Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спазмы в горле на нервной почве

Спазмы в горле на нервной почве

Спазмы в горле на нервной почве Спастическое сокращение мышц глотки в просторечии называется «спазм горла». Сжатие горловых мышц бывает внезапным, резким, нередко сопровождается резкой болью. Горловой спазм вызывает дискомфортные ощущения, может появиться чувство присутствия инородного тела в глотке, так называемый «ком». Одной из частых причин мышечного спазма горла является сильное нервное возбуждение, возникающее вследствие стрессовых ситуаций. Невроз, неврастения, депрессивное состояние провоцируют возникновение мышечного спазма горла, причем ощущение «истерического кома» появляется задолго до панической атаки. Различные фобии, например, болезненное состояние страха, заболеть раком (канцерофобия), астения, ипохондрический синдром – болезни сопровождаемые горловыми спазмами. Пациентами врача с симптомами «истерического кома» чаще являются женщины, они обладают более выраженной эмоциональностью, мужчины, с диагнозом спазм горла на нервной почве, обращаются к врачу в два раза реже. Возникновения мышечного горлового спазма бывает обусловлено и другими причинами.

Симптомы межреберного невроза

Межреберный невроз симптомы

Правильно поставить диагноз может только врач после полного обследования организма. Однако, характерными симптомами, которые помогут самим распознать межреберного невроза, являются:

  • произвольно подергивающиеся мышцы;
  • болевые ощущения между ребрами, в области лопаток и поясницы;
  • дискомфорт при кашле, чихании и резких движениях. Боль может быть острой, тупой или ноющей;
  • онемение в месте повреждения нервных волокон;
  • во время пальпации ребер, грудины и поясничного отдела болевые ощущения могут усиливаться.

Невроз ребер по симптоматике схож с болезнями сердца, желудка и легких. Но основным отличительным симптомом этого заболевания является постоянная ноющая боль, которая может усиливаться при резких движениях, пальпации, чихании или кашле. Эти болезненные ощущения не может снять ни одно обезболивающее средство.

Какие симптомы заболевания?

симптомы языкоглоточной невралгии

Симптомы языкоглоточного невроза характеризуются появлениям болевых ощущений в области миндалин или корня языка отдающих в горло, ухо, небо, реже в шею и глаза. Средняя продолжительность приступов боли – 2 минуты. Она локализируется в правой части языка, то есть является односторонней. Главный симптом заболевания, как и в любого другого вида невралгии – это сильная боль. Иногда больные во время приступа жалуются на сухость во рту.

В медицине также выделяют курковые зоны, при раздражении которых можно вызвать приступ (небные миндалины, дужки). Болезнь также может сопровождаться кашлем, снижениям артериального давления, повышением слюноотделения, нарушениям вкуса (человеку кажется, что все горькое), обострение приходится на осенне-зимний период. Все симптомы индивидуальны и зависят от причины появления невралгии.

Эффективное лечение болезни

Если вы страдаете невралгией языкоглоточного нерва, тогда обратитесь в центр «Юнион Клиник», где высококвалифицированные неврологи с большим стажем работы проведут полное обследования, выявят причины возникновения заболевания и назначат комплексное лечение.

Наша клиника работает каждый день, в том числе в выходные и праздничные дни. Прием проходит по предварительной записи, вам не нужно будет стоять в очереди и тратить уйму времени, чтобы попасть к неврологу.

Лечение такого вида невралгии проходит комплексно после дифференциальной диагностики. Врач может назначить сделать ортопантомографию – рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти. Это даст возможность доктору выявить увеличения шиловидного отростка. Если он в норме, тогда делается компьютерная и/или магнитно-резонансная томография головного мозга, где будет видно наличие или отсутствие опухолей, аневризм, травм черепа. Дополнительно проводится электронейромиография, которая регистрирует нарушения нервного импульса.

Читайте так же:
Невроз и боли в половых органах

После постановки диагноза назначают адекватное лечение – это может быть хирургическое вмешательство, когда при операции языкоглоточный нерв освобождают от сдавливания тканями. Врач проводит микроваскуляторную декомпрессию нерва или резекцию шиловидного отростка – зависит от показаний. При операции используется специальное эндоскопическое оборудование, именно оно дает возможность нанести меньше травм и увеличить успех операции.

лечение невралгии языкоглоточного нерва

Кроме оперативного вмешательства, используются еще физиотерапия и медикаментозное лечение, при котором назначается ряд анальгетиков, нейролептиков и других препаратов.

Помните, что невралгия языкоглоточного нерва поддается лечению, и это можно сделать в нашем медицинском центре!

Советы врача

Лечение болезни длительное, иногда до полного выздоровления нужно 2-3 года, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте все назначения врача. В большинстве случаев заболевание появляется независимо от пациента, то есть профилактики как таковой нет. Единственное, что можно сделать – это избегать травм челюсти и головы, а также не запускать вирусные и инфекционные заболевания.

Избавиться от икоты поможет лимон. Фото: jenoche / freepik.com

Когда у вас не проходит икота, вы предпринимаете большие усилия, чтобы заставить ее исчезнуть. Вы сосредоточены на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму. Но, напрягаясь и пытаясь подавить следующий, ожидаемый вами приступ икоты, вы только осложняете положение. Ниже мы рекомендуем вам более правильные приемы.

  • Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького или кислого. При попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему спазмы как правило проходят: попробуйте пососать кусочек лимона.
  • Попытайтесь подавить икоту рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Однако на самом деле не надо доводить свои действия до такой степени. Таким способом вы можете прервать установившийся ритм икоты.
  • Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв.
  • Попейте воду в наклонном положении туловища. Положение типа «вверх дном» предполагает совершенно новый подход к лечению икоты. Наклоните туловище над раковиной и начинайте отпивать воду из стакана, отодвинутого как можно дальше от вас.
  • Используйте метод внезапного испуга, например, пугайте жертву икоты внезапным хлопком надутого пакета или громким окриком. Это может моментально прервать спазм.
  • Попробуйте народный метод с нитью. Жители южных районов Техаса испанского происхождения пользуются популярным в народе приемом прерывания икоты с помощью красной нити или полоски материи. Их повязывают вокруг головы ребенка в области лба на уровне переносицы. Возможно, ребенок направляет глаза на нить и таким образом переключает свое внимание. А это как раз то, что нужно для прекращения икоты.
  • «Подсластите пилюлю». Посыпьте немного сахарного песку на спинку языка и проглотите его, можно размешать ложку сахарного песка в небольшом количестве пива и выпить эту смесь.
  • Подержитесь за язык. В очередной раз, когда вас будет мучить икота, откройте пошире рот, возьмите язык, слегка потяните его и подержите несколько секунд. Такой способ лечения икоты предпочитал личный врач президента Кеннеди.
  • Заключите пари на деньги — это любимое средство некоторых врачей, которое, как они говорят, никогда не подводило в случае обычной икоты. Когда кто-нибудь начнет икать, выньте деньги, положите их на стол и заключите с этим человеком пари, что он или она не смогут икнуть в следующую минуту. Этот человек не сможет по-настоящему икнуть в другой раз, не проиграв пари.
Читайте так же:
Эндогенный и экзогенный послеродовой психоз

Как только вы прекращаете попытки прервать икоту, в игру вступает целый комплекс других мышц, и спазмы исчезают.

Быстрое лечение при приступах спазма гортани

К сожалению, современный темп жизни зачастую не позволяет человеку пройти полный курс лечения от неврастении у специалиста. И возникает вопрос, что делать, если невроз горла застал человека в ситуации, когда быстрая помощь врача невозможна.

Есть несколько способов снять проявление невроза горла самостоятельно:

1) Для начала необходимо подавить в себе признак паники. Это состояние в древности спасало жизнь человека, так как оно вызывает мышечную активность, способную помочь очень быстро взобраться на высокое дерево, скалу или просто убежать. Так как в современном мире снять напряжение мышц, вызванных паникой, невозможно, нужно научиться игнорировать панику в принципе, для того чтобы мускулы не свела судорога.

2) Необходимо расслабиться, для этого есть несколько способов. Например, дыхательная гимнастика: на счет «раз» делается сильный вдох, а выдох нужно делать длинным, на счет «раз, два, три». Если паническое состояние привело к гипервентиляции легких из-за частого дыхания, человек может потерять сознание. Для того чтобы этого избежать, некоторые врачи рекомендуют дышать в бумажный пакет, плотно прижав его к коже вокруг губ, надувая, таким образом, его на выдохе и вытягивая из него воздух на вдохе.

3) Расслаблять мышцы можно пошагово, то есть сначала ноги, затем мышцы живота, спины, груди, плеч, рук и затем шеи.

4) Другой метод расслабления называется методом отвлечения. Необходимо отвлечься от своего внутреннего состояния на созерцание окружающего мира — полет птиц или облаков, шорох ветра в листве деревьев, журчание воды в ручье и так далее. Главное при этом — не думать о причине, вызвавшей стрессовое состояние.

5) Признаки стресса и приближающегося спазма гортани можно снять небольшой физической нагрузкой, например, легкой пробежкой или пешей прогулкой.

Нужно понимать, что страх — это причина появления невропатического приступа. И соответственно победа над страхом появления приступа окончательно избавит человека от него. Например, если человек уверен, что с ним всегда находится специальный препарат, способный мгновенно снять симптомы приступа, то он его никогда не испытает. Но если человек, отъехав далеко от дома, обнаруживает, что забыл взять лекарство, то приступ паники быстро вызовет спазм горла. То есть лекарство всегда находится в голове человека, он сам себя всегда может успокоить, как, впрочем, и наоборот — накрутить психику до припадка. Все это еще раз говорит о том, что лечить невроз глотки должен психиатр.

Читайте так же:
Сколько сеансов гипноза необходимо для излечения невроза

Юлия Резуцкая, 30 лет: как ком в горле

Симптомы без заболевания

Раньше я недоумевала, почему некоторые люди постоянно покашливают, как будто прочищают горло. Они делают это автоматически, сами того не замечая, но окружающих эти звуки раздражают. Неожиданно для самой себя год назад я тоже закряхтела. Как будто в горле что-то мешало, комок какой-то, мне хотелось его прочистить. Еще казалось, что по задней стенке постоянно стекает слизь, которая не отхаркивается, не проглатывается, а остается там, в горле. И даже запах неприятный появился изо рта. Ощущения ужасные.
БОКС info

Ларингофарингеальный рефлюкс, он же экстраэзофагеальный рефлюкс, он же рефлюкс-ларингит, он же гортанный рефлюкс. Синонимов много, а суть одна. Это серьезное заболевание пищевода, при котором неправильно работает мышечное кольцо, или пищеводный сфинктер. В норме сфинктер пропускает пищу в желудок и закрывается, чтобы его содержимое не могло попасть обратно в пищевод. При мышечной слабости сфинктер не способен отрезать обратную дорогу кислоте желудочно-кишечного сока, и она попадает в гортань, вызывая ее воспаление. Данное заболевание опасно развитием ряда осложнений. Не говоря о том, что просто сильно портит жизнь.

В какой-то момент мне надоело мучиться и я отправилась к оториноларингологу. Рассказала о своих несчастьях, но врач после осмотра ничего «постороннего» в горле не нашла, никакого комка не обнаружила, только слизистая была немного рыхлая. Доктор предположила, что это последствия перенесенной недавно простуды и назначила курс лечения.

В течение месяца я капала в нос гормональные капли и полоскала горло, параллельно прошла десять процедур промывания миндалин. Но эффекта не было, комок в горле по-прежнему стоял. Я решила, что это психосоматика и мне надо расслабиться, отдохнуть и постараться не акцентировать на горле внимания. Но при этом постоянно отчетливо ощущала привкус и запах слизи. Так что я снова отправилась к лору, который, вновь не найдя у меня никаких проблем с горлом, отправил на консультацию к эндокринологу проверить щитовидную железу. Сдала анализы, сделала УЗИ – со стороны эндокринной системы все в норме. В отчаянии я опять пришла к оториноларингологу. После некоторых раздумий врач сказала какое-то сложно произносимое слово, из которого я запомнила только «рефлюкс». А дальше меня ждал сюрприз в виде направления на консультацию… к гастроэнтерологу.

Комментарий эксперта:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это очень распространенное во всем мире заболевание, частота его примерно одинакова у мужчин и женщин. К сожалению, мы нередко встречаемся с этой патологией и у детей. Действительно, часто человека месяцами пытаются лечить от фарингита или бронхита в связи с постоянными покашливаниями, а положительного результата добиться не могут. Происходит это потому, что воспаление слизистой глотки – это следствие, а не причина. Причина кроется именно в забросах содержимого желудка в вышележащие отделы пищеварительной системы. ГЭРБ может сопровождаться болью за грудиной, в области желудка, кислым вкусом во рту, ощущением переполненности желудка после приема пищи. Помимо анатомических особенностей человека, большую роль в формировании рефлюксов играет образ жизни, в первую очередь редкие, но обильные приемы пищи, которые со временем приводят к раскоординации работы различных отделов пищеварительного тракта.

Читайте так же:
Что такое психоз и каковы его признаки

Маска, я тебя знаю

Я записалась на прием к гастроэнтерологу, хотя была уверена: врач скажет, что я ошиблась кабинетом. Удивительно, но гастроэнтеролог очень внимательно меня выслушала, долго выясняла мой рацион питания, ем ли я жирную пищу и кислую, есть ли заболевания желудка. Но на желудок я никогда особо не жаловалась. Гастрит есть, у кого его нет в наши дни. Да, периодически мучает изжога, как правило, после еды и кофе. Особенно неприятно бывает, если я после еды хочу полежать. Но на этот случай у меня всегда с собой лекарство, правда, прибегаю к его помощи редко. Тяжесть бывала, метеоризм – тоже, но я все это списывала на гастрит и еду на бегу.

Мне назначили разные анализы и гастроскопию. Но по описанным мной симптомам специалист уже сделала вывод, что моя проблема вовсе не в горле, а в желудке! Вернее, в пищеводе. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, у меня желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и раздражает гортань. И тут я вновь услышала знакомое слово «рефлюкс», а точнее – ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). По словам врача, это одна из «масок», под которой скрывается ГЭРБ.

Комментарий эксперта:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это серьезное заболевание, требующее лечения и контроля со стороны врача. Опасно оно тем, что в каждом отделе ЖКТ своя среда, свое рН, и кислое содержимое желудка, забрасываясь вверх, очень агрессивно действует на слизистую пищевода, приводя к ее воспалению и повреждению с образованием эрозий. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к развитию онкологии пищевода.

Несмотря на распространенность рефлюкса, в мире до сих пор не научились вылечивать его раз и навсегда. Но что абсолютно точно в силах врача и пациента – так это уменьшить количество рефлюксов и тем самым снизить риск осложнений. Коварство ГЭРБ в том, что иногда оно не сопровождается никакими жалобами – рефлюксы есть, а изжоги нет.

Новая жизнь

Для диагностики рефлюкса применяют разные методы. Например, через нос или рот в пищевод опускают специальный катетер, чтобы понять, как работает пищевод. Или используют зонд, который замеряет кислотность в пищеводе. Это исследование выявило у меня небольшое увеличение кислотности желудочного сока. Так что врач назначила мне курс лечения препаратами, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. А также рекомендовала принимать антацидные средства, причем обязательно на ночь, так как именно в вечернее время повышается кислотность желудочного сока. И еще ряд лекарств, которые контролируют секрецию кислоты в желудке.

Читайте так же:
Что такое невроз и шея

Но самая главная рекомендация – изменить образ жизни. Перестать есть на бегу и не наедаться на ночь, есть часто и маленькими порциями, постараться исключить из рациона жирные продукты, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на пищевод: алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и любые кислые фрукты и овощи. Да, и чтобы избежать неприятных ощущений во сне, спать стоит на высокой подушке, чтобы голова была приподнята.

Конечно, облегчение не наступило мгновенно, да и переход к другому образу жизни потребовал от меня чуть больше усилий и времени, чем я могла представить. Жить «неправильно» намного проще, чем следить за тем, что у тебя в тарелке. Еще сложнее часто питаться, вернее, напоминать себе об этом. Но постепенно я адаптировалась и почувствовала себя намного лучше, ком в горле мало-помалу исчез.

Комментарий эксперта:

На сегодняшний день наиболее современным методом диагностики ГЭРБ является суточная рН-импедансометрия пищевода, когда на 24 часа через нос устанавливается тонкий зонд в пищевод и желудок. Человек при этом ест, пьет, двигается, занимается привычными делами. Благодаря этому методу мы выявляем не только кислотность рефлюксов, но и их количество за сутки и насколько они были высокими. Самые опасные – это кислые высокие рефлюксы, когда содержимое забрасывается до верхней трети пищевода, глотки, раздражая слизистую, приводя к ее воспалению, провоцируя то самое покашливание. Результаты этого исследования помогают врачу назначить схему лечения индивидуально для конкретного человека. ГЭРБ лечится в первую очередь ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. При неэффективности консервативного лечения некоторым пациентам проводят операцию – фундопликацию, когда из части желудка создается искусственный клапан вокруг пищевода.

Уменьшить количество рефлюксов поможет режим питания. Необходимо питаться часто (каждые 2–3 часа) небольшими порциями. Действительно, важно спать чуть полусидя, так как горизонтальное положение провоцирует забросы. Очень важно не ложиться минимум час после еды, лучше походить или посидеть. Тугие пояса тоже провоцируют рефлюксы. Ну и банальное поднимание тяжестей из положения стоя – будь то сумка с продуктами или гантели в спортзале – вызывает забросы.

В последние годы в мире число людей с тяжелыми воспалительными процессами нижней части пищевода увеличилось в 2–3 раза. По этой причине у гастроэнтерологов даже появилось высказывание, что XX век – это век язвенной болезни, а ХХІ – рефлюкс-эзофагитов

Автор: Александра Руденко Опубликовано: 25 октября 2021 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector