Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шизофрения, эмбрионы и алкоголизм. Российские генетики назвали самые важные открытия 2018 года

Шизофрения, эмбрионы и алкоголизм. Российские генетики назвали самые важные открытия 2018 года

В 2018 году исследования в области генетики потеснили изучение космоса в различных рейтингах научных изданий. Конечно, и черные дыры по-прежнему вызывают интерес, но разгадка всех секретов генома может стать ключом к лечению многих тяжелых заболеваний. «360» узнал у российских ученых-генетиков, какое из открытий уходящего года они считают самым важным и значимым для науки.

Шизофрения, эмбрионы и алкоголизм. Российские генетики назвали самые важные открытия 2018 года

Шизофрения, эмбрионы и алкоголизм. Российские генетики назвали самые важные открытия 2018 года | Изображение 1

Генно‐инженерные технологии против астмы. В Подмосковье начали внедрять новые методы лечения

В последние годы, пишет «Российская газета», в многочисленных рейтингах научных работ пальму первенства уверенно держали исследования космоса. Но в 2018-м ситуация изменилась. Так, в ряде СМИ заявили о находке фрагмента женского скелета на Алтае, сделанной учеными новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН. Образцы останков они передали немецким коллегам. А те, в свою очередь, установили, что матерью женщины была неандерталка, а отцом — денисовский человек. Открытие подтвердило, что между этими типами древних людей случались амурные отношения.

В другом рейтинге засветились сотрудники Палеонтологического института РАН. Вместе с австралийскими учеными они изучали в окаменелости ископаемого животного дикинсонии. Которое, по разным данным, является то ли грибом, то ли родственником членистоногих, а может, и вовсе принадлежат к несуществующему в наши дни царству животных. В останках они обнаружили следы холестерина, являющегося признаком жизни. А это означает, что загадочные дикинсонии были одними из самых первых животных на земле.

«360» узнал у российских генетиков, какие еще открытия в своей сфере они считают чрезвычайно важными как для дальнейшей научной работы, так и для практического применения.

Пороки в развитии эмбрионов

Заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН профессор Петр Сломинский счел самой значимой работой 2018 года анализ транскриптомы единичных клеток в развивающемся эмбрионе. То есть определение всех РНК, которые есть в таких клетках.

Читайте так же:
Какие знаки зодиака склонны к шизофрении

Шизофрения, эмбрионы и алкоголизм. Российские генетики назвали самые важные открытия 2018 года | Изображение 2

Китайский ученый изменил ДНК ради иммунитета к ВИЧ. Власти и коллеги его раскритиковали

«Люди смогли выделить каждую отдельную клеточку и в каждой из них проанализировать экспрессию генома. Соответственно, у нас сейчас появляется полная карта, как меняется транскрипция по мере развития эмбриона», — сказал ученый.

Для тех, кто в теме, пояснил Сломинский, это очень важная работа. Генетики понимают, как сложно в принципе делать транскрипционный анализ. А уж если речь идет об одной клетке — это задачка посложнее поиска иголки в стоге сена.

Генетика — фундаментальная наука, добавил он. И результаты этого исследования можно будет применить на практике еще не скоро. Например, в этом году много шума поднялось вокруг технологии редактирования генома CRISPR. А приоритетную работу по этой системе написали в 1980-х годах. Но, уверил он, полученные в 2018-м результаты позволяют понять ранние механизмы эмбрионального развития.

«Они дают понимание, почему могут наблюдаться отклонения в эмбриональном развитии, и ключ к пониманию, как справляться с этими „поломками“. То есть в будущем они помогут в борьбе с пороками развития», — заявил профессор.

В их лаборатории, приоткрыл тайну ученый, в 2018 году, «кажется, нашли еще один ген, который отвечает за развитие семейной формы болезни Паркинсона». Конечно, результат еще нужно будет не раз подтвердить, но в их случае, отметил Сломинский, результат практического применения ближе.

Геном шизофреников

По мнению руководителя лаборатории клинической генетики ФГБНУ Научного центра психического здоровья Веры Голимбет, самой важной в их сфере работой является наиболее полное изучение генома больных шизофренией людей, сделанное в 2018 году.

Шизофрения, эмбрионы и алкоголизм. Российские генетики назвали самые важные открытия 2018 года | Изображение 3

Люди Хэ: ученый из КНР рассказал о создании нечувствительных к болезням мутантов

«Работы на эту тему уже были, их довольно много. Но в этот раз получены новые данные о локусах, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Об этом недавно много писали в прессе. Журнал Science посвятил этому несколько статей, практически целый выпуск», — пояснила она.

Читайте так же:
Сильные головные боли при шизофрении

Однако исследование это тоже является фундаментальным. И до использования результатов для лечения больных людей еще далеко. Но зато стало ясно, что болезнь нужно изучать на клеточном уровне, потому что гены в разных клетках действуют по-разному и могут по-разному влиять на развитие психических заболеваний.

«Мы тоже занимались расшифровкой структуры генома больных шизофренией. Пытались найти участки, связанные с эпигенетическими изменениями. То есть не с собственно генами, а с тем, что действует на структуру ДНК вне генома. Пытались найти так называемые пространственно-функциональные связи между генами, которые связаны с изменением структуры хромосом. Пытались использовать методы редактирования генома — то есть замены одного нуклеотида на другой или замены активности генов, чтобы проверять, являются ли обнаруженные связи реальными или нет», — добавила Голимбет.

Маркеры алкоголизма

Гендиректор и сооснователь медико-биологического центра Genotek Владимир Ильинский заявил, что в 2018 году прорывных открытий в их науке не было. Но было несколько хороших экспериментов в области редактирования генома человека. Они, по его мнению, сильно продвинули понимание ученых в этой сфере. У них в центре тоже был весьма богатый на открытия год.

«Мы обнаружили совершенно новые маркеры алкоголизма и предрасположенности к курению. Сделали большое и серьезное исследование о предрасположенности к инсульту. Много занимались популяционной генетикой, изучая происхождение россиян, их этнический состав и так далее. Но все эти открытия пока сложно оценить, так как прошло слишком мало времени. Их вклад в общую науку будет понятен через какое-то время», — сказал генетик.

Симптомы женского алкоголизма

Важным симптомом алкоголизма у женщин, является ее одобрительное отношение к спиртному, появление приливов энтузиазма после предложений выпить или устроить застолье с выпивкой. Женщина старается употребить спиртное в любом удобном случае: при встрече с друзьями, расслабиться после работы, в честь какого-либо праздника и т.д. Во время таких застолий, женщины выпивают на ровне с мужчинами, а требуемая норма выпивки постепенно увеличивается.

Читайте так же:
Стандарты оказания медицинской помощи при шизофрении

Частым симптомом и важной особенностью женского алкоголизма, является скрытное употребление. Алкоголички стараются скрыть сам факт выпивки, употребляют в тайне от родных и близких – это существенно усложняет диагностику проблемы, которая становится заметной лишь на поздних этапах развития.

К другим симптомам женского алкоголизма относят: похмелье, головные боли, алкогольная абстиненция, появляется социальное безразличие, повышается агрессия, происходит личностная деградация, увеличивается толерантность организма к алкоголю.

Как связаны гены с алкоголизмом?

Эти эксперименты помогают ученым отследить, как определенные рецепторы серотониновой системы мозга участвуют в механизмах алкогольной зависимости. Чтобы понять связь генов с работой рецепторов, сотрудники лаборатории нейрогеномики вывели две линии мышей, отличающиеся разными аллелями гена триптофангидроксилазы-2 и, соответственно, активностью фермента синтеза серотонина.

Исследователи показали, что эти линии различаются по выраженности межсамцовой агрессии, депрессивноподобного поведения и устойчивости к действию некоторых антидепрессантов. Кроме этого, острое введение этанола по-разному влияло на уровень тревожного поведения у мышей этих линий. Это стало доказательством того, что фермент триптофангидроксилазы-2 играет важную роль в регуляции поведенческих реакций и их центральных механизмов.

Кроме того, для развития и нейропластичности мозга очень важен нейротрофический фактор BDNF (Вrain-derived neurotrophic factor), который тесно взаимодействует с серотониновой нейромедиаторной системой.

Сибирские генетики установили, что у животных с генетической предрасположенностью к депрессивноподобному поведению хроническая алкоголизация приводит к повышению уровня белка proBDNF в коре, а у «недепрессивных» мышей длительная алкоголизация приводит к снижению уровня BDNF в гиппокампе. Это позволило ученым предположить, что длительная алкоголизация запускает нейродегенеративные процессы в мозге у мышей с предрасположенностью к депрессивноподобному поведению и снижает интенсивность важного для нейропластичности фактора — BDNF-зависимого нейрогенеза у «недепрессивных» животных.

Лечение алкоголизма в центре «Феникс»

Современная концепция терапии алкоголизма подразумевает несколько основных принципов:

  • Добровольность. Желание лечиться — преходящее. Осознанное согласие больного на лечение. Необходима выработка установки на продолжение лечения.
  • Комплексность. Определение удельного веса в терапии психофармакотерапии, психотерапии и реабилитации.
  • Индивидуализация. Определение условий лечения (амбулаторно, стационарно, дневной стационар), биологических, психологических и социальных особенностей пациента, определение форм, методов и средств терапии.
  • Отказ от употребления алкоголя.
Читайте так же:
Отличие шизофрении от бредового расстройства

Эти принципы являются залогом эффективного лечения хронического алкоголизма.

В центре «Феникс» к лечению алкоголизма подходят комплексно, что дает успешные результаты.

  • Интенсивная терапия острых состояний интоксикации, алкогольного абстинентного синдрома, нормализация психического состояния, нормализация обменных процессов и водно-солевого баланса, устранение нарушений функций внутренних органов, подавление патологического влечения к алкоголю, нормализация фона настроения.
  • Противоалкогольная (противорецидивная) терапия. психотерапия (индивидуальная, семейная, супружеская), социальная реабилитация.

Кроме того, специалисты центра «Феникс» лечат не только алкоголизм, но и диагностируют, лечат или же дают рекомендации по лечению всех сопутствующих заболеваний, будь то психические, или соматические расстройства.

Мы помогаем людям более 30 лет. Наша практика обширна, уникальна и проверена годами.

Течение заболевания

Алкогольный бред развивается почти всегда внезапно. Предвестников может и не быть, но они могут и быть в такой же форме, как при алкогольном делирии; галлюцинации чаще бывают в виде акоазмов, т. е. невербальных слуховых сигналов, а не в виде зрительных обманов чувств. Редко наблюдается постепенный незаметный переход предвестников в бред в течение нескольких дней или даже недель. Болезненные явления, как правило, оканчиваются литически. Повторные приступы у одного и того же больного наблюдаются довольно часто. Обычно болезнь переходит в выздоровление.

Лечение алкогольного бреда преследованияПо течению можно различать острую и подострую форму: первая тянется от нескольких дней до нескольких недель, вторая – 2-3 месяца. Нередки и промежуточные формы. Однако оба типа различаются и симптоматологически; при подострых формах не замечается никаких признаков спутанности, галлюцинаторные сцены ярки, больные переживают их последовательно и иногда – месяцами Кроме того, тут часто отсутствуют остальные алкогольные симптомы.

В острых случаях, наоборот, алкоголизм более значимо дает о себе знать, крупное дрожание и желудочные явления наблюдаются часто; голоса более спутаны, странны, отрывочны, чаще обращаются прямо к больному, например с бранью. Здесь наблюдаются ритмические фразы и повторения, можно видеть примесь симптомов алкогольного делирия, которые иногда настолько преобладают, что врачу сложно определить, о какой из двух болезней идёт речь.

Читайте так же:
Шизофрения в подростковом возрасте прогноз

Больные с медленным течением внешне ведут себя хорошо, а поскольку они не реагируют на свои бредовые идеи, могут даже спокойно находиться в обществе, не привлекая к себе особого внимания. Однако страхи и беспокойство, оборонительные мероприятия или рассказы о преследованиях легко выдают болезнь. В наиболее острых случаях больные настолько внутренне поглощены своими бредовыми идеями и галлюцинациями, что почти не выделяются в обществе.

Исследования помогают разработать комплексное лечение алкогольной шизофрении

Взяв во внимания немалое количество исследований, и обратившись к статье журнала «Психотерапия»,«Типы Коморбидности у пациентов с шизофренией и алкогольной зависимостью», А.А. Александрова (http://belmapo.by/downloads/psihiatriy/2012/tipi_komorbidnosti.pdf), обнаружим высокую распространенность наличия у пациентов нескольких расстройств одновременно, что подтверждает их связь. Важно отметить, что алкоголизм делает течение болезни шизофрении более мягким, вместе с тем, возникает злоупотребление первым. При такой коморбидности, как показывают исследования, требуется профессиональный терапевтический подход. Благодаря использованию фармакологических средств, стало возможным скорректировать определенные нарушения в работе головного мозга.

Подходить к лечению алкоголизма в Харькове при шизофрении необходимо комплексно, согласно клиническим и лабораторным показателям, общему состоянию больного. При алкогольной шизофрении применяют следующий курс лечения: детоксикация, укрепления физического здоровья, медикаментозное лечение и реабилитация. Изначально проводится очистка организма от токсинов. После оздоровительного курса, приемом индивидуально подобранных препаратов проводится медицинское и психологическое сопровождение больного – реабилитация. Курс терапии должен быть направлен так, чтобы действие медикаментов распространилось на оба заболевания − алкоголь и шизофрения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector