Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасна тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка

Чем опасна тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка?

Чем опасна тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка?

Не нужно даже и говорить о том, что забота о детях – обязанность каждого родителя, но иногда эта забота приобретает навязчивый характер. Пытаясь оградить детей от опасностей окружающего мира, родители порой перегибают палку и практически лишают ребенка радостей жизни. Таких взрослых психологи называют тревожно-мнительными. Они переживают за детей даже тогда, когда для этого нет серьезных оснований. Нередко тревога начинает носить параноидальный характер. Родители не просто волнуются, а постоянно ждут, что произойдет что-то плохое, отравляя тем самым жизнь и себе, и ребенку. Мы постарались разобраться в том, что же такое тревожно-мнительное воспитание и как не стать для своего ребенка «родителем-параноиком».

С чего начинается страх за детей

мама боится

В моем случае – с того, как меня саму воспитывали, и с отсутствия нормальных знаний о материнстве. Мои родители, медицинские работники советской закалки, не просто «травили радость», а с весомой аргументацией.

– Не ешь мороженое, горло заболит, – говорили мне. – А потом будут проблемы с…

Далее – куча медицинских терминов. Но при этом я родителей обожаю и всегда считала, что они меня хорошо воспитали. Поэтому многие установки нашли отражение и в моём материнстве.

Сама я – единственный ребёнок в семье. Первый младенец, которого я увидела вблизи, был мой собственный. Я искала ответы на все свои вопросы в интернете и получала очень противоречивую информацию. Как и многие мои подруги.

После родов и примерно до года материнская тревожность – нормальное явление для всех. Малыш кажется таким хрупким, ему так страшно навредить. Но потом он растёт, умнеет, становится более самостоятельным. По идее маму должно отпустить это чувство страха. Но бывает так, что оно никуда не девается. Как произошло со мной. Дети подросли, им через пару лет пора в школу, но уровень тревожности не снизился автоматически.

Как справиться с сепарационной тревогой?

Страх расставания и связанная с ним тревожность — часть нормального взросления. Важно помочь ребенку справиться с ними.

Пусть изменения будут постепенными. Лучше, если малыш будет оставаться без родителей в знакомой ему обстановке: например, с бабушкой, но у себя дома, в своей комнате, среди вещей, которые он знает. Если ребенка нужно оставить с няней, дайте ему время познакомиться с ней, привыкнуть. Лучше, если первые несколько раз рядом с малышом будет и мама, и няня. Время разлуки тоже лучше увеличивать постепенно, если есть такая возможность.

Важно прощаться правильно. Для этого можно создать собственные короткие, но эмоциональные ритуалы: например, крепкое объятие. Даже если малыш плачет, кричит, важно сохранять твердость, спокойствие. Лучше прощаться коротко и уходить быстро, но при этом уделить ребенку внимание, сказать ему, что вы обязательно вернетесь.

Нужно правильно давать обещания и соблюдать их. Пообещайте малышу вернуться в определенное время так, чтобы он понял и запомнил, когда это произойдет: например, после прогулки или перед обедом. Важно соблюдать эти обещания: они дадут уверенность, что и в будущем мама или папа вернутся в срок.

Читайте так же:
Образец психологического заключения при деменции

Важно! Лучше уходить от ребенка, когда он поел и поспал. Голод или усталость усиливают раздражение, и малыш может отреагировать на расставание намного острее.

Лучше придерживаться определенного режима. Ребенку будет проще, если родители всегда уходят и возвращаются в одно и то же время. При этом и режим дня малыша должен быть постоянным. Тогда он будет точно знать, что папа возвращается с работы перед ужином, или, например, что мама ходит в магазин после завтрака. Это даст ощущение постоянства, и привыкнуть к расставаниям будет проще. При сохранении спокойствия и последовательности тревогу можно побороть, даже если ее проявления очень бурные (рис. 1).

Рисунок 1. Что делать, если у ребенка истерика. Источник: МедПортал

Можно ли маме уходить от ребенка?

Даже когда ребенок совсем маленький, мама не может находиться рядом с ним постоянно. Иногда ей приходится оставлять его с папой, бабушкой или няней, и это нормально. Малыш должен постепенно учиться самостоятельности, и расставания с мамой — часть этого. Мама может оставлять ребенка и на долгое время, например, если она работает. Если при этом малыш будет оставаться со знакомым ему человеком, получать необходимый уход, а также внимание и любовь от родителей, это не причинит ему травмы, не повлияет на его развитие, а в будущем даже упростит его социальную адаптацию.

Разлука с мамой – это необходимость во время взросления. Фото: https://ru.freepik.com

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Малыша не стоит сразу оставлять одного в детском саду. Лучше, если в первое время он будет приходить в группу вместе с мамой или няней. В первые визиты он может быть в саду только во время прогулки, на улице, не заходя внутрь. Постепенно у малыша появится интерес, и тогда можно увеличивать время пребывания. Когда настанет момент оставить его в детском саду одного, позвольте ему взять с собой любимую игрушку или вещь, которая будет напоминать о доме.

Лучше заранее начать рассказывать малышу о детском саде, о том, как там интересно, о том, что в саду ребенок сможет найти новых друзей. На прогулках можно проходить мимо детского сада, чтобы это место было ему знакомым. Если ребенок все равно не хочет оставаться в саду и плачет, прощаться с ним нужно так же, как и дома: проявляя и любовь, и твердость. Важно сказать, когда именно вы вернетесь за ним.

Позвольте ребенку постепенно привыкнуть к новому окружению в детском саду. Фото: https://ru.freepik.com

Когда следует посетить врача?

Проконсультироваться с врачом нужно, если страх разлуки перерастет в тревожное расстройство и появляются следующие симптомы:

  • рвота, одышка, тошнота, головная боль или боль в животе, связанные с предстоящей разлукой с родителями;
  • нарушения сна: бессонница, отказ спать в своей постели, кошмары;
  • чрезмерное беспокойство: страхи, тревога, что с родителями что-то может случиться, напряженность, нарушения поведения.

Сначала лучше обратиться к лечащему педиатру. Он даст рекомендации и, если необходимо, направит ребенка к детскому психологу.

Читайте так же:
Неврологические причины энуреза у детей

Если у ребенка часто случаются эпизоды беспокойства и истерики, следует обратиться к педиатру. Фото: https://ru.freepik.com

Помощники «тревога» и «страх»

Сама по себе тревога, так же, как и страх не являются чем-то плохим. Скорее, это помощь от нашей нервной системы в экстремальных ситуациях, возможность реагировать на опасность адекватно и вовремя защититься или спастись (тот самый механизм «бей или беги»). Но когда этот механизм начинает работать сверх нормы, норовя защитить от всех опасностей мира, возникает тенденция, и переживание тревоги в отдельных ситуациях (ситуативная тревога) превращается в тревожность как черту характера (личностная тревожность).

О тревожности как о черте характера можно говорить, начиная приблизительно с периода старшего дошкольного возраста. В 7–8 лет уже можно заметить такие устойчивые проявления тревожности, как боязнь сделать что-то не так, опоздать, страх не соответствовать социальным нормам.

Известно, что личностная тревожность формируется постепенно, по мере того, как формируется привычка воспринимать различные и часто безобидные по своей природе ситуации как угрозу. И чем чаще повторяются такие «пугающие» ситуации, тем больше мы ожидаем их повторения снова. И, как следствие, больше тревожимся. Получается своеобразный замкнутый круг. Но какое решение?

Источники и причины тревожности

Бороться нужно не только с проявлениями тревожности у детей, но и с причинами ее возникновения. Даже правильно подобранная и своевременная психотерапия не принесет результата, если ребенок будет каждый раз находиться под влиянием стрессовых факторов. Выбраться из этого состояния не получится, пока не будут устранены источники тревожности.

Семья

— В неблагополучных семьях дети тревожны и агрессивны, у них низкая самооценка и при этом огромное желание доказать миру, что они лучше других.

— Несоответствие ребенка устремлениям и планам его родителей. Фразы «Как же ты меня разочаровала!» или «В нашей семье все с высшим образованием, а ты ни на что не годен» очень бьют по самооценке ребенка, вызывают у него страх несоответствия семейным традициям.

— Тревожность родителей заражает и детей. Если мама бурно реагирует на любой проступок, всего боится и пугает ребенка страшными последствиями, он станет мыслить так же.

— Строгое воспитание, негибкость, гиперопека формируют у ребенка ощущение, что от него ничего не зависит. Все, что ему остается, быть куклой властных родителей. Это вызывает беспокойство и внутренний протест, а с ними и тревожность.

Школа

— Плохая успеваемость подобна снежному кому. Получив очередной раз низкую оценку, ребенок убеждается, что он не способен хорошо учиться. Это снижает мотивацию: «Я учусь плохо, ну и ладно — не всем же быть умными». Но если при этом ребенок имеет амбиции, у него возникает тревожность на почве несоответствия результатов учебы своим устремлениям.

— Ругая ребенка за плохие оценки, родители нивелируют ценность знаний. Меняется сама цель образования. Оно становится лишь инструментом получения родительского одобрения и причиной тревожности, если оценки не такие высокие, как хотелось бы.

Друзья

— Одни дети общаются со сверстниками ради удовольствия. Другие же — в угоду собственным страхам и комплексам. Боязнь быть отвергнутым некой социальной группой заставляет впадать в зависимость от друзей, их мнения.

Читайте так же:
Памперсы и энурез у мальчиков

— Тревожный ребенок может и сам отвергать группу детей. Ему кажется, что там его обидят, не поймут, поэтому избегает любого общения, неуютно чувствует себя в коллективе.

Узнайте как правильно оградить ребёнком от негативного влияния со стороны — на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва «Что обязан знать каждый родитель».

Прямо сейчас жмите на кнопку «Зарегистрироваться» и получите подарок.

ПОСТОЯННЫЙ СТРАХ ЗА РЕБЕНКА — ПРИЧИНЫ

Сынок болеет долго и часто (о нет, опять!), несколько детей болеют одновременно (и “старшенький” — он же муж), осложнения, операция. это все нужно пережить! Окружающий мир также таит в себе море опасности для тревожного родителя: подозрительные незнакомцы, конфликты и травмы. Хочется обнять, оградить, подстелить соломки. Ну и что, что так все растут! Все, но не мой!

А как подумать о будущем своего малыша, так совсем печаль: хватит ли сил, денег, времени дать чаду всё самое важное для успешной карьеры (а вдруг у него двойка по математике или неспособность к иностранным языкам?!). Чем старше дитя — тем больше тревог, говорят опытные мамы. Где граница между естественной заботой о малыше и тревожностью вселенского масштаба? Для начала разберемся с чем связано чрезмерное мамское беспокойство.

Тревожность может быть вызвана:

наследственностью (мама или бабушка наградила)

своим негативным опытом взросления (проблемы в семье, например)

неправильным образом жизни (гиподинамией, недосыпанием, нехваткой жизненно необходимых витаминов и микроэлементов)

стрессом (точнее, неумением совладать с собой, адекватно реагировать)

переменами в первый месяц после родов и это нормально (эмоции зашкаливают)

скрытой депрессией, которая может маскироваться тревогой и активным беспокойством

конфликтами на почве материнства (вытесненные гнев и вина)

избытком негативной информации (новости и хроники происшествий)

Страх потери ребенка. Признаем, в какой-то степени это нормально и определено женской природой ради выживания потомства. С момента, как только в голове появляется мысль о зачатии, обнаруживаются “незваные гости” — страхи — и остаются с нами до конца. нет, не беременности, до конца нашей жизни.

О чём тревожится малыш

Что такое тревожность? Как она проявляется, как отражается на человеке? И, наконец, как с ней бороться? На эти вопросы нам ответила психотерапевт Светлана СТЕКЛЯННИКОВА (на фото).

Тревожность — это довольно устойчивая индивидуальная психологическая особенность, которая состоит в повышенной склонности человека испытывать беспокойство по самым разным поводам (или вовсе без них).

ТРЕВОЖНОСТЬ, ТРЕВОГА ИЛИ СТРАХ

Тревожность нужно отличать от тревоги и страха. Если ребёнок испытывает беспокойство, например, перед контрольной работой, а иногда в такой же ситуации остаётся достаточно спокойным, то можно говорить о тревоге.

Когда ребёнок знает, чего он боится и может это описать, тогда речь идёт о страхе. У страха всегда есть объект — человек, животное, ситуация или предмет.

Если же ребёнок проявляет тревогу часто и в самых разных ситуациях, например, отвечая у доски, в компании сверстников, или в ситуации конфликта со взрослыми, тогда уже можно говорить о тревожности. Кроме того, очень часто тревожные дети не могут объяснить, чего именно они опасаются.

Читайте так же:
Травы от ночного энуреза у детей

СИЛЬНЫЙ ИЛИ СЛАБЫЙ

Тревожность ребёнка зависит от психотипа личности. Условно всех людей можно разделить на четыре основных психотипа, связанные с типами темперамента: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. Каждый из них в свою очередь может относиться либо к сильному, либо к слабому типу деятельности нервной системы (зависит от того, выдерживает ли нервная клетка длительные или кратковременные психические нагрузки). Так, например, сангвиник относится к сильному типу нервной системы и характеризуется как уравновешенный, подвижный. Холерик — тип сильный и неуравновешенный. Флегматик — тип сильный, уравновешенный и инертный. Меланхолик — тип слабый. Соответственно слабые типы наиболее всего подвержены тревожности.

Психологические типы (психотипы) — характеристика человека с точки зрения психологии. В связи с тем, что психологических школ достаточно много, существуют разные классификации психологических типов.

ПРИЗНАКИ ТРЕВОЖНОСТИ

Ребёнка можно назвать тревожным, если:

– любое задание или новое событие вызывает у него беспокойство;

– он напряжён и скован (имеется мышечное напряжение в области шеи, лица и грудной клетки, ребёнок как бы находится в панцире) при выполнении заданий и попытках справиться с волнением;

– неосознанные движения — взмахи, ребёнок дёргает себя за одежду или части тела, грызёт ногти и прочее. Совершая все эти действия, ребёнок снимает с себя эмоциональное напряжение;

– беспокойно спит, жалуется на страшные сны;

– хотя внимание у него не нарушено, ему трудно сконцентрироваться на чём–либо, когда он волнуется;

– плохо переносит неопределённость или ожидание;

– не уверен в себе, живёт в постоянном ожидании неудач в любом виде деятельности;

– старается скрывать свои проблемы и тревогу.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ

Один из важных факторов появления тревожности у ребёнка — это наследственность. Но зависит это не только от передачи гена тревожности, а происходит в большей степени из–за того, что дети подражают родителям и копируют их поведение. «Отражают» отношение родителей к окружающему миру, другим людям и самим себе.

И даже если мама, например, не беспокоится при перемене места жительства или по какой–то другой причине, а малыш от этого впадает в панику, это не подтверждает отсутствия тревожности у мамы и её влияния на ребёнка. Куда более вероятно, что ребёнок уловил тревожность мамы по другому поводу и на него может оказывать влияние мамино беспокойство за него, за то, как он справится с какой–либо ситуацией.

В этом случае маме можно посоветовать заняться самоанализом и постараться понять, как часто она испытывает тревогу за себя или близких людей, как эта тревога проявляется и влияет на ребёнка.

Вторая причина — это обстановка в семье и нарушение отношений ребёнка с родителями. В семьях, где преобладает диктаторский метод воспитания или к ребёнку предъявляются завышенные требования: «Ты должен заниматься музыкой» и так далее, велика вероятность того, что, пытаясь соответствовать требованиям взрослых и стараясь не вызывать у них недовольства, ребёнок скоро станет тревожным. То же самое касается любых семейных конфликтов (папа и мама без конца ссорятся) и семей, где взрослые не удовлетворены работой, зарплатой и образом жизни в целом.

Читайте так же:
Возрастные особенности тревожности и страха

Почти у всех детей уровень тревожности повышается из–за развода родителей или в том случае, когда взрослые не могут договориться между собой и непоследовательны в своих поступках и поведении. Например, папа обещает на выходных сводить малыша в игровой центр и. пропадает на неделю, решая свои проблемы.

Тревожность у детей возникает и в тех семьях, где взрослые не могут договориться по вопросам воспитания детей или их действия противоречивы, спонтанны и непоследовательны. Например, мама запрещает есть сладкое на голодный желудок, а дед разрешает внучке съесть конфетку–другую. При этом высока вероятность того, что в следующий раз позиции взрослых поменяются. Если ребёнок регулярно попадает в такие ситуации, то он либо становится тревожным, либо начинает мастерски манипулировать взрослыми.

Третьей причиной можно назвать школьную тревожность. Она может быть спровоцирована действиями учителя, когда ученика постоянно сравнивают с другими, более успешными одноклассниками, используют авторитарные методы воздействия на класс или ребёнок обучается по программе, не соответствующей его способностям и возможностям.

Кроме того, тревожность может появляться, если за короткий промежуток времени произошло много перемен, к которым надо адаптироваться. Например, смена места жительства, детского сада, друзей и подруг.

В других случаях появление тревожности у детей может быть причиной серьёзных эмоциональных расстройств, физических или психических заболеваний. Если у родителей возникают подозрения о наличии таких причин, то лучше обратиться к специалистам: терапевту, невропатологу, психиатру или психологу.

КАК БОРОТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ?

Прежде всего, повышать самооценку малыша, внушать ему веру в свои силы и способности. Снизить количество запретов до минимума: по мере взросления ребёнка они будут появляться и без вашего личного участия.

Научить расслабляться, снимать мышечное напряжение, переключать внимание на позитивные стороны жизни, создавать комфортную обстановку. Выясните, какая проблема вызывает наибольшее беспокойство, и на её примере покажите возможный выход из создавшегося положения. Разговаривайте с ребёнком о его и своих чувствах и любите его как маленькую частичку самого себя. Просто так, не требуя ничего взамен. И помните, что тревожные родители воспитают тревожного ребёнка. Если ребёнок тревожен, значит, надо в первую очередь работать над собой.

А напоследок для повышения самооценки игра «Копилка достижений», описанная в книге Татьяны ЛОМТЕВОЙ «Большие игры для маленьких детей». Для этой игры необходимы: средних размеров коробка или банка (её можно украсить вместе с ребёнком), небольшие листки бумаги и соблюдение простого правила. По возвращении домой записывать (если малыш ещё не умеет писать, это могут сделать и родители) все свои успехи. Например, нарисовала красивый рисунок для мамы или сам купил в магазине хлеб. Важно, чтобы даже в самом неудачном дне нашлось что–то хорошее, чтобы было сделано самим ребёнком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector