Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обострение шизофрении. Что делать

Обострение шизофрении. Что делать

В период психоза человек теряет реальное понимание происходящего, перестает адекватно коммуницировать с миром и с самим собой. Отсюда резкое снижение ориентации в месте, где находится человек, потеря связи с текущим моментом и плохое понимание кто он есть в этом мире.

В виду зашоренности психики болезненными переживаниями, больной перестает понимать, что с ним происходит. Он начинает действовать согласно своим противоречивым эмоциям, переживаемым галлюцинациям и бредовым мыслям, вместо того, чтобы попросить помощи у близких или посетить своего лечащего врача. Именно поэтому друзья и родственники больного должны быть внимательными к изменению состояния своего близкого человека и правильно отреагировать на обострение болезни.

Изменения психики при заболевании, такие как замкнутость, недоверчивость и нарушение мышления, приводят к снижению критики.

В момент обострения шизофрении человек теряет критичность к своему состоянию практически полностью. Это затрудняет получение медицинской помощи в начале психоза. Часто такие больные попадают под внимание психиатром уже успев убежать из дома и потеряться, либо совершить ряд других социально опасных действий.

Задача специалистов клиники Преображение научить родственников и самих пациентов распознавать признаки обострения шизофрении как можно раньше. Совершенно бесплатно вы можете позвонить нам по контактным телефонам, написать на электронную почту или посетить первую бесплатную консультацию и получить все необходимую информацию.

Обострение шизофрении симптомы

Признаки обострения шизофрении весьма специфичны и узнаваемы. Даже не будучи специалистом, но длительно наблюдая за больным членом семьи, можно научиться отличать их в начальном периоде психоза. Длительность рецидива шизофрении длится обычно 6-8 недель, иногда дольше.

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВ Расскажите, пожалуйста, действительно ли осенью и весной обостряются психические заболевания?

Весной и осенью – да. Есть определенные сезоны для обострения психических заболеваний. Т. е. в этот период в психиатрические диспансеры начинают обращаться пациенты с обострением той или иной психопродуктивной психоматики. И довольно часто по скорой медицинской помощи поступают в психосоматические отделения, в психиатрические отделения стационаров в остром состоянии.

Для каких заболеваний чаще всего характерны обострения?

Как правило, это маниакально-депрессивный психоз, или как сейчас его называют биполярное расстройство, шизофрения различных форм. Но и, к сожалению, обострения характерны для большей части психических заболеваний, связанных с депрессиями и так далее. Также есть определенное увеличение количества пациентов с суицидальными мыслями.

Читайте так же:
Маниакально депрессивный синдром при шизофрении

У кого чаще всего случаются обострения? Можно ли выделить категории людей по сфере деятельности, полу, возрасту?

По половым признакам сложно сказать. У мужчин и женщин обострения могут быть в равном количестве. А по возрастным признакам – это те возраста, когда наиболее характерны возникновения заболеваний. Это может быть пубертатный период, юношеский период, может быть и 28, и 40 лет. Это периоды, которые характерны для впервые возникшей шизофрении. До этого момента можно было замечать странности в поведении, в обучении, в общении с людьми, но здесь уже появляется явная психопродуктивная симптоматика с галлюцинаторными переживаниями, с бредовыми идеями, отношениями, воздействиями и так далее.

Почему у людей происходят обострения именно в это время года? С чем это связано?

Удлиняется или укорачивается световой день, меняются метеоусловия. Есть определенная сезонность, которая связана с погодными перепадами (зима переходит в лето и наоборот). Осенний период больше характерен для обострения депрессивных заболеваний.

Как эти обострения проявляются у людей? Как родственникам, знакомым, близким заметить вовремя, что у человека началось обострение? Какое поведение является поводом для беспокойства?

Первично у большинства происходит нарушение сна. Люди перестают интересоваться текущими событиями. Часть перестает (смотря какая патология) ходить на работу. Абсолютно отсутствует внимание к своему внешнему виду, характерна определенная неряшливость. Может быть и испуганный взгляд, замкнутость. Человек может закрываться в комнате. Симптоматика может быть различной для каждого психиатрического заболевания. Когда поведение человека изменяется, есть необходимость присмотреться и постараться его убедить обратиться как минимум к психотерапевту, потому что вначале все боятся психиатров. В дальнейшем психотерапевты могут порекомендовать обратиться или в дневной стационар психиатрического диспансера, или, если есть необходимость, вызвать скорую помощь, когда острая психопродуктивная симптоматика возрастает. Это ситуации, когда человек убегает или нападает, у него обостряется галлюцинаторная симптоматика, появляются жалобы, что на него воздействуют, он начинает разговаривать с кем-то несуществующим.

Если поведение неадекватно обстановке, стоит задуматься. Если человек не употреблял психоактивных веществ, то в связи с чем изменилась психика? Значит, у него все-таки есть психическое заболевание, соответственно, есть повод и необходимость обратиться к психиатру.

Читайте так же:
Нужно ли делать мрт при шизофрении

Единственный правильный выход для близкого человека – это обращение к врачу?

Да, обращение к врачу. Но если родные сомневаются, боятся, что так называемый психиатр «залечит до состояния овоща», то необходимо для начала обратиться к психотерапевту. Сейчас очень много служб, в т. ч анонимные, частные. Там специалист сможет подсказать, как вести себя дальше.

Существует ли профилактика обострений?

Основная профилактика – это прием препаратов и посещение врача. Сроки посещения оговариваются. Существуют препараты не только в таблетированной форме, но и в форме пролонгов. Это когда один препарат может ставиться внутримышечно раз в месяц. Т. е. нет необходимости постоянно посещать врача или постоянно принимать таблетки и, как некоторые считают, тем самым губить печень. Также не получится забыть о приеме, что происходит у пациентов часто. Поставили один раз препарат, и без каких-либо проблем минимизировали или убрали полностью на месяц острую психопродуктивную симптоматику. Но это, опять же, после подбора конкретного препарата. Основная проблема в том, что больные перестают обращаться к специалистам. И, самое главное, перестают принимать препарат по разным причинам: например, им надоело, кто-то, страдающий такой же симптоматикой, сказал, что врачи залечат, или начитались в интернете, что это их убьет. Соответственно, больные перестают принимать препараты, и симптоматика обостряется. Она сама по себе никуда не уйдет, потому что заболевание хронические. И вылечить его можно лишь приемом препаратов, которые подавляют психопродуктивную симптоматику, улучшают память и сон. И, соответственно, важна социальная адаптация – работа с клиническими психологами и психотерапевтами, которые занимаются коморбидными или эндогенными пациентами.

Получается, что обострения можно избежать при правильной профилактике, правильном поведении как самого пациента, так и его родственников?

Да, ведь обострение за один день не появляется. Все равно происходят изменения, это не так, что раз – сегодня 1 марта, и все обострились. Конечно, нет. На самом деле весна – это такое растянутое понятие. Т. е. у кого-то раньше начинается, например в феврале, хотя еще не весна. У кого-то активизируется ближе к апрелю-маю.

Читайте так же:
Всегда ли при шизофрении есть галлюцинации

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

А что еще делать в промежуточные периоды родственникам, кроме контроля приема препаратов?

Обязательно нужна социальная адаптация. Работа психиатра всегда ведется с котерапевтом – психологом или психотерапевтом. Если с психологом, то клиническим со знанием психиатрии. Тогда будет максимальная эффективность. Работа не должна заключаться в том, что препарат назначили и о пациенте забыли. С ним должна параллельно вестись психотерапевтическая работа. Родственникам необходимо поддерживать связь с лечащим доктором. Состояние может меняться. Один и тот же препарат может кому-то подойти, а кому-то категорически нет. Это тонкий подбор. Псих (с др. греч. ψυχή) – это душа. Ее не вылечишь одним пальцем или одним уколом.

Стадии рецидива

Каждый рецидив расстройства содержит 4 стадии.

Инициальный, длительность которого сохраняется от нескольких суток до 3-4 недель. Основными его признаками являются:

  • бессонница,
  • головная боль преимущественно в лобной и теменной долях, чувство сдавливания черепа,
  • раздражительность,
  • трудность сосредоточения,
  • ощущения слабости,
  • ипохондрические жалобы,
  • недоверчивость.

Этап «развернутого рецидива», который характеризуется выраженными кататоническими, параноидно-галлюцинаторными, гебефреническими проявлениями: эмоциональной неадекватностью, наличием слуховых и зрительных галлюцинаций, диссоциацией психических функций, симптомами психического расщепления.

Этап регресса симптоматики, отличается смягчением продуктивных признаков расстройства:

  • снижения аффективной напряженности, агрессивности;
  • уменьшение злобности;
  • улучшение контакта с окружающими.

Этап остаточных явлений наблюдается при наличии резидуальных (остаточных) симптомов: неярких слуховых галлюцинаций, стереотипных бредовых построений. Наблюдается эта стадия не всегда: в тех случаях, когда предыдущая стадия завершается полным выходом из психоза, этап остаточных явлений не наступает. Переход на этот этап может быть связан с развитием устойчивости к лекарственным средствам.

Пропаганда хуже экстрасенсов

– Человек сам может почувствовать, когда ему пора обратиться за помощью?

– Иногда может, иногда нет. Если у вас появятся навязчивые мысли, страхи, тревожное состояние, бессонница, то конечно вам нужно обратиться к врачу, и он вам поможет. Но если у пациента будет бред, то он сам никогда этого не заметит, а вот вы это уже точно увидите.

Читайте так же:
Что такое шизофрения мания преследования

– Константин Юрьевич, сейчас много историй, когда люди образованные попадают в капканы экстрасенсов: влезают в долги, переводят им огромные деньги. Потом говорят, что были будто под гипнозом.

– Понимаю, о чём вы спрашиваете. Гипноз тут не при чём. Любого человека можно обработать и без него, главное, знать его болевые точки.

Что далеко ходить? Пропаганда, которая идёт по нашим каналам, обрабатывает мозги не хуже. Этим пользуются многие, и то, что они применяют, это обычные психологические приёмы. Людям очень хочется верить в хорошее: что он сможет обогатиться или выздороветь, найти выход из трудной жизненной ситуации. И если правильно взращивать в человеке эту веру, он отдаст всё. Проходит время, человек оглядывается и удивляется: как я мог? Я же вполне здравомыслящий.

В своё время, когда была коммунистическая идеология, люди разве под гипнозом шли на демонстрации, вступали в партийные организации, платили взносы? Это психотронная пушка или массовый гипноз? Нет, просто внушали на собраниях, по телевизору, по радио, промывали мозги 24 часа в сутки. И был устойчивый ре­зультат.

– Как минимизировать ущерб от всеобщего гипноза? По методу профессора Преображенского – меньше читать газет?

– Это очень хороший совет, но мы же живём в социуме. Как от него уйти? Да и сама жизнь порой страшнее любого психического расстройства. Поэтому совет можно дать только один – живите умом, анализируйте то, что видите и слышите, думайте. И будьте здоровы.

Последствия и прогноз

Предотвратить развитие шизофазии очень сложно. При наличии такого заболевания у близких родственников следует обратиться в медицинское учреждение для профилактического обследования и, при необходимости, назначения регулярных инъекций нейролептиков. Это позволит снизить риск развития осложнений.

У девушки шизофрения

В случае выявления первых симптомов шизофазии следует максимально оградить больного от негативных эмоциональных нагрузок, приема алкоголя и различных психотропных веществ.

Прием нейролептиков возможен только при отсутствии проблем с работой сердца, почек и печени.

В случае своевременно начатого лечения, соблюдения рекомендаций врача, регулярного приема лекарств и избегания стрессовых ситуаций постепенно состояние пациента стабилизируется.

Читайте так же:
Шизофрения что это такое краткое содержание

В противном случае происходит осложнение болезни, повышается частота проявления симптомов. Больной может представлять опасность для окружающих. В такой ситуации развитие заболевания будет иметь неблагоприятный прогноз.

Как вести себя с шизофреником в период обострения

Самое главное, что нужно сделать, если у больного отмечаются признаки обострения шизофрении – как можно быстрее обратиться к врачу. Это касается как явных признаков болезни, вроде бреда и галлюцинаций, так и «безобидных» вроде аутизма или эмоционального обеднения. Если лечение начато на ранних стадиях рецидива, то до развернутой клинической картины может и не дойти, психотические симптомы могут быть купированы в самом начале.

Как разговаривать с шизофреником в период обострения? В первую очередь – спокойно. Обычно при психозе больной находится в состоянии крайней тревоги, ему кажется, что весь мир против него. И очень важно попробовать дать ему понять, что вы сможете защитить его от возможной опасности. Безусловно, помраченное сознание душевнобольного не всегда способно адекватно воспринимать даже предложенную помощь, но доброжелательность и спокойствие даже в этом случае «считывается» невербально, на уровне инстинктов, и больной может также успокоиться на какое-то время.

люди держатся за руки

Если психотические симптомы выражены слишком ярко, пациент представляет угрозу для окружающих или для самого себя, нужно немедленно вызвать скорую помощь. А до приезда врачей необходимо изолировать больного так, чтобы он не мог причинить вред себе или кому-то другому (если, конечно, это возможно).

Можно ли предотвратить обострение?

Чтобы минимизировать риск обострения заболевания весной или осенью, больному следует избегать стрессов, а также ситуаций, которые вызывают отрицательные эмоции.

Надежным способом профилактики выступает прием лекарственных средств даже в те периоды, когда симптомов и признаков шизофрении не наблюдается или они проявлены слабо. Лечение следует совмещать с поддерживающей психотерапией. Человек с этим психическим расстройством должен заниматься подходящим для него видом деятельности (если не умственным, то физическим), что благоприятно отразится на его социальной реабилитации.

Больным шизофренией нельзя употреблять алкоголь и наркотические средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector