Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ипохондрический невроз (ипохондрия)

Ипохондрический невроз ( ипохондрия )

Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз – симптомокомплекс, возникающий у лиц с тревожно-мнительными чертами характера и сопровождающийся выраженной и нарастающей озабоченностью состоянием своего здоровья. Больной приписывает себе различные заболевания и патологические процессы, которые обычно сопровождаются соматовегетативными проявлениями, а также иногда тревожностью и депрессией. Диагноз устанавливается на основе клинического обследования (установления психического статуса), сбора жалоб и анамнеза. Лечение включает в себя психотерапевтические мероприятия, симптоматическое лечение, физиотерапию, аутотренинг и пр.

Полезные детали

Ипохондрический невроз (в современной сфере неврологии может, также, носить название синдром ипохондрии) — выражается в неадекватном поведении личности к своему общему состоянию здоровья, путем приписывания себе разных симптомов несуществующих патологических процессов. Подобное отклонение способно начаться в результате соматической аномалии или вовсе не включать ее в механизм возникновения. При этом болезнь постоянно провоцирует разные психопатологические проблемы.

психопатологические проблемыОписываемое неблагоприятное явление представляет для больного особым состоянием, во время которого проявляется страх в сильной концентрации, склонность выдумывать разные анормальности, не способные присутствовать у человека в данный момент. Ипохондрическая стадия встречается у большинства форм неврозов, благодаря чему обладает большим интересом для экспертов в дифференцировании заболеваний и аналогичных расстройств.

Обычно, представленная патология проявляется в подростковом возрасте (дети старше 14 лет) и у пожилого населения. Более склонны к развитию такой аномалии женщины, в сравнении с представителями мужского пола. Общая часть пациентов с заключением — ипохондрический невроз стоит на отметке 14%.

Симптомы проблемы

Для этого типа невротического заболевания характерны психосоматические симптомы. Больной чувствует себя угнетенным, его преследуют навязчивые мысли. Отсутствует желание чем-либо заниматься, наступает сильная апатия, которая резко может перерасти в депрессивное состояние, агрессию и вспыльчивость. Возможно нарушение режима сна (он тревожно-депрессивный) и бодрствования. Пропадает аппетит, возникает слабость, головная боль, головокружения, темнеет перед глазами, тахикардия, боль в сердце.

Читайте так же:
Что такое тревожный невроз признаки

Больные тщательно соблюдают правила личной гигиены, моются по несколько раз в день, дезинфицируют специальными средствами квартиру. Им кажется, что вокруг микробы и бактерии, которые хотят убить. Если при встрече их не спросить о состоянии здоровья, они могут обидеться и упрекнуть вас в невнимательности.

Помимо этих симптомов, присутствует постоянный страх за свое здоровье и жизнь: пациенты, как только слышат какие-либо симптомы болезни, представляют их у себя.

Как только какой-то проявляется, они впадают в панику, не могут избавиться от мыслей о наличии тяжелой болезни и спешат навестить поликлинику. Там начинают предъявлять свои симптомы и требуют оперативного вмешательства медика или назначения лекарств. Чаще после тщательной проверки пациент оказывается здоровым человеком или же имеет мелкие заболевания, которые можно легко вылечить. Но даже такой результат не удовлетворяет пациента. Ему кажется, что его обманывают, врач недостаточно компетентен, они просят дополнительного обследования. Пациенту сможет помочь только консультация психотерапевта.

Страх заразиться

Иногда бывает ВСД-ипохондрия. Этот невроз возникает на фоне вегетососудистой дистонии — расстройства нервной системы. Он может обостриться и проявляться под воздействием длительных стрессов и переживаний. Симптоматика такого заболевания очень похожа на симптомы ВСД — это состояние подавленности, которое иногда может доходить даже до панических атак.

В чем заключается работа психолога?

Врач психолог работает с личностью человека, влияя на его поведенческие факторы и восприятие ситуации и мира в целом, он помогает пациенту рассмотреть ситуацию более детально и под разными углами зрения, предложив несколько вариантов решения проблемы. В ходе беседы человек сам решает, как ему поступать.

Посещение врача может быть однократным или регулярным, пациент сам определяет необходимость и количество визитов. Часто поддержка специалиста становится нормой жизни, особенно это касается тех людей, кому недостает уверенности или поддержки со стороны родных и близких.

Читайте так же:
Пищевой невроз у детей симптомы

Наши специалисты, работая с пациентами, соблюдают профессиональный кодекс, в котором важнейшим пунктом является соблюдение врачебной тайны.

В Медицинском центре «ПАРАЦЕЛЬС» консультация психолога может проводиться в группах или индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и предпочтений пациента.

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Симптоматика расстройства

Основные симптомы ипохондрического невроза включают следующее:

расстройство невроз

  • продолжительное снижение трудоспособности;
  • ощущение слабости;
  • отсутствие желания заниматься бытовыми делами;
  • постоянная тоскливость;
  • ощущение угнетенности;
  • нарушения сна;
  • ощущение разбитости и недомогания;
  • повышенная раздражительность, агрессивность;
  • отказ от развлечений.

Люди, страдающие этим нарушением, постоянно следят за собой, придавая значение малейшему дискомфорту или незначительной боли.

Что касается физических ощущений, то для таких пациентов характерны головные боли, дискомфортные ощущения в области сердца, тошнота, повышение температуры, общая слабость.

В каких случаях помогает лазеротерапия

Комплексная терапия невротических расстройств состоит из применения разнообразных лечебных методик (психотерапия, гипнотерапия, медикаментозное лечение, рефлексотерапия и т.д.)
Применение лазера в лечении невроза может проводиться в порядке монотерапии при:

  • панических атаках;
  • бессоннице;
  • апатии и депрессивных состояниях;
  • страхе (фобиях), тревожности, ипохондрических формах невроза;
  • при излишнем психическом возбуждении.

Лечение невроза лазером, одновременно позволяет лечить сопутствующую патологию внутренних органов – например, начальные стадии гипертонической болезни, вегето-сосудистую дистонию.

Входная дверь в мир недовольства жизнью

— Ипохондрия лечится? Или это все-таки некая особенность характера?

— Конечно, лечится. Прежде всего, психотерапией. Иногда назначают антидепрессанты, которые помогают нормализовать настроение — при ипохондрии оно обычно снижено. Кроме того, такие препараты обладают обезболивающим эффектом. Но повторю, основное лечение заключается в психотерапевтической помощи. Она позволяет понять ситуацию, в связи с которой возникает то или иное переживание, как они связаны друг с другом и почему человек реагирует именно так, а не иначе. По сути, симптомы ипохондрии — это входная дверь в мир человека, который много чем недоволен в своей жизни.

Читайте так же:
Психоз у детей при аллергии

— Если не лечить, чем это чревато?

— Такие люди будут отравлять жизнь себе и близким, находиться в непрерывной тревоге, мучить врачей, проходить десятки ненужных и дорогих обследований, которые, как правило, будут показывать «норму». И в итоге преждевременно могут потерять трудоспособность на фоне постоянного стресса.

— Как быть родственникам, если в семье кто-то постоянно при смерти? Надо ли поддерживать стремление ходить по врачам? Вдруг что-то действительно опасное пропустишь…

— Поддерживать не надо. Если человека раз обследовали, два обследовали и ничего не нашли, а он продолжает мучить себя и других подозрениями, надо, наверное, настаивать на обращении к психотерапевту. Иначе жизнь может стать невыносимой и превратиться в обслуживание мнимого больного — подайте мне тонометр 35 раз в день, отвезите меня к кардиологу, сходите со мной, а то вдруг я умру от инфаркта и так далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector