Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная шизофрения

Алкогольная шизофрения

Лечение алкогольной шизофрении требует разделения диагнозов. Это связано с тем, что в медицине понятия «алкогольная шизофрения» не существует. Шизофрения и синдром алкогольной зависимости – это совершенно два разных заболевания. Но алкогольный галлюциноз или делирий по своей клинической картине могут показаться схожими несведущему человеку. И там и там есть галлюцинации, двигательное и речевое возбуждение, нарушение ориентации в пространстве и времени.

Клиника Преображение уже давно и успешно проводит лечение алкогольной шизофрении. Мы разделяем диагноз и проводим терапию истинной причины расстройства, удаляем симптоматику и восстанавливаем здоровье.

Наша терапия основана на применении самых современных технологиях восстановительной медицины, используем нейрометаболическую терапия, психотерапию и физиотерапию, что приносит быстрые и эффективные результаты.

Мы сможем помочь даже в самых тяжелых ситуациях. Терапия требует кратковременной госпитализации, после чего терапия продолжается в условиях амбулаторно-поликлиническом режиме. Это помогает нашим пациентам восстанавливать здоровье максимально быстро.

Описание патологии

Патологическое опьянение – это довольно редкое расстройство, которое по своим симптомам напоминает прием психотропных веществ. Чаще всего возникает при приеме алкоголя у людей, которые перенесли черепно-мозговые травмы или страдают заболеваниями мозга. Расстройство редко возникает повторно. Как правило, патология наблюдается единожды.

Патология опасна не только для больного, но и для его окружающих. Патологическое опьянение происходит внезапно. Оно может быть выражено агрессивным поведением, которое станет причиной нанесения травм окружающим. В некоторых случаях в состоянии патологического опьянения совершаются даже убийства. При этом экспертиза признает подсудимого невменяемым.

Методика проведения

Психотерапевтические методики лечения алкоголизма предусматривают два этапа. Первый – установочная беседа, в ходе которой врач выясняет историю жизни и болезни пациента, определяет его психическое состояние, устанавливает доверительные отношения и разъясняет, как будет проходить терапия. Второй – собственно лечение, включающее в себя один или несколько сеансов. Сеансы могут проводиться как индивидуально, так и в группе, как амбулаторно, так и в стационарных условиях. В некоторых случаях для усиления эффекта пациенту дополнительно назначают препараты на основе дисульфирама, снотворные, транквилизаторы и другие лекарственные средства. Если психотерапевтическое лечение сочетают с приемом дисульфирама, лечебная программа носит название кодирование «Двойной блок».

Читайте так же:
Шизофрения излечима обратитесь за помощью

Перед сеансом больному необходимо выполнить определенные требования: не принимать кофеинсодержащих напитков, сходить в туалет и т. д. Список требований озвучивается лечащим врачом во время установочной беседы. Сеансы лучше проводить в утренние часы. Лечение осуществляется в специально оборудованном помещении с качественной шумоизоляцией и плотными шторами на окнах. Пациенты располагаются на кушетках или в удобных креслах.

Структура сеанса зависит от конкретного метода психотерапии. Так, при проведении гипносуггестивной терапии (гипноза) больной на протяжении всего сеанса находится в состоянии гипнотического сна. Сеанс включает в себя несколько видов внушения, некоторые виды внушения осуществляются только при достаточно глубоком гипнотическом сне. Кодирование по Довженко тоже предусматривает гипнотическое внушение, однако в этом случае гипноз используется наряду с другими, негипнотическими видами воздействия, а его глубина не имеет значения.

Внушение может быть рациональным или директивным. В первом случае врач из клиники обращается к духовной стороне личности больного. Он разъясняет последствия употребления алкоголя, воодушевляет пациента и помогает ему настроиться на положительный результат терапии. Директивное внушение подразумевает обращение к более глубоким психическим структурам. Нарколог внушает больному отвращение и/или страх перед алкоголем и последствиями его употребления.

Часто в конце сеанса проводятся специальные пробы с этанолсодержащими напитками. Больному дают понюхать ватку, смоченную спиртом, попробовать водку, коньяк, вино или другой спиртной напиток (выбор напитка определяется предпочтениями пациента). Отвращение, тошнота и рвота, возникающие при таких пробах, свидетельствуют об эффективности внушения, помогают пациенту осознать и принять свою новую реальность. По окончании курса лечения больному предоставляют четкие рекомендации по поведению в затруднительных ситуациях (при стрессах, усилении тяги к алкоголю) и по возможностям использования спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Все виды услуг психологического кодирования осуществляются на определенный срок, установленный самим пациентом. При желании больной может обратиться к специалисту для досрочного раскодирования, однако, подобные действия стоит предпринимать только в чрезвычайных ситуациях. Чтобы окончательно избавиться от психологической зависимости от алкоголя, после психотерапевтического кодирования пациенту необходимо пройти курс реабилитации.

Читайте так же:
Интернат для ребенка больного шизофренией

И все-таки насколько эффективно кодирование от алкоголизма в Челябинске? Кодирование от алкоголя воспринимается неоднозначно и пациентами, и врачами. Одни считают его чуть ли не панацее и утверждают, что помогает на 100%. Известны и такие случаи, когда человек, выходя из кабинета нарколога, сразу шел в бар и принимал алкоголь. И испытывал при этом нарушения самочувствия разной степени выраженности, но не умирал при этом. Это вызывает у противников кодирования скепсис.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector