Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение

Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение

Появление на свет нового маленького человечка всегда приносит в семью радость. Но иногда почему-то это быстро проходит. Причиной такой ситуации служит послеродовая депрессия. Это очень серьезное заболевание, которое сопровождается снижением настроения, апатией, хронической усталостью и потребностью одиночества у женщины, которая не так давно родила или имела опыт неудачной, прерванной беременности.

Послеродовая депрессия — это форма временного расстройства центральной и периферической нервной системы. Этим заболеванием, по разным данным и в разной форме, страдают от 15 до 20% всех рожениц, и у каждой это состояние сопровождается по-разному. Также медики определяют ее кратковременную форму — «baby blues», которая длится до двух недель после родов.

Послеродовая депрессия: что делать

Послеродовая депрессия: что делать

Больше 60% женщин, которые недавно родили малыша, испытывают не самые приятные чувства послеродовой депрессии. Симптомы этого довольно разрушительного заболевания проявляются у рожениц всех возрастов, но чаще всего – у молодых девушек после 20 лет.

В чем причины послеродовой депрессии

Как выяснилось, это серьезное заболевание — не просто проявление тоски-печали и хронических психических расстройств. Виной такому состоянию — гормональные изменения всего организма в комбинации со скрытыми хроническими заболеваниями.

Как определить, что у вас именно депрессия после родов?

Ее симптомы проявляются ярче всего на четвертый день после рождения малыша. Чувствительность сильно повышена, раздражительность на пике, женщина может часто плакать и вспыхивать без причины.

Через две недели, когда прежний бешеный уровень гормонов в организме сменится на нормальный, симптомы начнут спадать. А длиться это разрушительное состояние может до полугода, если вовремя не обратиться к врачу.

Симптомы

  • Постоянно хочется плакать, жаловаться, а иногда – кричать;
  • Не спится или, наоборот, длительный тревожный сон;
  • Вес может резко измениться;
  • Аппетит может быть никаким или, наоборот, вы готовы съесть слона;
  • Неинтересно все, что раньше могло вызывать восторг;
  • Ощущение вины по надуманным причинам или без таковых;
  • Сложности в принятии решений: кажется, что сделать ничего нельзя;
  • Стабильно негативные мысли без редких проблесков радости и удовольствия.
Читайте так же:
Можно или нет пить кофе при депрессии

Часто депрессия после родов может протекать незаметно. Окружающие списывают это на плохое настроение и усталость, а вы соглашаетесь. Не стоит этого делать.

Важно знать, что через 4 месяца депрессия может проявить себя еще сильнее, чем у тех женщин, которые столкнулись с ней на третий день после родов. Поэтому не терпите, а обратитесь к врачу-неврологу для подробной диагностики. В идеале обратитесь к профессионалу сразу же после родов и через неделю после них.

Это — куда более редкое явление, которое в США считается ведущей причиной убийства детей первого года жизни. Послеродовой психоз наблюдается у 1-2 из 1000 молодых матерей. Он развивается внезапно (в половине случаев — безо всяких предрасполагающих факторов) и проявляется резкими перепадами настроения, галлюцинациями, бредом и навязчивыми мыслями. Женщины с симптомами послеродового психоза нуждаются в неотложной медицинской помощи и круглосуточном наблюдении.

В отличие от послеродовой депрессии, заподозрить начало послеродового психоза может быть непросто. Типичный клинический случай ярко описан в рассказе Татьяны Соломатиной (акушера-гинеколога по образованию) «Сны египетские»:

«. Заезжал домой только дочку поцеловать. Ну, и маму, конечно, молодую. Но больше дочку. С мамой вроде — тьфу-тьфу-тьфу — всё в порядке. Выглядит отлично, глаза горят. Ни разу заспанной не видел. Значит, отдыхает достаточно. „Тебе помочь? — Не надо. — Ты не устаёшь? — Нет. “ Носится и носится по дому, как сумасшедшая. Покормить, напоить, искупать — всё-всё сама. По пятнадцать раз в сутки памперсы меняет — Люся доложила <. > Умница. ».

Как вы уже догадались, без своевременного вмешательства медиков послеродовый психоз часто приводит к убийствам и самоубийствам.

Это, напротив, «облегченная версия» послеродовой депрессии, которая встречается у 75-80% молодых матерей и может дать о себе знать плаксивостью, умеренной тревожностью и частыми сменами настроения. Специального лечения не требует и проходит, как правило, к концу первого месяца жизни малыша.

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии в декрете

Послеродовая адаптация мамы

При депрессии женщина реже берет малыша на руки, несвоевременно реагирует на его плач, не может полноценно за ним ухаживать. Это нарушает физическую, эмоциональную и психологическую связь между ребенком и матерью.

Если ваша сестра, подруга или жена переживает послеродовую депрессию, я не советую использовать фразы: «подумай о хорошем», «наши мамы как-то справлялись, и ты справишься», «купи себе новое платье», «первый год – самый тяжелый, дальше будет легче». После родов женщине нужно привыкнуть к новому режиму, видоизменному телу, ответственности. Вместо ободряющих фраз, которые не помогают, вы можете убраться в квартире, сходить за продуктами, приготовить ужин. Посидеть с ребенком час-второй, чтобы мама выпила чаю или поспала. Предложить обратиться за помощью к психотерапевту. Испытывая чувство вины и стыда за несоответствие образу идеальной мамы, женщина не часто не готова просить о помощи самостоятельно. Но в этот период ей нужна медицинская помощь и одобрение окружающих.

Если вы недавно родили малыша, позвольте себе быть неидеальной мамой, которая устает, срывается и нуждается в помощи. Не вините себя за усталость, растерянность, эмоциональную нестабильность. Не справляться и не знать чего-то – нормально. С получением нужного опыта и знаний, вы адаптируетесь к новой жизни.

Постарайтесь:

  • есть не когда вспомнили, а три раза в день и сбалансированно;
  • гулять каждый день на свежем воздухе;
  • разделить бытовые обязанности с мужем, мамой, няней;
  • ложиться днем спать вместе с ребенком;
  • не замечать немытую посуду и беспорядок в шкафу;
  • медитировать, выполнять физические упражнения (после официального разрешения врача);
  • дать своему телу время на восстановление, не стараясь за месяц вернуться в дородовую форму;
  • следить за своим самочувствием и просить о помощи у родных, друзей, врачей.
Читайте так же:
У меня депрессия нет настроения что делать

Когда ставится диагноз послеродовой депрессии

Для этого существует несколько способов и характерных признаков, которые наверняка скажут о проблеме:

  • Оценка врача. Она производится по шкале депрессии. Нужно помнить, что чем раньше обнаружатся симптомы ПРД, тем лучше мать и ребенок будут переносить последствия послеродового стресса. У роженицы могут быть проблемы с выражением собственных чувств, и они зачастую не рассказывают о том, что ощущают. Поэтому нужно спрашивать молодых мам о признаках расстройства до и после родов; после появления на свет малыша можно воспользоваться различными опросниками.
  • Симптомы депрессии длятся более 2 недель.
  • Наличествуют действия, нарушающие повседневную жизнь.
  • Появляются мысли об убийстве и суициде.
  • Имеются галлюцинации, бредовые мысли, поведение – психотическое.

Депрессия после родов: квалифицированная помощь

Клиники медицинского центра «Династия» располагаются в трех районах Санкт-Петербурга К вашим услугам:

  • команда из более чем 40 опытных психологов и психиатров;
  • широкий выбор методик лечения: все виды психотерапии, медикаментозное лечение и т.д.;
  • комфортабельный стационар с заботливым медицинским персоналом;
  • консультации от лучших специалистов страны.

Особо стоит отметить тот факт, что мы одна из немногих частных клиник в регионе, которая имеет право выписывать любые психотропные медикаменты. Соответствующую лицензию имеют лишь несколько клиник в городе.

Кроме того, мы осуществляем лечение послеродовой депрессии во Всеволожске, где открыт наш комфортабельный медицинский центр со стационаром.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Понятно, что пусковой механизм послеродовой депрессии — это роды, без которых трудно обойтись, если есть желание завести ребёнка. Нет никаких эффективных методов профилактики депрессии после родов, можно только сократить факторы риска.

Например, в одном из исследований обнаружили Послеродовая депрессия: вопросы и ответы , что эпидуральная анестезия при родах снижает риск депрессии.

В принципе, логично: боль и воспоминания о ней вряд ли могут поднять настроение.

Также оказалось, что с депрессией связана боль в груди из-за кормления: у многих женщин на сосках появляются трещины, грудь может воспалиться из-за застоя молока. Иногда приходится отказываться от кормления. Все эти случаи связаны с повышенным риском депрессии Боль при грудном вскармливании и послеродовая депрессия . Правда, непонятно, как именно: то ли из-за депрессии начинаются проблемы со вскармливанием, то ли из-за сложностей развивается депрессия.

Читайте так же:
Как вывести из депрессии тельца мужчину

Послеродовая депрессия возникает в том числе из-за переутомления и усталости Postpartum depression (напоминаем, что это не единственные причины). Совсем не уставать, заботясь о маленьком ребёнке, невозможно. Но можно себе помочь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector