Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой детский сад

Основы продуктивной работы с детскими страхами

Детские страхи как быть

Детям свойственно бояться и находиться в состоянии тревожности, как и взрослым – это нормальное состояние любого человека, вызванное психологической реакцией. Тем самым сознание способно предупреждать об опасности. По мере изучения окружающего мира малыш понимает, что некоторые факторы могут вызывать особо неприятные чувства и страх больше обычного. Со временем или благодаря качественной психотерапии происходит коррекция детских страхов. Работа с проблемой, называемой детские страхи, является одной из важнейших забот детского психолога во время консультации и немаловажной задачей для родителей.

Как влияет на ребенка повышенная тревожность родителей

Кравцова Елена Михайловна

Мы, родители, иногда так сильно переживаем за детей, что буквально не можем нормально спать. Мамы новорожденных детей развивают у себя чуть ли не навыки японских ниндзя: способность слышать каждый шорох и вздох малыша, умение тихо подкрадываться к нему, чтоб удостовериться, что он в порядке. Если бы было можно, мы бы приобретали не только радионяню, но и приборы ночного видения. Но как понять, не слишком сильно ли мы беспокоимся? И может ли излишняя тревога принести ребенку не пользу, а вред?

Тревожность — это нормально?

Под тревожностью в психологии понимают такое состояние, когда человек ищет опасность там, где её нет в явном виде. То есть — страх воображаемый, а не реальный.

Например, человек застревает в пробке и понимает, что есть вероятность опоздать на поезд. Он боится опоздать — и это нормальная реакция, адекватная ситуативная тревога. Но, если человек беспрепятственно едет на вокзал, в запасе у него есть время, но он все равно постоянно думает, что может застрять в пробке или ещё из-за чего-то опоздать — это повышенная личностная тревожность.

Совершенно нормально, если в неопределённой ситуации или перед большим испытанием (перед экзаменами, например), возрастает тревожность человека. В этом случае она играет позитивную роль, так как не даёт расслабиться, пустить события на самотёк.

Тревога заставляет нас собраться и действовать. Но постоянный страх, даже в привычной и понятной ситуации, разрушительно влияет на психику человека и на его отношения с близкими.

Почему родители постоянно переживают за детей?

— Тревога за ребёнка со стороны его близких — естественное явление. Мы живем в потоке информации, слишком часто мы узнаём о негативных событиях. Даже человеку с крепкой нервной системой сложно противостоять информационному натиску.

Читайте так же:
Упражнения по коррекции заикания у школьников

Тревога за здоровье малыша особенно сильна, так как маленький ребенок не может рассказать о своем самочувствии. Сначала дети не умеют разговаривать, но, даже научившись, они долгое время не могут достоверно описать свои телесные ощущения. Медики говорят, что ребенку слишком сложно понять, что именно у него болит, поэтому многие малыши до 4-5 лет при любом недомогании жалуются на живот (хотя зачастую испытывают дискомфорт вовсе не в области пищеварительного тракта).

После рождения малыша большинство мам испытывают множество сильных эмоций, в том числе страх, подавленность, тревогу. Это обусловлено гормональными изменениями в организме. Поэтому мама становится уязвимой, особенно остро нуждается в поддержке и понимании, независимо от того, сколько у неё детей и опыта.

Адекватная забота и повышенная тревога?

— Совершенно нормально, если родители тревожатся за ребёнка, имея на то какие-либо основания. Например, у малыша резко уменьшился или увеличился аппетит, он стал вялым, появились высыпания на коже и т.п. Иногда родители настораживаются по каким-то малозаметным причинам, сами не понимают, что их тревожит. В любом случае, нужно показать ребёнка врачу.

Но если страх за здоровье и безопасность ребёнка имеют постоянный характер, маме кажется, что ему всё время что-то угрожает и она теряет покой, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Стоит помнить, что все взрослые люди, оказавшись в одной и той же ситуации, совершенно по-разному на неё реагируют. Для того, чтобы определить причину повышенной тревожности конкретного человека, нужно провести серьёзное психодиагностическое обследование. Состояние нервной системы взрослого человека зависит от врождённых особенностей (сильная или слабая нервная организация) и приобретённого опыта.

Тревожность «заразна»?

— По последним данным, у некоторых людей тревожность наследственная – то есть, она обусловлена генетически, передалась от одного из родителей. Кроме того, огромное значение имеет образ жизни семьи, тип воспитания и личный пример, который подают взрослые. Постоянно одёргивая ребёнка, рассказывая ему про опасности, запугивая, можно вырастить очень тревожного человека.

Даже если взрослые не внушают детям опасения специально, но сами постоянно всего боятся и беспокоятся без передышки, это может привести к возникновению тревожности.

Читайте так же:
Логопедические занятия для детей 4 года заикание

Тревожность мешает развитию ребенка?

— Зависит от того, как она проявляется в жизни семьи. Если взрослый человек способен себя контролировать и не давит на ребёнка ненужными запретами, не запугивает его, то негативный эффект будет минимальным.

Как гиперопека отражается на детях?

— Подросшим детям родителей, которые постоянно беспокоятся, могут быть свойственны тревожность, пассивность, недоверие к миру и к себе, повышенная осторожность, несамостоятельность.

Привыкая к постоянной опеке, ребёнок не получает опыта преодоления трудностей и становится неуверенным в себе. Коме того, из-за преувеличенных родительских страхов и чрезмерной заботы дети могут стать, по сути, эмоциональными калеками. У них может развиться инфантильность и устойчивая зависимость от взрослых. И они всю жизнь будут вести себя несамостоятельно.

Как реагировать на тревожность других?

— Высмеивать и ругать другого человека за его чувства – это то же самое, что отталкивать его от себя и делать проблему ещё больше.

На вопрос, что же делать в таком случае, очень сложно ответить теоретически. Всё зависит от того, насколько человек осознаёт свою проблему и готов работать с ней. Один из конструктивных путей решения – обращение за помощью к семейному или к детскому психологу. Специалист поможет разобраться с причинами повышенной тревожности, объяснит, к каким последствиям она может привести, а также сформулирует рекомендации по выходу из этой ситуации.

Бояться доверить ребенка отцу — нормально?

— Такая ситуация негативно влияет и на развитие ребёнка, и на атмосферу в семье. Необходимо обратиться к семейному психологу для её преодоления.

Как помочь ребенку преодолеть страх

Как мы уже сказали, страхи в детском возрасте – это нормально. Но если нам они могут показаться смешными и глупыми, для ребенка это реальная проблема. Дайте ребенку почувствовать, что вам можно довериться, не смейтесь над его страхами. Если вы хотите помочь ребенку побороть страх, не игнорируйте его, выслушайте своего малыша, дайте знать, что он в безопасности.

Далее мы более детально рассмотрим самые распространенные страхи у детей дошкольного возраста и пути их преодоления.

Читайте так же:
Артикуляционный массаж при заикании у детей

Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка

Автор

/module/item/name

Подробно о ситуациях, в которых возникают детские страхи, и о возрастных детских страхах в ходе вебинара «Эмоциональные нарушения у детей. Методы психологической коррекции» рассказала Коломиец Ирина Леонидовна, кандидат психологических наук, медицинский психолог, гештальт-терапевт, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ГОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова», преподаватель Института практической психологии «Иматон».

«Жалобы на страх возникают в разных возрастах – у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают.

Первый тип ситуации – это страх предстоящего события (экзамена, предстоящего конкурса, выступления, ответа на уроке и так далее). Чаще всего это связано с тем, что будет какая-то неприятность, связанная с событием, которого ребенок боится. Если мы рассматриваем такой тип ситуации, то мы имеем дело с семьей, в которой по отношению к ребенку есть определенные ожидания, которые ребенку тяжело выполнить, в силу разных причин. Мы имеем дело с семьей, где родители довольно активно что-то хотят от ребенка, чтобы он хорошо учился, со многим справлялся. Родители имеют много должествований в отношении ребенка. И чаще всего ребенок в этой семье испытывает такое давление, при котором он чувствует себя вынужденным соответствовать этим ожиданиям.

В целом страх предстоящего события вызывает очень сильную тревогу. Дети боятся что-то делать и это требует от них гигантских усилий. Когда мы встречаемся с этим, всегда нужно помнить, что, во-первых — это родители, которые предъявляют к ребенку достаточно много требований или они хотят его видеть каким-то определенным. Ребенок это осознает, но не может соответствовать их ожиданиям, и вся это конфликтная ситуация проецируется в страхи, неприятности, что если он с чем-то не справится, то разочарует родителей. При подобной ситуации крайне важна работа с родителями, в том числе работа, связанная с тем, чтобы родители увидели разницу между тем, каким ребенок «должен быть» и тем, что ребенок может или хочет. Работа с родителями направлена на то, чтобы привести идеального ребенка в реального. Для этого есть очень много разных упражнений. Например, сочинение «Мой ребенок» или «Как я вижу своего ребенка» и многие другие. Это очень сложная работа, потому что часто родители пытаются реализовать свои потребности через детей, если родители сами не достигли успеха в такой-то определенной области. Или наоборот – если вся семья успешна и состоялась, то в ней не может быть ребенка, который чего-то не может. Здесь стоит задача поддержать родителей, чтобы они больше видели реального ребенка, и поддержать ребенка, чтобы он мог больше говорить о себе, о том, в чем он нуждается, в какой поддержке от своих родителей. Помочь ребенку легализовать свои чувства в отношении родителей. Дисбаланс в детско-родительских отношениях может приводить к возникновению страха как эмоциональному нарушению у ребенка.

Читайте так же:
Заговоры на воду от заикания испуг

Следующий тип ситуаций – это реакция ребенка на состоявшееся событие. Случилось какое-то событие (укусила собака, попал в сложную ситуацию), те было какое-то событие и после него появился страх повторения этого события. Или бывает, что событие само по себе не травматическое (например, на прогулке сбить коленки – с кем не бывает?), но оно может стать травматическим в детском восприятии из-за реакции на ситуацию со стороны (например, мама накричала, отругала за это падение, вместо того, чтобы пожалеть, утешить), и в этой ситуации ребенок оказывается неподдержанным в своих чувствах. Случилась неприятность, но неприятность не всегда становится травмой, травмой ее делают именно окружающие люди.

Третий тип ситуации – это иррациональные страхи. Иррациональные страхи являются нормативными для дошкольного возраста. Многие коллеги пишут, что это свидетельство развития когнитивных процессов воображения и мышления, развития интеллекта и интеллектуальных способностей. Но все же вопросы, связанные с иррациональными страхами, это тоже вопрос отношений. Когда этих иррациональных страхов становится много, и они мешают жизнедеятельности ребенка, например, он боится одиночества или темноты и это мешает ему спать. Или он боится чего-то копошащегося в углу и это пугает его, то это является предметом нашей работы. Существуют упражнения для работы с иррациональными страхами.

Теперь о возрастных страхах. В возрасте 2-3х лет у детей конкретные страхи — страх врача, страх любого чужого человека. В 3-5 лет появляются иррациональные страхи: темноты, одиночества, страшного и ужасного, копошащегося в углу. Это нормативный страх, который встречается у дошколят. В 6-8 лет возникает страх своей и чужой смерти. Что тоже является нормативным в силу того, что дети переживают кризис 7-ми лет, и связан он с таким экзистенциальным переживанием конечности бытия. В 8-10 лет появляется страх сделать что-то не так, не соответствовать чему-то, быть не таким. Его действия оцениваются, и ребенок нуждается в одобрении. В подростковом возрасте появляются страхи, связанные со взаимоотношениями, что тоже понятно, «я хочу нравиться, хочу быть принятым, хочу любить, чтобы меня любили», т.е. это страхи, с которыми мы можем встречаться как с возрастными и нормативными.»

Читайте так же:
Ритуал от заикания для детей

Надо сажать

По мнению психолога и философа Анны Кирьяновой, распространение таких сообщений никак не может считаться просто глупой шуткой и заслуживает строгого наказания. «Такие сообщения не просто пугают, а могут стать причиной депрессии, – говорит Анна Кирьянова. – Кроме того, подобные фейки притупляют защитную реакцию людей. Нельзя постоянно бояться. Привыкнув к постоянным тревожным сообщениям, можно утратить не только страх, но и способность адекватно реагировать на угрозы. Человек, привыкнув к фейкам, может просто не воспринять информацию, когда эти угрозы окажутся реальными».

По мнению Анны Кирьяновой, такие действия должны преследоваться по закону. Причиной же появления фейков она считает низкий уровень умственного развития и отсутствие осознания последствий своих действий. Также, по её мнению, распространять информацию о трагедиях, подобных пермской, надо осторожнее. «Во многих развитых странах информацию, связанную с агрессией, не делают центральной новостью, – рассказывает Анна Кирьянова. – Дело в том, что человек склонен к имитации. И чем ниже уровень его умственного развития, чем выше уровень агрессии, тем больше шансов, что человек попытается повторить что-то, о чём он прочитал в новостях. Если не на уровне стрельбы, то хотя бы на уровне сообщений о ней. Часто после какого-либо громкого преступления проходит волна фейков. Особенно часто такие сообщения распространяют люди, находящиеся под влиянием алкоголя, или подростки, у которых гормоны бушуют, а контроль снижен в силу возраста».

* Cкулшутинг (от англ. school shooting) – стрельба в школе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector