствами, продолжают водить автомобили. Но, может быть, все не так страшно? И такие случаи, как в сообщении республиканской прокуратуры, единичны: «На момент проверки два жителя района (Лоухского) имели действующие водительские удостоверения на управление транспортными средствами и одновременно с этим состояли на учете у врача-психиатра с диагнозами «параноидная шизофрения» и «органическое расстройство личности»?


media-urist.ru

Увы! Старший помощник прокурора Петрозаводска Алексей Елисеев «обрадовал» совсем не единичными и даже не десятичными цифрами:

Читайте так же:
Знаменитые люди которые страдали шизофренией

— Только в этом году предъявлено в суд более 65 исков. Всего же водителей, которые состоят на учете в РНД, порядка 400 человек. Мы пока их отрабатывали…

— Это алкоголики и наркоманы, а те, кто стоят на учете у врача-психиатра, вне поля вашего зрения?

— Отрабатываем этот вопрос, чтобы по ним тоже иски предъявить. Там, наверно, ситуация такая же.

Заметим, 400 алкоголиков и наркоманов, имеющих водительские права – это только в Петрозаводске. Плюс – люди с психическими расстройствами. Это уже примерно 800. Но цифру смело можно умножать еще на два, если принять во внимание всю Карелию. И в такой ситуации уже не стоит удивляться еще одному сообщению прокуратуры: «По результатам проведенной прокуратурой Лахденпохского района проверки… было установлено, что водитель состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «опийная наркомания». При этом он имеет действующее удостоверение на право управления автотранспортным средством».

Стало лучше?

И все же, все эти водители-алкоголики получили права до того, как заболели или после? И вообще могут ли они получить водительское удостоверение, когда состоят на учете в РНД?

— Такие ситуации бывали, наверное, — с сомнением в голосе ответила главврач РНД Ольга Ларионова.

Старший помощник прокурора Алексей Елисеев был более точен:

Ситуация примерно 50 на 50.

Получается, что только в Петрозаводске около двухсот кандидатов в водители и по совместительству алкоголиков, прорвались к рулю через все кордоны медицинской комиссии в лице наркологов и психиатров? И как же это происходило?

— В комиссиях поликлиник наркологи свидетельствовали лиц на основании их слов, — комментирует Алексей Елисеев. — Вопрос задают, состоит ли кандидат в водители на учете в РНД, тот, естественно, отвечает: «Я нигде не состою». И все! У нас, по моему, единственный случай был, когда человек прямо сказал врачу, что он состоит на учете, а врач ответил, мол, к тому моменту, когда будете права получать, вас уже снимут с учета. И дал «добро» на получение прав. У нас суд был, и мы просили вынести частное определение в адрес медиков о нарушении законодательства.

Читайте так же:
Паранойяльная шизофрения с сутяжным бредом

Справедливости ради отметим, что такое было раньше. Сейчас, по заверениям Ольги Ларионовой, ситуация изменилась:

— Минздрав Карелии принял меры, чтобы этого не было. Есть приказ, что если кандидат в водители проходит водительскую комиссию не в РНД, то он должен от нас принести справку, что не состоит на учете. И только на основании этой справки врач-нарколог комиссии какого-либо учреждения может дать заключение, что он не имеет противопоказаний на управление автотранспортом.

После этих слов, наверно, можно надеяться, что больше не будет таких сообщений прокуратуры: «Установлено, что в 2011 году жительнице Петрозаводска регистрационно-экзаменационным отделением ГИБДД по г. Петрозаводску было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В». При этом она с 2007 года до настоящего времени состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». Но бывало и еще круче: «Один гражданин, имея подтвержденный в 2012 году заключением врачебной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера диагноз «параноидная шизофрения» и признанный негодным к управлению транспортным средством, в том же году осуществил замену старого водительского удостоверения на новое».

Учат алкоголики

Знаете, что в данной ситуации самое страшное? Что алкоголики, наркоманы и шизофреники могут оказаться не только за рулем легкового автомобиля, но и в кабине «маршрутки», самосвала, многотонного тягача. А ведь случись что (не приведи Господь!), и жертв может быть по-настоящему много. И не надо думать, что работодатели, принимая на работу водителя, будут интересоваться наличием у них данных болезней. Есть права, значит «здоров и годен». Не верите? Тогда как вам такой факт: «Установлено, что 38-летний житель города Костомукша, которому в 2007 году выдано водительское удостоверение категорий «А», «В» и «С», с 2010 года состоит на учете в Костомукшской городской больнице как лицо, страдающее синдромом зависимости от опиоидов 2 стадии». Наркоман, а ему дозволили водить пусть легкие, но грузовики, да еще и с прицепом или, к примеру, «Скорую помощь». Жуть, не правда ли? Но есть еще примеры, о которых в народе говорят «и смех и грех». В 2013 году в Петрозаводске в ДТП попал автомобиль «ВАЗ-21083», за рулем которого находился водитель, работающий инструктором производственного обучения одной из известных автошкол (с 2005 по 2013 год он работал там же инструктором по вождению). Кстати, и автомобиль принадлежал этой автошколе. В ходе следствия было установлено, что имеющий права инструктор автошколы… состоит на учете и у нарколога, и у психиатра в связи с расстройством личности и поведения, связанным с употреблением алкоголя. И пусть инструктор-алкоголик не был виноват в том конкретном ДТП, а наоборот стал потерпевшим, сути дела это не меняет: алкоголики не только сами ездят за рулем, но уже и обучают новичков вождению автомобиля. Как говорится, приехали! Дальше уже некуда…

Читайте так же:
Шизофрения в подростковом возрасте прогноз

Все – в суд!

В ходе расследования выяснилась одна немаловажная деталь: водителей-алкоголиков можно лишить водительских прав только через суд. Точнее, даже не лишить, а прекратить действие права на управление транспортными средствами и изъять у него водительское удостоверение. Уточнение существенное, поскольку в данном случае человек может вернуть себе права при предоставлении в ГИБДД медсправки, где будет указано, что он уже не болен. Причем, без всякой пересдачи экзамена по знанию ПДД, которая необходима в случае лишения прав. Получение же «здоровой» справки вполне возможно.

— Если человек поставлен на диспансерный учет, но активно проходит лечение у нас, проходит все реабилитационные программы и если не употребляет психоактивные вещества, то по истечении трехлетнего периода мы решением комиссии снимаем его с диспансерного наблюдения, — просветила журналиста Ольга Ларионова.

Выходит, алкоголику надо переждать всего три года – и он опять на коне, точнее, за рулем. И если его потом вновь поставят на учет, водительские права останутся при нем, поскольку приостановить их действие может только суд. И это еще одна проблема, с которой сталкивается прокуратура.

— К сожалению, прекращение действия права на управление автомобилем без суда невозможно, — констатирует Алексей Елисеев. — Даже если человек согласен отдать права, все равно — через суд. Было бы проще, если бы ГИБДД, которая выдает водительские удостоверения, была наделена правом на прекращение права управления в досудебном порядке. Это по аналогии с оружием…

А что, действительно так было бы проще. Вот статья 26 Закона «Об оружии»: «Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае: …возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения». Простенько, но эффективно. Однако пока законодатели, насколько известно, даже не поднимали этого вопроса.

Читайте так же:
Шизофрения у меня что дело что не дело

Есть и еще одно предложение нашим депутатам от Алексея Елисеева:

— Думаю, гораздо проще была бы ситуация, если бы предоставили возможность доступа ГИБДД к базам РНД, при выдаче водительских удостоверений. Думаю, таких ситуаций просто не возникало бы. Алкоголикам бы просто не выдавали права.

Правда, тут стоит стеной на пути ГИБДД «врачебная тайна». И вряд ли в ближайшем будущем она уступит свои позиции сотрудникам дорожной полиции. Ведь и сама прокуратура получила право знакомиться с базами РНД совсем недавно. Тем не менее, депутатам все же стоит задуматься над этой проблемой: что важнее, права водителя-алкоголика или наше право не шарахаться от каждого автомобиля, зная, что за его рулем может сидеть алкоголик, наркоман или шизофреник?

Впрочем, есть и другой взгляд на проблему:

Самое опасное это не когда человек с диагнозом алкоголизм сидит за рулем, а в состоянии опьянения сел за него, — говорит Ольга Ларионова. — Это разные вещи. Опасно быть за рулем в состоянии опьянения, а не с заболеванием «алкоголизм». У кого-то может не быть этого заболевания, но он с легкостью садится пьяным за руль.


У священника Петунова не было диагноза

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector