Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудно дышать: что делать, пока едет скорая

Трудно дышать: что делать, пока едет скорая?

Трудно дышать: что делать, пока едет скорая?

Прежде всего позвольте напомнить, при каких симптомах важно немедленно вызывать врача. Если вы ощущаете у себя что-то из приведенного ниже списка, не пытайтесь переждать — сразу звоните в «Скорую». Одышка и затрудненное дыхание могут сопровождать не только пневмонию (вызванную коронавирусом или другими причинами), но и сердечный приступ и другие болезни сердца, отек Квинке, инсульт и поражения мозга, а также другие заболевания, которые могут быть опасны для жизни. Немедленно звоните в «Скорую» если:

  • температура резко поднялась выше, чем 38,5 градусов;
  • вам трудно дышать;
  • вы чувствуете боль в груди или ощущаете дискомфорт;
  • у вас сильная одышка.

Что такое социофобия

Социофобия — довольно распространенное заболевание. Согласно исследованию британских ученых, в Европе от него страдают от 3,9 до 13,7% населения [1]. Несмотря на это, в России, по словам психолога Александры Меньшиковой, его диагностируют редко. Социофобия часто проявляется как один из симптомов другого заболевания, например, тревожного расстройства, и российские врачи рассматривают ее именно с такой точки зрения.

Социофобию не стоит путать со стеснительностью, которая в определенных ситуациях проявляется едва ли не у каждого. При этом расстройстве сильный страх возникает постоянно и мешает выполнять даже повседневные задачи, например, учиться, работать, передвигаться на общественном транспорте или даже выходить на улицу.

У некоторых людей с социофобией тревога возникает только в определенных ситуациях — например, ребенок спокойно ходит в школу и хорошо учится, но до дрожи в коленях боится отвечать у доски.

Других пугают телефонные разговоры, собеседования, публичные выступления, занятия спортом, танцы, обед в общепите, разговоры с малознакомыми людьми или походы в общественный туалет. Кто-то начинает испытывать неприятные ощущения непосредственно перед пугающим событием, а кто-то — еще за несколько дней или даже недель до него.

Читайте так же:
Улиткино пансионат для больных деменцией

Фото: shutterstock

Чаще всего люди, страдающие от социофобии, объясняют свой страх боязнью насмешек, осуждения или иных негативных реакций со стороны других людей. Вместе с тем они нередко боятся обнаружить свою повышенную тревогу. Получается замкнутый круг: страх показать признаки социофобии лишь усиливает ее.

Многие из людей с социофобией легко общаются с близкими, например, с родственниками, но сталкиваются с большими сложностями, когда пытаются заводить социальные связи за пределами семьи. Болезнь приводит их к одиночеству.

Кроме того, даже если они находят силы поучаствовать в пугающей коммуникации, постоянное чувство тревоги ухудшает у них навыки общения. Например, напряжение может мешать четко формулировать мысли, использовать соответствующие ситуации мимику или жестикуляцию. Это зачастую отпугивает окружающих и уменьшает шансы человека подружиться с кем-то или завести отношения.

Александра Меньшикова отмечает, что людям с социофобией часто кажется, что избегание некомфортных ситуаций защищает их от тревожности. Но это не так: отказ лишь усугубляет болезнь.

Исследования мозговой активности пациентов с социофобией показывают, что у них слишком активно работает миндалевидное тело — эта часть мозга отвечает за реакции страха, мобилизующие организм на борьбу с угрозами [2].

В результате возникает повышенное сердцебиение, напряжение мышц и ухудшение мышления. В ситуации реальной опасности такая мобилизация ресурсов организма помогает сразиться с опасностью или просто сбежать.

У здорового человека излишнюю активность миндалевидного тела сдерживает префронтальная кора мозга. Ее задача — оценивать, есть ли реальная угроза. Но у людей с социофобией этот механизм работает не так, как нужно: префронтальная кора не подавляет, а лишь усиливает реакцию миндалевидного тела.

«У нас просто нет мест в больницах»

Известный врач-блогер Глеб Глебов высказал «Реальному времени» мнение, что нерабочие дни могут изменить ситуацию с заболеваемостью и, возможно, дней отдыха будет даже больше.

Читайте так же:
Недержание мочи при деменции лечение

— Они могут безусловно изменить ситуацию. Максимальный инкубационный период новой коронавирусной инфекции — 14 дней. Целесообразно было бы ввести нерабочие дни на этот срок. Возможно это будет делаться, просто сразу не объявляют, а мягко стараются вводить. Сейчас нужно остановить заболевание, у нас экстремальная ситуация.

Глеб Глебов уверен, что сейчас вакцинацией делу не поможешь, есть проблема с нехваткой мест в больницах, и этот вопрос требует комплексного решения.

— Не в вакцинации дело же. У нас просто нет мест в больницах. Я бы предложил сейчас в первую очередь закупить лекарственные препараты, которых категорически не хватает. Люди умирают от этого. Я бы ввел обучение для первичного медицинского звена. Прошло уже 2 года, они по-прежнему с первых дней назначают антибиотики и калечат людей. Назначают неправильное лечение, недейственные препараты, и люди быстрее доходят до больницы. Одна прививка — не панацея. И если вводить ограничительные меры, то лучше проверять маски и все остальное, вести просветительскую работу. Много направлений нужно подтянуть, пересмотреть, когда нужна госпитализация, а когда она не нужна.

«Реальное время» уже рассказывало о том, как в Башкортостане пытались сдержать рост заболеваемости. Напомним, что совсем недавно в три этапа вводились ограничения для невакцинированных граждан. Без сертификата о сделанной прививке или справки о перенесенном в последние полгода коронавирусе нельзя посетить многие учреждения, начиная от библиотек и фитнес-клубов, заканчивая торговыми центрами. Меры эти вызвали недовольство у некоторых жителей республики, вместе с тем многие понимают их необходимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector