Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панические атаки: какие лекарства помогают

Постоянное угнетенное состояние, чувства страха и тревоги — это повод обратиться к опытному специалисту. Но не стоит сразу бежать к кардиологу, невропатологу или терапевту. Эти врачи вам с паническими атаками не помогут. Как только вы заподозрили у себя этот недуг, следует сразу же идти к психологу или психиатру. Только они смогут диагностировать и правильно подобрать успокоительные средства при панических атаках.

Прием медикаментов — одно из средств борьбы с угнетенным состоянием. Представляем вашему вниманию список лекарств от панических атак:

  • афобазол. Принимается в течение 3-4 недель по три раза после еды. Его выписывают пациентам, которые подвержены угнетенному состоянию, мнительности и ранимости. Медикамент помогает снять чувство страха и тревоги. Также он не влияет пагубно на организм и всю систему в целом. Противопоказан беременным женщинам и людям с чувствительностью к ингредиентам, входящим в состав препарата;
  • глицин. Принимая его, можно улучшить настроение и нормализовать сон. Также препарат поможет повысить работоспособность мозга. Его используют как таблетки от панических атак;
  • атаракс. Лекарство лечит аллергические заболевания и неврозы. Имеет противопоказания и побочные эффекты, такие как рвота, снижение артериального давления и ощущение усталости. Перед приемом проконсультируйтесь у врача;
  • феназепам. Этот препарат назначается при панических атаках, навязчивых состояниях. Также его используют для лечения фобий. Но медикамент имеет ряд побочных действий: сонливость, человек быстрее утомляется, могут появиться боли в горле, диарея или запор, анемия. Принимать стоит строго по рецепту 2-3 раза в день по рецепту врача;
  • грандаксин. Средство помогает организму человека справиться со стрессом. Его используют при депрессивном и угнетенном состояниях, неврозах. Однако при его приеме могут появиться такие реакции, как тошнота, легкий зуб, заторможенность и агрессивность. Не рекомендуется принимать женщинам, кормящим грудью, и беременным.
Читайте так же:
Что такое невроз лицевого нерва

Симптомы

Неконтролируемое состояние страха и паники может быть связано с любой тревожной ситуацией (например, у человека, который боится насекомых, приступ может случиться при виде паука), с имеющимися соматическими заболеваниями, либо возникнуть спонтанно, без особых причин. Как правило, частые панические атаки свойственны людям с тяжелой формой депрессии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией.

Стоит отметить, чувство страха может возникнуть при обычных обстоятельствах, в привычной обстановке, например, дома, на прогулке или в маршрутке, на которой каждый день человек ездит на работу.

Первичная симптоматика панической атаки схожа с сердечным приступом (повышение артериального давления, учащается сердцебиение). Именно поэтому диагностика панических состояний затрудняется (приступ длится в среднем 10 минут).

Основной признак – это стремительное развитие приступа. Чувство тревоги, дискомфорта очень быстро переходит в сильный страх, панику. Через несколько минут появляется сильное сердцебиение, становится трудно дышать (ощущение кома в горле или удушения). Также может наблюдаться повышенное потоотделение, онемение конечностей. Возникает сильное головокружение, вплоть до предобморочного состояния, тремор рук.

Люди, впервые столкнувшиеся с состоянием панической атаки испытывают страх смерти.

Что происходит во время приступа

Если рассматривать паническую атаку с точки зрения физиологии, то приступ развивается следующим образом: сильная тревога активирует выработку гормона кортизола в надпочечниках, после происходит сужение сосудов, а это означает, что ток крови усиливается (повышение артериального давления, сильное сердцебиение). По этой же причине возможны спазмы в животе, сопровождающиеся резкой болью. Вследствие тахикардии возникает одышка, чувство «удушения» (человек не может полноценно дышать) или нехватки воздуха.

Лечение страхов: когда обращаться к специалисту

Если у вас полноценный невроз, чтобы прекратить тревожные состояния, понадобится и работа с фоном. То есть важно оптимизировать свои отношения с собой, с людьми, образ жизни, для того чтобы ликвидировать механизмы, которые генерируют пребывание вашего организма и психики в состоянии хронического стресса. В противном случае, страхи так и будут вас нагонять.

Читайте так же:
Шум в ушах при психозах

Представьте кастрюлю с водой на включённой конфорке. Чтобы вода перестала закипать, надо выключить газ. Иначе придётся бесконечно подливать холодной воды (делать расслабляющие упражнения, медитировать, уговаривать себя, что всё хорошо и ничего плохого не случится, принимать успокоительные…) и приоткрывать крышку (заниматься физкультурой), чтобы спустить пар.

С точки зрения психотерапии это самая интеллектуально интересная часть работы для психотерапевта, потому что люди все разные, ситуации у них разные, огромное поле для творчества. Наверное, для людей было бы лучше, если бы всё было стандартно. Тогда, при помощи алгоритмов от специалистов, они имели бы возможность самостоятельно справиться со своими страхами и тревожными переживаниями.

Медикаментозное лечение при неврозах оправдано, если тревожные состояния существенно мешают нормально (как до невроза) функционировать.

В основном используются препараты, которые убирают страх/тревогу в момент их появления, то есть для их купирования. Это транквилизаторы (реланиум, феназепам, ксанакс, атаракс) или гораздо более слабые препараты (корвалол, новопассит, афобазол, персен). Последние мы мало назначаем в силу их малой эффективности при паниках. Но для слабых тревожных состояний они могут быть вполне уместны.

Вторая группа, которую используют при лечении страхов, это антидепрессанты. Они снижают тревожность, стабилизируют вегетативную нервную систему и, тем самым, уменьшают вероятность появления сильных приступов. К сожалению, препараты могут только уменьшить симптомы, не более. Но, порой, это тоже очень нужно, чтобы быстрее ввести человека «в строй».

Тревоги и страх у людей? Лечение можно дополнить следующими рекомендациями:

  1. Занимайтесь физкультурой хотя бы 3 раза в неделю по 45 минут. Физическая активность помогает снимать фоновое напряжение.
  2. Оптимизируйте режим труда и отдыха.
  3. Не употребляйте алкоголь или хотя бы уменьшите его количество. Все знают, как после алкоголизации утром может накрывать паническое состояние.
  4. Постарайтесь уменьшить количество стресса в вашей жизни.
Читайте так же:
При неврозах чувствовать свое сердцебиение

От невроза можно избавиться и начать жить как раньше. Как-то одна пациентка сказала: она раньше думала, что и врагу не пожелала бы пережить то, что пережила она. Но теперь даже рада, что смогла справиться с неврозом, так как её жизнь стала гораздо качественнее и полноценней. Не думаю, что невроз даётся человеку за что-то или для чего-то, но его точно можно использовать, чтобы оптимизировать свою жизнь. Хотя, конечно же, лучше бы его не было.

Препараты, назначаемые врачами

Обычно назначается курс терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. Механизм их действия развивается постепенно. Обычно через две или четыре недели. Как правило, в начале лечения препаратами у больного наступает ухудшение. В этот момент он более всего подвержен неадекватному поведению. К примеру, страдающие депрессией именно в этот период совершают больше всего самоубийств. Важно не бросать, а продолжать прием лекарств. Самочувствие постепенно выравнивается, а фобии и панические атаки отступают.

СИОЗС повышают уровень химического соединения серотонина в головном мозге. Лечение начинается с маленьких доз и идет на увеличение. Прекращается оно также — дозы постепенно уменьшаются и только потом препарат можно отменить.

Длительность приема лекарства зависит от того, как организм воспринимает препарат. Если в течение 3 месяцев не наступает улучшение, препарат заменяют. Когда атаки прекращаются и самочувствие улучшается, лекарство принимают еще полгода или год.

Важно! Самостоятельно прекращать принимать медикамент нельзя — это может вызвать рецидив или физическое расстройство (тошнота, рвота, головокружение).

Трициклические антидепрессанты врач прописывает, когда селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не справляются или трехмесячный курс не дает положенного результата. По своей работе трициклические антидепрессанты похожи на СИОЗС. Они регулируют уровень гормонов и химических элементов в головном мозге, влияя на настроение и психологическое самочувствие.

Читайте так же:
Можно ли пиво при неврозе

Современный мир порождает множество страхов и фобий. Если раньше идти к психотерапевту или психологу считалось зазорным и откладывало отпечаток на всю жизнь, то в настоящее время это естественная практика. Психотерапевт (тот, кто лечит панические атаки в том числе) — такой же врач, как и терапевт, пульмонолог или окулист. А нервная система подчас нуждается в более сложном и кропотливом лечении, чем обычные органы.

Оставление без внимания пусть и незначительных отклонений в психике может вызвать не только легкий дискомфорт, но и привести к серьезным и плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Больше полезной информации о избавлении от психосоматики, страхов, фобий, панических атак, вы можете найти на ютуб-канале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector