Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как справиться с повышенным чувством тревоги

Как справиться с повышенным чувством тревоги

Тревога — чувство, которое мы испытываем, когда волнуемся. Еще синоним тревоги — страх. С тревогой сталкивается каждый: перед важной встречей, когда нужно сделать что-то новое и незнакомое, и даже когда мы идем получать награды и слышим похвалу. Причин множество, и испытывать тревогу — нормально. Проблемой она становится тогда, когда появляется без видимых причин или является хронической. Но и это можно корректировать.

Какими бывают причины тревоги? Бывает тревога по утрам, днем и во сне. Она не зависит от времени суток. Если понаблюдать за собой, можете отследить несколько причин.

  • Мы недосыпаем и переутомляемся. Не хватает выходных, чтобы восстановиться.
  • Нервничаем и длительное время испытываем эмоциональное напряжение.
  • Боимся, что повторится собственный негативный опыт. И неосознанно повторяем его.
  • Мы можем испытывать внутренние конфликты. Когда не умеем договариваться с собой и стремимся соответствовать чьим-то ожиданиям.
  • Бываем недовольны жизнью и своим выбором. Каждый раз, когда мы ищем минусы в себе, это повышает страх и тревогу.
  • Не уверены в себе. Поддаем сомнениям свои действия и слабо верим в возможности.
  • Не справляемся с нагрузкой. Слишком большое количество задач заставляет нас тревожиться, что мы не успеем сделать их или же вовсе можем выполнить неправильно.
  • Стремимся соответствовать чьим-то ожиданиям. Как известно, эта привычка вгоняет даже в депрессию.
  • Боимся чего-либо: быть неудачниками и, наоборот, успешными, жить несчастными и жить в удовольствие.
  • Хорошие эмоции и привычки часто вызывают больше тревоги, чем плохие.

Паническое расстройство

Основным симптомом панического расстройства являются тревожащие панические атаки, во время которых человек может чувствовать учащенное сердцебиение или ускоренный пульс, трудности с дыханием, ощущение удушья, боль в груди, тошноту или боль в животе, слабость, головокружение или ощущение потери сознания, ощущение нереальности, страх потери самообладания, смерти или впадения в безумие, повышенное потоотделение, дрожь, онемение ног и рук, дрожь или жар.

Хотя центральным понятием панического расстройства является паническая атака, ее одноразовое проявление не свидетельствует еще о наличии психического расстройства, но является знаком того, что нужно сконцентрировать свое внимание на психическом здоровье и благополучии.

Паническая атака обычно проходит через 10 минут, но некоторые ее признаки могут длиться дольше. Субъективно во время панической атаки человек чувствует себя ужасно и пережитый пугающий опыт может надолго остаться в памяти. Это, в свою очередь, может привести к избеганию ситуаций, связываемых с паническими атаками. Например, если первая паническая атака возникла на уроке физкультуры, ребенок может начать избегать их или вообще всего, что связано со спортом.

Читайте так же:
Путевки для детей с энурезом

Паническая атака может начаться совершенно неожиданно, «как гром среди ясного неба» или возникнуть в определенной ситуации, под воздействием определенного раздражителя или психического состояния; панические атаки могут начаться также во сне.
Поскольку симптомы панической атаки связаны с физическим самочувствием, может возникнуть страх перед болезнью и нередко за первой помощью обращаются, например, к семейному врачу.

Как правило, панические атаки и страх начинаются в позднем подростковом возрасте или примерно в 20 лет.

Причины

Нет одной определенной причины возникновения панических атак и панического расстройства. Обычно требуется сочетание нескольких факторов, в которые входят расстройства химического баланса в головном мозге, вызывающие стресс события и наследственность.

Химия головного мозга

Головной мозг человека — это один сложный орган, функционирование которого активно изучается. Со 100% уверенностью точного объяснения дать нельзя, но ниже приведен один предполагаемый путь возникновения тревоги.

Тревогу связывают с одним из основных медиаторов головного мозга — серотонином, а также с миндалевидным телом, являющимся частью лимбической системы мозга. Задача медиатора — передавать в головном мозге информацию от одной нервной клетки в другую, а разные связанные между собой части головного мозга анализируют информацию, полученную как в самом теле, так и извне его, чтобы создать подходящую реакцию.

Вначале человек ощущает ситуацию, которую анализируют префронтальная кора головного мозга и островковая область, определяя ситуацию как опасную или безопасную. Такая информация записывается в связанный с памятью гиппокамп. Если ситуация была оценена как опасная, гиппокамп и другие упомянутые структуры головного мозга влияют на миндалевидное тело, которое в свою очередь стимулирует структуры головного мозга, в результате чего возникают физиологическая и поведенческая возбудимость, высвобождается адреналин, ускоряется дыхание, и создается готовность к избегающему и защитному поведению.

Если по какой-то причине во время развития мозга миндалевидное тело и связанная с ним тревожная система слишком часто или слишком интенсивно применяются, система становится слишком чувствительной и оценкой «опасность» реагирует даже в самых безопасных ситуациях. Считается, что если серотонина слишком мало, головной мозг может отреагировать слишком бурно и вызвать тревогу и чувство страха тогда, когда это совершенно не нужно, что начинает мешать жизни человека.

Читайте так же:
Антидепрессанты против страха и тревожности

Точные причины чрезмерной чувствительности данной системы неизвестны, и у каждого человека они могут быть немного разными; в целом же это, скорее всего, последствие слишком большого стресса. У разных людей стресс могут вызвать разные вещи и ситуации.

Паническое расстройство

Многие из нас хотя бы раз испытывали чувство, охватывающее перед публичным выступлением. Тошнота, ком в горле и грудь сдавливает. Сердцебиение учащается, и руки могут потеть. Выступление является как раз тревожной ситуацией, и подобная реакция вполне естественна.
Но если подобное ощущение возникает в ситуации, когда причин вроде бы нет: в магазине или на автобусной остановке, но может быть и дома — в среде, которая до сих пор считалась безопасной? Сердцебиение настолько учащается, что возникает страх «теперь я умру»! Может возникнуть страх иного типа — поскольку неуютное ощущение настолько интенсивно, а окружение вроде бы безопасно, может начаться паника: я начинаю сходить с ума!

У Лизы начался подобный приступ паники, когда она сидела вечером дома. На работе был напряженный период, полный чувства неуверенности и беспокойства о том, как ей удастся справиться с работой. Насколько она помнит, эпизод, когда она ощущала крайнее физическое неудобство, расстройство чувство реальности и панический страх утраты контроля — «сойти с ума», длился 10 минут, после чего дыхание выровнялось, ужас прошел, и облегчение было заметным, но, несмотря на это, страх остался. В течение нескольких последующих дней у нее стоял ком в горле — вечером и по ночам ощущение удушья усиливалось пока паника снова не наступала. Лиза обратилась к семейному врачу, который на основании описанных симптомов предположил, что в данном случае мы имеем дело с приступами паники. Анализы крови также показали, что физически Лиза была совершенно здорова. Поскольку приступы паники появились совсем недавно, Лизе было достаточно пояснений врача о том, почему и как паническое расстройство возникает и заверений, что хотя состояние крайне неприятно, на самом деле оно безопасно. Успокоительные, выписанные на крайний случай, не пригодились.

Физические ощущения, сопутствующие приступу паники, настолько неприятны, что возникает всеохватывающее чувство страха, которое в свою очередь усиливает физические реакции. Возникший страх трудно забыть и естественно, что в дальнейшем человек внимательно следит за сердцебиением, напряжением и иными признаками тревоги. Любой признак кажется сверхопасным и подпитывает страх того, что ужасные ощущения повторятся, но на этот раз, может, уже с более трагичными последствиями, еще больше усиливая физическое неудобство. Возникает замкнутый круг. Если приступы паники возникли только что, для того, чтобы избавиться от них (как в случае с Лизой) нередко достаточно психоэдукации. Победить проблему, длившуюся продолжительное время, поможет когнитивно-поведенческая терапия, иногда необходима помощь медикаментов.

Читайте так же:
Нейрогенный мочевой пузырь энурез у детей

Причины

Увеличение сердечных сокращений способны вызвать различные ситуации:

  • Сильное эмоциональное потрясение.
  • Затяжные депрессии.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Недостаток сна. Частые просыпания по ночам.
  • Отравления.
  • Инфекционные болезни.
  • Анемия, вызванная кровопотерей.
  • Дефицит кальция и магния в организме.
  • Повышение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  • Наличие опухоли на надпочечниках.
  • Гипоксия.
  • Высокая температура.
  • Негативные факторы окружающей среды – жара, духота, высокий уровень влажности воздуха.

Частыми причинами тахикардии становятся различные патологии сердца.
Чтобы избежать развития приступа, нужно знать, почему стало часто биться сердце. Это позволит исключить провоцирующие факторы. Например:

  • Отказаться от применения крепкого чая, кофе, стимулирующих напитков.
  • Наладить сон, который составляет не менее 8 часов.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Еда должна быть легкой, преимущественно состоять из овощей и фруктов. Питаться нужно 5 раз небольшими порциями.
  • По утрам рекомендуется делать зарядку, без силовых упражнений.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Рекомендуется пить отвары, приготовленные из трав, обладающих успокаивающим действием. К ним относятся пустырник, боярышник, валериана, мята.

Кроме того, профилактика включает своевременное лечение первичного недуга, который стал причиной частых сердечных сокращений. При этом, необходимо помнить, что причиной учащенного сердцебиения могут быть серьезные заболевания, поэтому, чтобы избежать осложнений обязательно запишитесь на прием к кардиологу.

Как на нас действует хронический стресс?

Гормон стресса кортизол полезен, когда он выделяется в ответ на непродолжительный стрессор, или утром, даря нам пробуждение без будильника. Когда его постоянно много, это нам вредит.

Кортизол способствует задержке воды и ионов в теле, то есть отекам. Он мешает мышцам и коже восстанавливаться. Длительное воздействие кортизола ухудшает способность кишечника всасывать витамины и микроэлементы. Волосы накапливают сверхвысокие дозы кортизола, а также хуже растут и меньше живут. Хронический стресс подавляет иммунный ответ, особенно способность распознавать и убивать опухолевые клетки. Изменения в дневных колебаниях кортизола приводят к нарушениям сна и состоянию хронической усталости.

Стресс во время беременности особенно опасен, так как ухудшает умственные способности детей и приучает их к высоким дозам кортизола. Такие дети потом живут в состоянии хронической беспричинной тревоги, пишет автор книги "Правила развития мозга" проф. Медина.

Читайте так же:
Как избавиться от тревожности самостоятельно

Автор фото, elizabeth lies/Unsplash

Длительные отрицательные эмоции передаются на блуждающий нерв. Он идет к сердцу, кишечнику, легким, и его чрезмерное возбуждение мы ощущаем как физическую боль в груди, а также оно может спровоцировать синдром раздраженного кишечника.

Длительный стресс чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему и подавляет парасимпатическую — ту, которая отвечает за физиологические процессы в состоянии комфорта. Это увеличивает риск хронических болезней.

Кроме того, стресс влечет и новые вредные привычки: много кофе, алкоголя, курения ради успокоения и общения. Также это нарушение пищевого поведения. Люди либо перестают о себе заботиться и едят малопитательную пищу, либо переедают.

Кортизол усиливает аппетит и тягу к сладкому и жирному. А пирожные, в свою очередь, дарят мозгу удовольствие. Этот замкнутый круг приводит к привычкие "заедать стресс" и лишнему весу впоследствии. Одним из эффектов чрезмерного воздействия кортизола является отложение висцерального жира. Это сильно нарушает гормональный баланс.

Что делать при пониженном уровне сахара в крови

Если уровень сахара у вас в крови опустился ниже 70 миллиграмм на децилитр (мг/дл) и при этом вы не спите и находитесь в ясном сознании, соблюдайте правило «15/15»:

  • съешьте 15 граммов сахара;
  • подождите 15 минут, после чего снова измерьте уровень сахара в крови.

Съешьте 15 граммов сахара

Выберите 1 из вариантов ниже:

  • выпейте 4 унции (120 мл) фруктового сока или любой газированный напиток (с Regular, а не Diet на этикетке);
  • выпейте 8 унций (240 мл) молока;
  • съешьте 4 больших шарика пастилы (marshmallow);
  • съешьте 6–8 конфет Life Savers ® (не мятных леденцов);
  • съешьте 4 больших таблетки глюкозы. Вы можете купить их в местной аптеке без рецепта.

Не ешьте шоколад или печенье, если уровень сахара в крови опустился ниже 70 мг/дл.

Подождите 15 минут, после чего снова измерьте уровень сахара в крови

Через 15 минут после употребления 15 г сахара снова измерьте уровень сахара в крови.

Если при повторном измерении уровень сахара у вас ниже 70 мг/дл, съешьте еще 15 г сахара. Проведите измерение снова спустя 15 минут. Повторяйте эти действия, пока уровень сахара не поднимется до 70 мг/дл или выше.

Читайте так же:
Куда определить человека со старческой деменцией

Когда уровень сахара поднимется до 70 мг/дл или выше, съешьте половинку бутерброда и выпейте 4 унции (120 мл) молока или полноценно поешьте. Сделайте это в течение часа после подъема уровня сахара до 70 мг/дл или выше.

5. Приготовьте чай с медом

Быстро восстановить нормальный сердечный ритм и расслабиться поможет стакан чистой воды. Пить нужно не спеша — короткими глотками, делая между ними небольшие перерывы. Кроме воды, справиться с тревогой и раздражением хорошо помогает горячий чай с десертом. Глотательные движения успокаивают нервы, а сладкое стимулирует выработку «гормонов счастья». При этом печенье и конфеты лучше заменить полезными лакомствами. Например, медом, сухофруктами или темным шоколадом. Последний хорошо выводит кортизол и катехоламины, вызывающие стресс. В напиток можно положить корень имбиря, веточку душицы, несколько листиков мяты или цветков жасмина — эти добавки известны своим успокаивающим действием.

Фото: Rawpixel/Unsplash

Двенадцатая неделя для будущей мамы

Срок двенадцать недель справедливо считают самым лучшим в беременности. Самочувствие женщины приходит в норму вследствие передачи управления процессом от желтого тела, которое вырабатывало прогестерон, являющийся виновником многих неприятностей, плаценте. Все проявления токсикоза исчезают, женщины становятся расслабленными и спокойными.

Матка на данном этапе уже достаточно увеличилась и достигла края лобка, но на форму живота это повлиять не способно.

Как правило, первый триместр не сопровождается набором веса. Если токсикоз проявлялся в значительной степени, возможна даже потеря веса. Если аппетит женщины не изменился в результате беременности, за всю беременность она должна набрать не больше 10 % от общего веса. Такая прибавка обычно составляет 1-2 кг.

С двенадцатой недели, если у женщины все хорошо и нет противопоказаний, рекомендуется начинать занятия спортом. На более ранних сроках они не являются опасными, но наиболее часто специалисты рекомендуют женщинам заниматься собой после завершения первого триместра.

Для будущей мамы отлично подойдут занятия танцами, йогой, плавание, фитнес, а также любой другой вид занятий, который был разработан специально для беременных. Перед началом тренировок обязательно следует проконсультироваться у врача. Если правильно подобрать нагрузки, занятия окажут положительное влияние на течение не только беременности, но и родов. Также спорт на данном этапе поспособствует более скорому восстановлению после родов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector