Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о шизофрении

Мифы о шизофрении

В научной среде под шизофренией подразумевается комплексное расстройство личности на психологическом уровне, приводящее к нарушениям эмоциональных рефлексов и умственных способностей. По официальной статистике 1% людей страдает этой болезнью, если не считать тех, кто не осознает проблемы. Лечение шизофрении направлено на купирование острой симптоматики, что дает человеку шанс вернуться к нормальной жизни. Но большинство людей с предубеждением и негативом относятся к таким больным, что породило немало мифов в данном направлении. Они безосновательны, но прочно укоренились в сознании народа.

О шизофрении

Шизофрения — это эндогенное полиморфное заболевание психики, поражающее мышление и вызывающее распад эмоциональных реакций. Под словом «эндогенное» подразумевается внутренняя природа происхождения патологии. Это значит, что она не связана с органическими повреждениями мозга. Когда речь идет о полиморфности, имеется в виду разнообразный и непредсказуемый характер шизофрении, которая может проявляться в разных формах и симптомах.

Точные причины развития шизофрении неизвестны. Ученым пока не открыт и механизм ее зарождения. В большинстве случаев они лишь выдвигают гипотезы о наследственной, дофаминовой и иной природе заболевания. Это во многом осложняет лечение, так как невозможно воздействовать непосредственно на причину болезни. В распоряжении медиков — симптомы, формы и конкретные признаки, с которыми нужно бороться.

Стоит отметить, что патологии шизофренического спектра являются одними из самых сложных в психиатрии. Их изучают уже не одно столетие, но на 100% предсказать сценарий развития болезни не способен ни один врач. Тем более нет возможности предугадать начало шизофрении и предотвратить ее. Медики лишь могут привести человека в стабильное состояние и поддерживать ремиссию как можно дольше.

Медицинская помощь

Эти факты во многом объясняют такое огромное количество мифов, которые сформировались вокруг шизофрении. Многие из них связаны с социальной опасностью, которой являются для окружающих шизофреники. Из-за подобных представлений больным сложнее адаптироваться в обществе, что приводит к их самоизоляции и рецидивам болезни.

Читайте так же:
Шизофрения как узнать у себя

Причины болезни

Часто толчком для развития заболевания становятся переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.

Помимо этого, существуют диагностические критерии, наличие хотя бы одного из которых более месяца дает возможность установить диагноз «шизофрения».

Критерии по МКБ-10:

• Неадекватные, нелепые, бредовые, грандиозные идеи.

Почти как Веном: что такое токсоплазмоз и чем он так опасен для человека?

Почти как Веном: что такое токсоплазмоз и чем он так опасен для человека?

Фильм «Веном» 2018 года рассказывает о жесткой истории Эдди Брока, журналиста с мягкими манерами, зараженного внеземным паразитом. Он начинает захватывать его органы, пытается овладеть его разумом, дает ему сверхчеловеческие способности. С выходом его продолжения «Веном 2» не будет лишним задуматься о том, насколько реалистично такое изображение паразитарной инфекции.

«Насколько мне известно, паразитарные инвазии не приводят к росту больших зубов или желанию съесть друзей, — говорит Майкл Уайт, профессор Колледжа общественного здравоохранения Университета Южной Флориды. — Но это не означает, что они не вызывают беспокойства».

Земной паразит токсоплазма

Уайт изучает Toxoplasma gondii — одноклеточного паразита, который обычно передается через кошачьих и грызунов, но может заражать и людей. Для людей с хорошей иммунной системой это практически незаметно. Но пугающий аспект T. gondii заключается в том, что большинство людей не только не знают, что они инфицированы (что может, по словам Уайта, составлять до 30 % населения мира), но и, если они заражены, они заражены на всю жизнь.

«Это может стать проблемой для любого, у кого есть иммунодефицит», — говорит Уайт. — Вы можете быть здоровы сегодня, но что будет завтра? Возможно, через 20 лет вы будете проходить химиотерапию рака или вам сделают трансплантацию органа. Во время эпидемии СПИДа это было огромной проблемой. Это разрушало мозги пациентов. Они не могли узнать свои семьи. Это было ужасно».

Читайте так же:
Шизофрения обострение как долго проходит

Паразиты влияют на психику?

В ходе различных исследований были выдвинуты предположения, что T. gondii может изменять поведение своего человека-хозяина, вызывая изменения личности или психические заболевания. Например, одно исследование 2012 года связывает паразитов с более высокой вероятностью шизофрении. но так ли это на самом деле, доктор Уайт не торопится ответить.

«Я не сбрасываю со счетов эти исследования, — говорит эксперт, — но очень трудно найти окончательный ответ. Вы можете это сделать с помощью мыши. Вы можете взять мышь и заразить ее, можете добавить в нее какие-нибудь лекарства и протестировать. Таким образом, вы можете пройти через постулаты Коха — критерий для проверки того, вызывает ли микроб болезнь — на мышах, но вы не можете этого сделать на людях».

Поэтому, хотя кто-то проводит корреляционное исследование и обнаруживает, что мужчины, инфицированные токсо, чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, никто не может сказать этого наверняка. Все же, к этому стоит относиться к недоверием, считает эксперт.

Паразиты влияют на поведение

Однако совершенно точно известно, что паразиты, такие как T. gondii, действительно изменяют поведение животных. «Интересный пример привели ученые, которые работали с популяцией гиен в Африке», — говорит Уайт. — Они заметили, что некоторые молодые гиены более «расположены» к львам, потому что, похоже, они не боялись их. И когда исследователи посмотрели их образцы крови, то оказалось, что те, которые, меньше боялись хищников, были положительными на токсо.

Подобные изменения также наблюдались у инфицированных мышей, которых кошкам было гораздо легче поймать. «Достаточно хорошо известно, что если вы поместите в угол сильный запах кошачьей мочи, инфицированная мышь все равно перейдет к запаху, хотя обычно этого не происходит, — говорит эксперт. — Так что нет никаких сомнений в том, что паразит отключает систему тревоги».

Читайте так же:
Нужно ли делать мрт при шизофрении

Возможен ли симбиоз с паразитом?

«Веном 2» начинается с того, что Эдди Брок и его паразит пришли к некоторому пониманию, трансформируя свои отношения из паразитических в симбиотические. С T. gondii такой фокус не удастся: здесь нет никаких торгов, никаких рассуждений. Это просто ужасно. «Они чрезвычайно устойчивы, — говорит Уайт, объясняя, что паразит невосприимчив к хранению в таких веществах, как двухпроцентная серная кислота и дихромат, которые химики используют, чтобы снять все со стекла. — Они остаются в окружающей среде, в том числе в сырой пище — это самый большой риск заражения. Если вы любите тартар из стейка, вы в опасности».

Что говорят эксперты

Непростую ситуацию Виктории уже взяла на контроль уполномоченная по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина.

— Мы отрабатываем сейчас эту ситуацию. Мы пытаемся выйти на маму и узнать всю информацию более подробно, потому что [в посте] очень много написано, мы пытаемся выяснить всё, — прокомментировала она UFA1.RU.

Адвокат из Уфы Роман Петров отметил, что мама не вправе размещать подобные объявления в социальных сетях.

— Учитывая, что у нее шизофрения и она ограниченно правоспособна, такие решения [об усыновлении] могут принимать лишь органы опеки либо близкие родственники, сама мама никак не может распоряжаться ребенком, все-таки это право на жизнь, на воспитание. Эта девушка не в первый раз размещает такие объявления, но поскольку она психически нездорова, уголовную ответственность не понесет. Скорее всего, ей будет назначено очередное принудительное лечение. Если у нее нет близких родственников, которые готовы будут взять на себя воспитание ребенка, тогда о нем позаботится государство, — сказал адвокат.

«Я верю в медицину и регулярно принимаю медикаменты»

Течение шизофрении приступообразное. Но говорят, что осознание своей болезни — это уже половина выздоровления. Сейчас у меня относительное затишье, что-то вроде ремиссии. Я верю в медицину и регулярно принимаю медикаменты, нейролептики. Именно с этим связываю улучшение состояния, а также с тем, что работаю, приношу пользу, самореализовываюсь в полезной социальной деятельности.

Читайте так же:
Шизофрения освобождает от уголовной ответственности

Но бывают моменты, когда становится хуже, даже руки опускаются, но я всегда понимаю, что это временно, и не теряю веры в себя. Обычно это состояние проходит в течение двух-трех дней. Уже более года я не пытаюсь найти выход в наркотиках и алкоголе. Я перестал употреблять и стал чувствовать себя намного лучше.

Работал раньше немного, мешала болезнь. Пробовал себя в разных сферах: в журналистике, в менеджменте, в торговле. Но шизофрения и употребление наркотиков не давали долго удержаться на месте. Часто попадал в больницу. Сейчас живу и работаю в частном пансионате для пожилых людей с такими диагнозами, как сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Моя задача — уход за душевнобольными стариками и помощь в быту. Работа очень помогает, я чувствую свою нужность и значимость. Кроме того, это меня обеспечивает. Условия чудесные, питание отличное, родственники стариков довольны, персонал очень добрый и заботливый. И я доволен: одновременно и как работник, и как пациент.

«Я удивлён, что в «Авангарде», оказывается, до сих пор изучают свой состав. Как долго он ещё будет изучаться?»

— Лихорадит и «Ак Барс». В каких компонентах надо прибавлять Казани?
— Мне кажется, что «Ак Барс» сейчас приходит в себя. Очень важный фактор заключается в том, что был временной период, когда они действительно плохо играли, но набирали очки. Значит, это вселяет оптимизм, что при хорошей игре казанцы тем более будут их набирать.

— «Автомобилисту» после ухода Коваржа не хватает надёжности во вратарской линии. Согласны?
— Галкин очень хорошо играет. Я вижу минус только один: его размеры, но есть вратари и с такими размерами. С уходом Коваржа вратарская позиция вызвала опасения, однако сейчас это не является очень серьёзной проблемой. Но в целом, как и в случае со «Спартаком», я не понимаю, куда они двигаются. Это не в плане критики, просто мне действительно непонятно, какова философия Билла Питерса. Я думаю, что это такая же история, как и с «Салаватом». «Автомобилист» надо оценивать по результатам плей-офф.

Читайте так же:
Все о шизофрении в позднем возрасте

— У «Авангарда» продолжается постчемпионский синдром? Такое ощущение, что не хватает мастерства в атаке.
— Про «Авангард» мы уже говорили, что в клубе усилили мускулы, но ослабили мастерство. Там очевидный крен. Другой вопрос, что, как я понимаю, это сделано намеренно и руководство осознаёт, куда двигаться. Единственное, я удивлён, что омичи, оказывается, до сих пор изучают свой состав, как сказал генменеджер Алексей Волков. Как долго он ещё будет изучаться? Кроме того, у клуба с такими возможностями первое звено вызывает вопросы.

— Сможет ли «Сибирь» побороться за восьмое место и составить конкуренцию «Барысу», «Амуру», «Нефтехимику»?
— Побороться они поборются, здесь другой вопрос. Что-то больно сильно «Сибирь» лихорадит. Не очень понятно, чем это закончится. На предсезонке новосибирцы оставили хорошее впечатление. Однако «Сибирь» тогда и сейчас – это две разные команды. Что касается «Барыса», «Амура» и «Нефтехимика», то они играют примерно на своём уровне. Думаю, что будет упорная борьба за плей-офф, на одно-два места сразу несколько претендентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector