Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение

Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение

Болезнь Альцгеймера – это разновидность первичных деменций (слабоумия) пожилого возраста, характеризующаяся постепенным, практически незаметным началом нарушений, расстройствами памяти и высших корковых функций, комплексом невропатологических симптомов.

Болезнь Альцгеймера (БА) – неизлечимая болезнь, которая приводит к невозможности психической деятельности и полному уничтожению интеллекта. Чаще всего, развивается у лиц старше 65 лет.

Виды деменции

Сосудистая

Атрофическая

Атрофическая деменция – это самый распространенный тип старческого слабоумия. Он развивается при ряде нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика и т.д.

Также существует деменция смешанного типа. О заболевании такого типа говорят в тех случаях, когда развитие слабоумия провоцируется не одним фактором (заболеванием), а несколькими. К примеру, причиной развития деменции может стать не только болезнь Альцгеймера (органическое поражение головного мозга), но и сосудистая патология. Такой вид болезни считается самым тяжелым.

Ненапрасные усилия

Наконец, если болезнь всё-таки вас настигнет, по-крайней мере вы сможете заметить её признаки на начальных стадиях, когда проще всего остановить или замедлить её течение.

Поэтому напоследок ещё раз напомним: обнаружив у себя или своего близкого несколько из основных признаков деменции, не откладывая, обратитесь к специалистам за диагностикой и индивидуальной программой лечения, в т.ч. медикаментозного. Это может подарить вам несколько лет активной самостоятельной жизни больного.

Не простая забывчивость

«Как правило, течение заболевания с момента появления очевидных симптомов довольно быстрое. Хотя скрытый период, при котором происходит бессимптомная гибель нейронов головного мозга, может продолжаться долго, в течение 20 лет, — предупреждает доктор медицинских наук Светлана Гаврилова. — Но именно на этом, самом раннем этапе, лечение более эффективно. Увы, после манифестации симптомов средняя продолжительность жизни больных — примерно 8-10 лет».

Читайте так же:
Упражнения для снятия тревожности для снижения тревожности

Начинается деменция довольно безобидно, с банальной забывчивости, которая практически всегда окружающими воспринимается спокойно и даже с юмором. Ну, а что вы хотите, старость не радость. Дальше — больше: у больных возникают депрессия, раздражительность, агрессия. Очень характерны личностные изменения: человек был добрым, щедрым и интеллигентным, но вдруг стал груб, подозрителен, скуп, зол и упрям. Впрочем и это все тоже порой списывается на старческое брюзжание и дурной характер.

Лечение в клинике Шурова

В клинике проводится амбулаторное и стационарное лечение деменции – в зависимости от необходимого объема посторонней помощи больному. Для размещения пациентов предусмотрено закрытое отделение с безопасной средой и полным пансионом. Мы предоставляем:

Круглосуточный медицинский контроль.

Прием лекарств и выполнение назначенных процедур.

Ежедневный осмотр лечащего врача.

Организуем активный досуг и ежедневный моцион (созданы условия для всепогодных прогулок).

На положительную динамику влияют соблюдение распорядка дня и диетическое сбалансированное питание. Созданы комфортные условия для проведывания близкими больных с деменцией, а также объективной оценки предоставляемых услуг по уходу и лечению.

Симптомы болезни Альцгеймера

Самый распространенный ранний признак болезни Альцгеймера – утрата способности запоминать новую информацию. Происходит это из-за повреждения той части мозга, которая отвечает за обучение. По мере прогрессирования болезни симптомы становятся серьезнее: пациенты становятся дезориентированы в пространстве и времени, могут не узнавать своих родственников и знакомых либо подозревать их в чем-либо, им может казаться, что вокруг происходят события многолетней давности. По мере угасания функций мозга они утрачивают способность говорить, ходить, глотать.

Специалисты выделяют семь стадий развития болезни, от легкой, без явных признаков, до очень тяжелой.

Стадии сосудистой деменции

Легкая. Не затрагивает качество жизни пациента. Он, как и обычно, может быть активным, самостоятельно себя обслуживать. Единственное – у человека с легкой формой протекания болезни появляется некоторая неадекватность, странности в поведении. Также возникают симптомы:

  • головные боли;
  • потеря сна;
  • слабость;
  • повышенная раздражительность.
Читайте так же:
Советы логопеда при заикании детей

Средняя. На этой стадии нарушения поведенческого характера становятся более выраженными. Теряется память, утрачиваются навыки. Больной не может работать, появляется беспомощность. Наблюдение и уход за таким больным является обязательным условием.

Тяжелая. Характеризуется полным психическим распадом личности. Человек не в состоянии адекватно воспринимать действительность. Он не может общаться, у него отсутствует контроль над своим поведением, пропадает чувство стыда. Исчезает способность к генерации и воспроизведению мысли. При тяжелой стадии сосудистой деменции больному нужен профессиональный уход и постоянное наблюдение врачей.

Мужчина, заболевший сосудистой деменцией

Лечение сосудистой деменции

В отличие от постановки диагноза, построить схему лечения при сосудистой деменции не так просто. Процесс осложняется тем, что невозможно судить о причине заболевания у конкретного пациента, особенно при отсутствии в анамнезе эпизодов острых сосудистых нарушений кровоснабжения мозга.

В разное время считались актуальными различные теории происхождения деменций. На основании теории атеросклеротической деменции, где первичным этиологическим фактором считались склеротические изменения стенок кровеносных сосудов, широко использовались препараты, расширяющие капилляры головного мозга. Во время распространенности теории о мультиинфарктной причинности – терапия ориентировалась на максимальное понижение риска мозговых инфарктов, концентрируясь на крупных магистральных и коронарных артериях.

В настоящее время, подход к лечению сосудистой деменции, распространен более дифференцированно. Как было отмечено – это расстройство полиэтиологической природы различных синдромов, связанных между собой поражением капиллярных сетей головного мозга с последующей гибелью нейронов. Исходя из чего, используемые препараты направлены, в первую очередь, на замедление этого процесса и реанимацию сознания пациента.

Не последнее внимание уделяется уровню артериального давления. Крайне важно не просто снизить или повысить давление до физиологических норм, но и удержать его на этом уровне, как можно более продолжительное время.

Мыслительную функцию и качество памяти пациента повышают с помощью группы антагонистов кальциевых каналов и ноотропов. При их назначении большое внимание уделяется таким клиническим признакам, как нарушение сна, возбуждение, хроническая тревога и депрессия.

Читайте так же:
Эффективное лечение при заикании у детей

В особо сложных случаях, причину сосудистой деменции определяют по лечебному эффекту – пациенту назначают ту или иную схему терапии и внимательно следят за изменениями в симптоматике и наличию побочных эффектов. При отсутствии лечебного эффекта или появлении серьезных побочных – изменяют подход к лечению.

Диагностика сосудистой деменции

Не существует определенной схемы профилактики деменции – все зависит от конкретного состояния индивида и его истории болезни, однако общая профилактика, как и лечение, всегда направлена на предотвращение сосудистых расстройств не только крупных сосудов, но капиллярных сетей головного мозга.

С целью профилактики мозговых инфарктов широко используется группа дезагрегантов в сочетании с антикоагулянтами в случае патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Прогноз при сосудистой деменции всегда неоднозначен, что заставляет пациента постоянно находиться под наблюдением врача. Рецидивы сосудистых патологий и когнитивных проявлений возникают в преобладающем количестве случаев. Связано это, прежде всего, с раздражающей для пациента необходимостью постоянно нуждаться в чьей-то физической помощи – ему требуется регулярная катетеризация мочевого пузыря, наличие памперсов, кормление и так далее. Такие условия очень часто провоцируют состояние беспомощности на фоне растущего депрессивного синдрома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector