Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Выполнено рандомизированное контролируете исследование с включением взрослых пациентов с острым обострением шизофрении. Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу SEP-363856 1 раз в день в дозе 50 или 75 мг или плацебо на протяжении 4 недель.

В качестве первичной конечной точки оценивали изменение суммы баллов по шкале Positive and Negative Symptom Scale (PANSS; сумма баллов от 30 до 210, чем выше балл, чем тяже симптомы психоза) на 4 неделе.

В качестве вторичных конечных точек оценивали изменения по шкале Clinical Global Impressions Severity (CGI-S) и Brief Negative Symptom Scale (BNSS).

Рисполепт.png

Таблетки по 2 или 4 миллиграмма в упаковке по 10,20,30,50,60 ил 100 штук

Капли. Во флаконах по 30 или 100 миллилитров. Прилагается специальная градуированная пипетка, с помощью которой определяется количество разовой дозы для приема.

Депо. В виде порошка для приготовления внутримышечной суспензии пролонгированного действия. Дозировки: 25, 37,5 и 50 миллиграмм. Применяется в виде внутримышечной инъекции, которая будет обеспечивать медленное высвобождение и поступление препарата в кровь на протяжении 2 — 3 недель. Выпускается под названием РИСПОЛЕПТ КОНСТА.

Классические и атипичные

Фото с сайта spectrumnews.org

Фармацевты занялись разработкой все новых и новых препаратов, действующих по тому же принципу, что и аминазин, то есть путем влияния на сигнальную систему нейромедиатора дофамина в мозге.

Сегодня таких препаратов десятки, и их принято делить на лекарства первого и второго поколений.

Первое поколение – это типичные (классические) антипсихотики. Помимо аминазина самый популярный среди них – это галоперидол. Они подавляют параноидальные мысли, бред, галлюцинации, психотическое возбуждение и агрессивность, манию, но имеют очень неприятные побочные эффекты.

В зависимости от доз и длительности применения, у пациента может развиться нейролептический паркинсонизм, акатизия (двигательное беспокойство), острая дистония (непроизвольные спастические сокращения отдельных групп мышц).

Среди осложнений – не только физические, но и психические: депрессия, эмоциональная индифферентность или, наоборот, страх и тревога.

Кроме того, нейролептики первого поколения вызывают седативный эффект. Неслучайно галоперидол стал символом превращения человека в «овощ»: эта распространенная страшилка о лечении больных в психиатрическом стационаре имеет под собой, к сожалению, вполне реальные основания.

Серьезные последствия этой терапии заставили ученых начать работу по созданию препаратов, которые обладали бы эффективностью нейролептиков в купировании симптомов психоза, но с лучшим профилем безопасности.

Идея заключалась в том, чтобы несколько снизить вмешательство в систему дофамина за счет влияния на другие нейромедиаторы, в частности, серотонин.

Уже в 1968 году появился первый атипичный антипсихотик клозапин, а за ним – рисперидон, оланзапин, кветиапин, амисульприд, зипразидон, арипипразол – вот далеко не полный список препаратов этого ряда.

Читайте так же:
У меня шизофрения сейчас работают

Они в несколько меньшей степени вызывают типичные осложнения нейролептиков первого поколения, но с большей вероятностью, чем классические антипсихотики, приводят к инсульту и сахарному диабету, а также к значительному увеличению массы тела.

Но мы перечислили только основные и наиболее частые осложнения психотропных препаратов. На самом деле, список еще длиннее, от агранулоцитоза (опасное снижение уровня лейкоцитов в крови), до повышения риска пневмонии у пожилых пациентов.

Прямо скажем, даже самые «безопасные» из этих фармацевтических продуктов совсем не безопасны.

Что такое нейролептики?

Нейролептики – это антипсихотические вещества, которые применяются только в психиатрии. Они используются для того, чтобы прервать психопродуктивную симптоматику, устранить бредовые идеи. Это большая группа препаратов для лечения различных психических расстройств. Второе название нейролептиков – антипсихотики.

Существует определенная классификация этих препаратов. Так, различают типичные и атипичные нейролептики. Типичные – классические антипсихотические средства. На фоне их высоких лечебных доз есть высокая вероятность развития побочных эффектов. Атипичные – это современные препараты, они позволяют уменьшить развитие и выраженность побочных эффектов.

Существуют антипсихотики пролонгированного действия. Они способны оказывать длительное действие до месяца, в среднем 21 день. Другие названия этих препаратов – деканоат или депо. Они очень удобны, так как нет необходимости принимать их каждый день. Это важно, потому что довольно часто пациенты забывают это делать, а здесь они приходят на прием к врачу и имеют возможность после консультации, на которой им назначается нейролептик пролонгированного действия, сразу купить и принять лекарство.

Назначить нейролептики может только психиатр, психиатр-нарколог, психолог не назначает вовсе. Крайне редко эти лекарства может выписать по показаниям невролог, но только после консультации с психиатром.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

В каких случаях их назначают пациентам?

С чем нейролептики борются: они снимают симптомы страха, тревоги, ажитации, то есть сильного эмоционального возбуждения, напряжение в теле, улучшают качество сна. Это позволяет достаточно эффективно использовать их при тревожных, депрессивных и фобических расстройствах. Кроме того, они борются с такими симптомами, как бред, галлюцинации, различные перепады настроения, агрессивное и опасное поведение, при котором пациент может быть опасен и для себя, и окружающих, психомоторное возбуждение, которое довольно часто наблюдается при реактивных состояниях. Также некоторые психиатры назначают нейролептики при лечении апатии и вялости при депрессиях.

Что такое нейролептический синдром?

Нейролептический синдром – это побочное действие нейролептиков. Он может наблюдаться, когда препарат вводится в больших дозах или когда данный нейролептик не подходит для пациента. Его последствие – экстрапирамидное нарушение, то есть повышенный мышечный тонус, движения становятся скованными, замедленными, возможна невнятная речь, неусидчивость на месте.

Читайте так же:
Шизофрения параноидальная форма признаки проявления у женщин

Среди других побочных реакций – спутанность сознания, изменение психопродукции. Человек может абсолютно измениться, он не будет понимать, где находится, будет себя плохо чувствовать. Появится слабость, смазанность речи или нарушение артикуляции, сонливость, заторможенность. Нарушатся мыслительные процессы, а это память, внимание (снижается концентрация внимания), само мышление тоже очень страдает.

Нейролептики могут вызывать и другие экстрапирамидные реакции. Например, когда начинает сводить различные мышцы: руки, шею, язык, наступает затруднение дыхания, глотания и т. д.

При злокачественной реакции на препарат повышается температура, нарастают все перечисленные явления. Тяжелое и плохо поддающееся лечению состояние. При отсутствии помощи это может привести даже к смертельному исходу.

В качестве побочных эффектов могут встречаться и эндокринные нарушения. Бывает, что наблюдается ожирение, увеличение веса, изменение аппетита, массы тела. У пациентов-женщин может наступать аменорея. Также среди побочных эффектов часто встречаются поносы, запоры, сложности с мочеиспусканием. Из крайне редких побочных эффектов – вегетативные нарушения (например, легкий тремор, озноб, потливость).

Для предупреждения появления нейролептического синдрома важен грамотный подбор нейролептика. К нему сразу должны быть назначены препараты-корректоры, которые убирают симптомы экстрапирамидных нарушений.

Как часто наблюдаются побочные эффекты после приема нейролептиков?

В условиях стационара практически не наблюдаются. Потому что препараты назначаются совместно с корректорами.

Доступны ли нейролептики в свободной продаже? Можно ли их купить без рецепта?

Нет, они недоступны и не должны быть доступны в свободной продаже. Крайне редко раньше можно было приобрести их по рецепту, выписанному более чем несколько месяцев назад. Сейчас по новым методичкам и инструкциям препарат выписывается только на короткий промежуток времени, то есть 60 дней, не более. Дальше пациент приходит к психиатру, и тот выписывает повторный рецепт.

И к чему может привести употребление без рецепта?

При таком употреблении очень высок риск передозировки. К тому же нейролептик, скорее всего, будет применен без корректора. А это может вызвать нейролептический синдром. К сожалению, с нейролептическим отравлением при нецелевом использовании препаратов довольно часто попадают в реанимационное отделение.

В смеси со спиртом нейролептики могут использовать даже с целью отравления. Периодически можно прочитать в средствах массовой информации, что антипсихотики были взяты у родственников, страдающих психическими заболеваниями, и использованы с целью отравления, чтобы заполучить чьи-либо вещи или просто лишить человека жизни.

  • Я считаю, что лучше пролечиться у врача, убрать психопродуктивную и депрессивную симптоматику, суицидальные мысли и человек будет жить очень долго и счастливо.

Почему люди боятся принимать нейролептики?

Многие считают, что нейролептики – это кошмар. Однако нужно разбивать эти мифы. Я как-то выступал в одной программе с депутатами, они тоже говорят: «Зачем вы так лечите? Надо словом лечить». А я им говорю: «Ну как вы галлюцинации или бред словом вылечите? Покажите мне, пожалуйста. Если научитесь, отпадет необходимость лечить иначе».

Читайте так же:
Если дедушка был болен шизофренией

Довольно часто люди считают, что нейролептики превращают в «овощи». Когда нейролептик правильно подобран, в нужной дозе, он не приводит к тому, что человек становится «овощем». Первые дни приема может быть сонливость, заторможенность, затруднение мышления, но это проходит к третьему-четвертому дню.

Также есть мнение, что нейролептики глушат психику, разрушают личность и что от них человек умрет в психушке. С одной стороны, если есть бредовые идеи, галлюцинаторные переживания, зрительные, слуховые или тактильные, то при приме антипсихотиков они уходят. Острая психопродуктивная симптоматика пропадает. В этом плане да, нейролептики воздействуют на психику, но в качестве лечения. С другой стороны, люди считают, что при их приеме человек умрет в психушке. А бред или депрессия, когда появляются суицидальные мысли, начинается психоз, – это не смертельный случай? Я считаю, что лучше пролечиться у врача, убрать эту психопродуктивную и депрессивную симптоматику, суицидальные мысли и человек будет жить очень долго и счастливо. Тем более уже на протяжении многих десятилетий проходит лечение данными препаратами во всем мире.

Также часто встречается мнение, что нейролептики могут вызывать слабоумие. Если в каких-то сумасшедших дозах, то возможно. Но само по себе любое психическое заболевание, к сожалению, в дальнейшем приводит к органике, то есть на самом деле ума становится все меньше и меньше и психика человека все больше разрушается заболеванием. Например, шизофрения. Для нее характерно туннельное мышление. Такие люди в какой-то области могут быть гениями, но в большей степени их абсолютно ничего не интересует: ни внешний вид, ни где они живут, ни чем питаются, ни притязания их родственников. У них нет никаких эмоций как таковых. И это не зависит от нейролептиков, такое заболевание у человека, оно появилось у него и с ним, к сожалению, останется на всю жизнь. Только благодаря правильно подобранной терапии возможно добиться улучшения. Ухудшение же наступает, если человек эту терапию не принимает или принимает выборочно либо от случая к случаю. Отсутствие лечения довольно часто заканчивается нападением на людей, нанесением увечья себе и окружающим, близким, захватом в заложники, если у человека есть бредовые идеи преследования. Или приводит к суицидальным завершенным попыткам, сейчас стало модным. Это показывается в Интернете, в прямом эфире, что потом обсуждает молодежь, подростки, и, к сожалению, многие стараются это продублировать. Так что все нарушения, связанные с психикой человека, должны своевременно лечиться у специалиста. Это мое мнение и мнение всех ведущих психиатров, неврологов, клинических психологов, которые занимаются данным видом патологий, то есть лечением психических расстройств.

  • Важно даже при малейших побочных эффектах вызывать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Это касается всех препаратов, и психотиков в частности.
Читайте так же:
Шизофрения в подростковом возрасте прогноз

Может ли возникнуть нейролептический синдром, если человек принимает нейролептики строго по указанию врача?

Основной причиной в этом случае может быть индивидуальная чувствительность к лекарственному препарату. Потом доза и продолжительность лечения могут быть выбраны в большей степени, чем нужно для данного пациента. Также возможна несочетаемость с другими препаратами, употребляемыми пациентом.

Однако стоит понимать: абсолютно все побочные эффекты купируются, корректируются, но желательно начать лечение нейролептиками в условиях стационара, чтобы было круглосуточное наблюдение, надзор, мониторинг состояния пациента (речи, мышц, памяти, мышления, сна). Чтобы можно было выявить все побочные эффекты и своевременно их устранить с помощью корректоров, уменьшения дозы или подбора другого лекарства из группы антипсихотиков.

Добиться выраженных побочных эффектов в условиях стационара тоже можно, но только если врач не контролирует ни дозировку, ни прием препарата, лекарства находятся в свободном доступе, что в нашем стационаре категорически невозможно. У нас время приема и количество препарата, а также состояние пациента контролируются ведущими и круглосуточными врачами. И в случае если у него начинают наблюдаться затруднение речи, мышечные боли или спазмы, мы сразу же назначаем препараты, которые убирают начальные проявления нейролептического синдрома.

Как пациент может обезопасить себя от побочных эффектов?

Чтобы не было сильных побочных эффектов, лечение должен проводить доктор. Лечение не должно производиться амбулаторно без контроля врача, потому что пациент может самостоятельно увеличить указанную дозировку, кратность приема, может также принять препарат со спиртными напитками. При приеме нейролептиков категорически нельзя употреблять спиртные напитки и даже пиво, что в амбулаторных условиях невозможно проконтролировать. Не всегда это могут отследить родственники, которые довольно часто заняты работой. В связи с этим только в условиях стационара можно назначать прием.

Кроме того, нельзя начинать употреблять нейролептики в амбулаторных условиях, потому что они замедляют скорость реакции и могут вызвать проблемы с управлением автомобилем, другими сложными механизмами, что может привести к аварии.

Чтобы не было ожирения, обязательно больше употреблять продуктов, богатых витаминами и белками. Нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. И все вопросы, возникающие по лечению, обсуждать с врачом, а не на сайтах, не в чатах, с другими пациентами или тем более с малосведущими знакомыми людьми, которые считают, что они разбираются в этом вопросе. То есть все лечение нейролептиками должно строго идти через консультацию со специалистом.

Читайте так же:
Шизофрения когда передается по наследству

К сожалению, довольно часто мы сталкиваемся с такими явлениями: в государственных клиниках пациенту назначили данную группу препаратов, а он обращается к нам и искренне удивляется: «Как так? Меня никто не предупреждал о побочных эффектах, я свободно езжу за рулем», или «Я пять дней пила и принимала нейролептики. Почему у меня сонливость и заторможенность?» Хотя это обычное явление при нейролептиках, а при миксе с алкоголем может привести к ухудшению состояния вплоть до летального исхода.

Так что строгий вердикт: назначение нейролептиков должно проводиться только в условиях стационара врачом-психиатром с тщательным подбором препарата и дозы, с титрованием дозы, а при выписке нужно строго придерживаться дозировки, срока по курсу лечения. И если появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обязательно обращаться к врачу, приезжать к нему на консультацию, и он уже будет титровать дозу, подбирать заново препарат, возможно, заменять его другим, если эффект не достигнут.

Лечение галлюцинаций в медицинском центре «Династия»

Лечение галлюцинаций у пожилых в СПб сопряжено с объективными трудностями. Государственные лечебные учреждения попросту не могут уделить должного внимания каждому пациенту, детально разобраться в отдельном клиническом случае. А частные клиники чаще всего не имеют права выписывать пациентам полный спектр лекарственных препаратов, что существенно ограничивает их возможности. Как результат – больной, обратившийся в такое учреждение, не получает необходимого лечения.

Медицинский центр «Династия» выделяет на этом фоне. Ведь у нас:

  • стационар с комфортабельными палатами и внимательным персоналом;
  • лицензия, разрешающая выписывать любые необходимые препараты, в том числе психотропные;
  • полный штат квалифицированных узкопрофильных специалистов для лечения сопутствующих патологий
  • новейшее оборудование и передовые методики работы;
  • удобное местоположение клиник. Мы ведем прием в Центральном, Петроградском и Приморском районах города. Кроме того, мы проводим лечение галлюцинаций у пожилых во Всеволожске.

Медицинский центр «Династия» – это профессионализм и внимательность по отношению к вашим близким:

В заключение

Заикание считается сложным заболеванием и его лечение должно проводиться под наблюдением опытного специалиста. Все лекарственные препараты необходимо принимать в дозировке, указанной врачом, и строго под его наблюдением. Самостоятельный прием таблеток от заикания может не принести желаемого результата и еще больше ухудшить состояние пациента. Хороший эффект при лечении дает совмещение приема медикаментов с такой методикой, как метроном от заикания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector