Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответы на любые вопросы

Как забыть любимого человека? Три простых шага, чтобы избавиться от депрессии. Заговоры и советы психологов

Любовь – самое светлое, искреннее и возвышенное чувство. Оно приносит людям душевное счастье, заставляет их творить чудеса, но при расставании все это меняется на боль, страдание и депрессию. Мужчина быстро переживет разрыв и сможет начать новые для него отношения. Для женщины эта задача становится сложнее, она изводит себя и бесконечно задает вопрос о том, как забыть любимого человека. Три простых шага позволят справиться с этой проблемой.

Как забыть любимого человека: Три простых шага для достижения

Психология

Дважды в одну реку: новый цикл старых отношений

Народную мудрость о том, что невозможно дважды войти в одну реку, мы знаем с детства. Но, тем не менее, часто пытаемся это сделать: налаживаем контакты с бывшими друзьями, возвращаемся на старое место работы, пытаемся возродить давно забытое хобби или склеить развалившиеся отношения. С отношениями вопрос самый сложный: их разрыв тяжело пережить и однажды, а второй раз – мучительно больно. Так стоит ли, вопреки народной мудрости, пытаться войти в ту же реку, начиная новый цикл старых отношений? Разобраться с этим вопросом нам помогла наш эксперт психолог Мария Пугачева.

Света встречалась с Сергеем почти год. В их отношениях все шло хорошо и ровно, как вдруг Сергей сообщил, что им нужно расстаться, и уже на следующий день познакомил общих друзей со своей новой девушкой. Впрочем, новая пассия продержалась тоже около 12 месяцев, после чего Сергей вернулся к Свете. Конечно, Света простила его не сразу. Но Сергей так искренне раскаивался, просил прощения и обещал в ближайшем будущем жениться. Света простила. Старые новые отношения складывались хорошо, Свете было не на что жаловаться. Только перед Новым годом она заметила, что ее возлюбленный находился в каком-то подавленном настроении.

Новый год планировали отмечать на даче у друзей. В последний момент у Сергея изменились планы, и 30-го января Света поехала на дачу одна. Сергей должен был подъехать 31-го… Он подъехал, но лишь затем, чтобы сообщить Свете, что им снова нужно расстаться, после чего вернулся в Москву отмечать Новый год со своей новой возлюбленной. А Света в последние часы уходящего года молча лежала на кровати и думала о том, что никогда больше не вляпается второй раз в старые отношения. Если, конечно, она вообще сможет доверять мужчинам.

Эта история произошла с моими знакомыми. Но, что расстраивает, она совсем не уникальна. Наверное, каждый в своей жизни слышал тысячи подобных историй, а, если не повезло, – сталкивался с ними лично. И, кажется, эти печальные примеры должны лишний раз убеждать нас: не пытайтесь войти в одну реку дважды.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия от поджелудочной железы

Впрочем, психология тут расходится с народной мудростью. По мнению Марии Пугачевой, в некоторых случаях попытаться все же стоит: «Если у вас есть сильное чувство к молодому человеку, и для себя вы считаете эти отношения незавершенными, то пробовать стоит, иначе чувство неудовлетворенности будет преследовать вас еще очень и очень долго. Однако соглашаться на такое нужно только один раз: окажется он выигрышным – прекрасно, ничего не выйдет – придется смириться. Вторых и третьих удачных попыток построить что-то заново, как правило, не бывает».

Шанс есть!

Психолог даже привела несколько примеров, в которых вторая попытка может оказаться вполне удачной.

  • если ваш партнер или вы совершили серьезную ошибку единожды – один раз вполне можно постараться понять, простить и все забыть;
  • если ваш партнер или вы осознали «неправильность» своего поведения, всегда можно попробовать перестроиться на новые рельсы, начать контролировать себя и свои поступки во имя совместного счастья и любви к своей половинке;
  • если вас связывает слишком многое: семья, дети, большой срок отношений, – то обоюдная ответственность за «второй шанс» будет куда более высокой, нежели в ситуации «мы просто встречались».

Безнадега…

А в этих случаях даже и пытаться не стоит, второго шанса у таких пар нет, уверена Мария Пугачева:

  • вам неоднократно изменяли;
  • вас сильно и не в первый раз предали;
  • на вас неоднократно поднимали руку;
  • ревность вашего партнера переходила все адекватные рамки;
  • за вами так и не научились ухаживать как за женщиной, относиться как к настоящей женщине (соответственно, то же и для мужчин);
  • а также в других, аналогичных этим, ситуациях.

Кроме того, по мнению психолога, если вы уже несколько раз расставались, то очередного раза не миновать. А вот один раз – совсем не показатель.

Что надо делать?

Но надо понимать, если вы все-таки решили восстановить отношения, одного звонка со словами «давай начнем все сначала» будет явно недостаточно. Ведь разошлись-то вы наверняка из-за каких-то неразрешимых противоречий, с которыми придется либо мириться, либо их устранять. Последнее дастся совсем не просто – каждому из вас надо будет серьезно измениться, чтобы второй цикл отношений не закончился так же, как и первый.

Мария Пугачева дала пошаговые инструкции по налаживанию отношений:

  • Самое первое и самое важное – это сформировать адекватное отношение к этому моменту. На пути восстановления отношений и вы, и ваш партнер могут совершать ошибки, могут что-то недопонимать. К тому же перестроиться на новый лад, искоренив все свои многолетние привычки, резко изменить поведение очень трудно. Проявите терпение, дайте на какое-то время право на ошибки и себе, и своей второй половине.
  • Следующий шаг перед тем, как начать работать над новыми отношениями, это – забыть все плохое, что было между вами и никогда к нему не возвращаться. Обиды не нужно держать в голове, а уж тем более нельзя припоминать их партнеру, поддевать или упрекать его в совершенных ошибках.
  • Теперь самое главное: основа«второго шанса» – это работа над отношениями. Каждый день вам необходимо задумываться над каждым своим действием, анализировать поступки своего партнера. Нужно работать над своим терпением, над силой воли, над умением слушать и слышать, над умением понимать другого человека. Работать нужно над своими действиями: контролировать себя и не срываться, все делать правильно, строго оценивать свое поведение, не давать себе лишних «слабинок». Работать над атмосферой: уделять партнеру максимум внимания, чаще делать ему приятное, помогать и поддерживать во всем.
  • Создаем новую романтику. Всеми доступными средствами нужно попытаться создать что-то новое и волнующее: от прически и нарядов до поездок и ремонтов. Вы увидите в этом двойной эффект: с одной стороны, любая романтическая атмосфера отношениям только в помощь, а с другой, новые дела, новые заботы и новые впечатления помогут вытеснить из сознания старые обиды и переживания.
  • Отныне сразу же проговариваем и обсуждаем все острые углы. Разговаривайте друг с другом, стремясь понять, а не критиковать раньше времени. Все-все-все, даже самую мелкую «неувязочку» нужно обсуждать. И делать это надо по-доброму, конструктивно, не «я считаю, что ты должен поступить так-то», а «давай вместе попробуем договориться, как нам быть в этой ситуации».

Ну и на всякий случай помните, даже если вы все сделали правильно, второй шанс может и не сработать. Просто потому, что вы не созданы друг для друга, и, может быть, еще не нашли свою «половинку».

Читайте так же:
Сколько длится депрессия после разрыва отношений

Как вам кажется, есть ли смысл давать отношениям второй шанс? А вы когда-нибудь пытались склеить развалившиеся отношения? К чему это привело? Расскажите свои истории.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Светлана Ворожбянская еще в юности решила для себя: в будущем будет воспитывать не только родных детей, но хотя бы одного усыновленного. Но путь к мечте оказался непростым.

Как известно, самые невероятные сюжеты придумывают не писатели, а сама жизнь. Если бы Светлане лет так двадцать назад кто-то рассказал о ее судьбе, она, наверное, сильно бы удивилась. Но чудеса бывают не только в сказках, а счастье гораздо ближе, чем кажется. А может, это ответ Вселенной за доброту нашей героини и умение жить с верой в сердце?

Светлана Ворожбянская

Светлана Ворожбянская

Воспитание детей

Блогер, мама двоих детей

Пришла пора — она влюбилась

— Мне было 17 лет, когда у меня появился парень. В то время подруги уже гуляли с мальчиками, влюблялись, а у меня только учеба в институте. Однажды в гостях у друзей познакомилась с Алексеем, начали встречаться. Я ему сразу понравилась, а мне пришлось сначала к нему присматриваться. Леша был классным: юморной, простой и активный. С ним было интересно и нескучно. Ко мне хорошо относились его родственники, считали своей, и дело шло к свадьбе.

Как-то мы с подругой сидели на кухне, пили чай и разговаривали о своих планах на будущую жизнь. Речь зашла о детях, и я сказала, что хочу двоих: мальчика и девочку, погодок, чтобы им было интересно друг с другом, были общие друзья, чтобы могли одной большой компанией поехать на Черное море. А подруга сказала, что ей хотелось бы стать мамой для троих детей: мальчика и девочку родить, а третьего взять из детского дома. Чтобы хотя бы одному ребенку помочь обрести маму.

Читайте так же:
Что бывает с человеком при депрессии

«Вот эта мечта, — подумала я тогда, — покруче моей будет. Я тоже хочу сделать счастливым брошенного малыша. Как же я сама до этой простой мысли не додумалась!» Я представила, как вывожу за ручку ребенка из сиротского дома, мы идем с ним по улице, воодушевленные и счастливые…

Но с Алексеем после трех лет отношений мы расстались, тогда не ценили того, что у нас есть. Для меня это был первый удар, я очень болезненно пережила тот период, накрыла затяжная депрессия. И растворилась, как мне тогда казалось, мечта о троих детях, которую я позаимствовала у подружки.

Рождение дочери

У нас очень хорошая семья. Папа и мама в нас с братом души не чают и до сих пор, даже когда мы сами взрослые люди, они — наша главная опора. Поэтому мне, конечно, хотелось иметь такую же дружную свою семью, быть лучшей мамой своим детям, как моя мама. Но личная жизнь все не складывалась. Годы, отведенные на материнство, шли, а у меня даже парня не было.

В 24 я считала, что жизнь прожита зря, и каждый раз просила Бога дать мне мужа и детишек. И вскоре у меня действительно случилась встреча с мужчиной. Честно сказать, с первого взгляда он не произвел на меня никакого впечатления, но окружил такой заботой, что я сдалась, потеряла голову. Влюбленная, не замечала ничего плохого, а звоночки были. Я забеременела, мы подали заявление в загс. А за месяц до свадьбы между нами произошел небольшой конфликт, после которого отец моего будущего ребенка резко передумал жениться и ушел, оставив меня незадолго до родов.

Читайте так же:
Апатия депрессия ничего не радует нет ни на что сил что делать

Сначала я была в шоке, не могла поверить, что такое вообще может произойти. Сказать, что я сильно переживала, ничего не сказать — ночами просто выла в одиночестве. Но потом взяла себя в руки, главное — что у меня будет долгожданный ребенок.

Родители тоже поддерживали как могли, они были счастливы, что дочь станет мамой, а у них появится внучка. А что жених убежал, так радоваться надо, потому что таких ненадежных людей по жизни лучше держать подальше от дочерей. Финансовых проблем у нас не было (я маркетолог и могу работать на удаленке), родители рядом, помогут, в общем я успокоилась. В назначенный срок родила замечательную дочь и с удовольствием занималась ее воспитанием.

Пора действовать

Когда дочери исполнилось два с половиной года, я поняла: пора действовать. Нужно осуществить мечту юности о приемном ребенке. Слышала, что матерям-одиночкам дают детей, но не знала, как о своем решении сказать родителям, как они отнесутся к этому. Все-таки мы жили вместе в одном доме, они помогали мне растить маленькую дочь, а тут еще один малыш.

В общем, я сомневалась, но в школу приемных родителей все же записалась. Занятия назначили на вечер, уходить незамеченной из дома у меня не получится, поэтому надо было скорее поговорить с мамой и папой, но подходящий момент не наступал. Перед первым уроком я страшно волновалась, торопливо собирала вещи, спешила. Мама, естественно, это заметила и первой начала диалог.

— Ты куда? — спросила она.
— Я тут схожу кое-куда, тут недалеко, в школу приемных родителей, да я ненадолго.

Мне хотелось заговорить ей зубы, чтоб она ничего не поняла. Но глаза моей мамы расширились, она набрала в легкие воздуха и выпалила:

— Мы возьмем малыша? А кого, мальчика или девочку? А какого возраста, поменьше или подростка?

У меня камень с души упал — мама не против, она только за, значит, и папа согласится. Он слышал разговор, но по-мужски был сдержан, никак не отреагировал. На курсы я летела, как бабочка, порхая крылышками. Потом мы с мамой обсуждали пройденные на уроках темы. Это такой волнующий момент, когда ты идешь навстречу мечте.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии после смерти папы

Шаг за шагом

Школа приемных родителей подходила к концу. После экзамена я поделилась с психологом своими опасениями насчет бюрократизма при усыновлении. Но психолог посоветовала поменьше обращать внимания на мелкие трудности, а просто шаг за шагом делать свое дело.

Из обязательных требований к приемным родителям: наличие жилплощади (каких-то норм на квадратные метры нет, руководствуются здравым смыслом), определенный денежный доход (это может быть официальная работа, а может быть доход от сдачи в аренду квартиры), отсутствие судимости, здоровье будущих мамы и папы.

Собрать документы оказалось делом несложным. Правда, пару раз сотрудники официальных органов все же доставляли проблемы: то справка не той формы, то не там выдана. Это, конечно, возмущает, но если знаешь свои права, то никто не сможет сбить с пути. Эти люди — просто посредники между мной и государством, служащие, исполнители, у них бывают срочные отчеты или плохое настроение. Поняв эту правду жизни, мне стало легче проходить бумажную волокиту. Тем более уже совсем немного оставалось до знакомства с моим будущим ребенком.

Мой малыш

Наверное, многим эта встреча в детском доме представляется сентиментальной сценой: женщина ждет в фойе, к ней гурьбой выбегают малыши, она выхватывает взглядом одного, вот он, мой родной человечек, обнимает, гладит его ладошку, они выходят из помещения, а вслед им смотрят сотрудники, утирая с глаз слезы.

Но в жизни все по-другому. Поиск приемного сына или дочки чаще всего происходит так. Кандидат просматривает базу сирот usinovite.ru и начинает прозвон органов опек с вопросами о ребенке. Детские дома находятся в разных регионах России в разных часовых поясах: у кого-то конец рабочего дня, у кого-то рабочий день скоро начнется, кто-то на обеде. А те, кому дозвонился, отвечают: «На ребенка уже подписано согласие, готовятся документы на приемных родителей», «Выдано направление на знакомство», «Забирает бабушка», «Мама скоро выходит из мест лишения свободы», «Диагноз».

Я для себя решила, что не смогу воспитать ребенка с психическими расстройствами. Я штудировала форумы, посвященные усыновлению, группы в соцсетях, задавала вопросы волонтерам. Поиск продолжался недели две, иногда опускались руки. Однажды я проходила мимо церкви, решила зайти. Внутри я просто попросила: «Господи, пусть у меня все получится с ребенком». Пришла домой, набрала по телефону номер очередной опеки, как вдруг сотрудница ответила: «А вы не хотите взять мальчика десятимесячного?» Она, наверное, хотела еще что-то добавить, но я уже выкрикнула: «Хочу!» И тут же купила билеты на поезд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector