Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всд и проблемы с кишечником

Дисбактериоз

trawieniezhiv

Дисбактериоз — нарушение микробной флоры. Обычно микробная флора нарушается в кишечнике (чаще всего это бывает толстый кишечник) или в области гениталий (микробная флора влагалища). При дисбактериозе происходит снижение количества полезных микробов, а вот те бактерии и грибки, которые способны нарушить здоровье человека, начинают бурно размножаться. В определенный момент, когда изменения микрофлоры становятся существенными, у человека появляются определенные симптомы.

Причины дисбактериоза

Обычно под дисбактериозом понимают именно кишечное расстройство, причем дисбактериоз не считается диагнозом или заболеванием. Часто нарушения микрофлоры развиваются при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы (например, хронического гастрита), серьезных погрешностей в питании или вследствие приема медикаментов. Стоит отметить, что уже с рождения кишечник заселяется полезной и условно-патогенной микрофлорой, которые находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза). Масса микробов, которые постоянно живут в кишечнике, может составлять 1-2 кг, поэтому если бактериальный состав существенно меняется, это не может пройти незамеченным.

Симптоматика и причины

Основным фактором, вызывающим синдром раздраженного кишечника, выступает отсутствие взаимосвязи между мозгом и органами пищеварения. Мозг слабо контролирует работу кишечника, поэтому происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Существуют другие причины, которые предположительно могут провоцировать СРК:

  • Психологические нарушения — очень часто люди с синдромом пребывают в состоянии стресса.
  • Наследственность — есть мнение что расстройство передается генетически.
  • Неправильное питание — чрезмерное употребление продуктов, вызывающих сбой в системе пищеварения.
  • Неврологические и гормональные нарушения — нестабильное количество гормонов, передающихся нервными импульсами в желудок.

Инфекции, присутствующие в пищеварительном тракте, в последствие могут вызывать синдром.
Однако у некоторых пациентов инфекции действительно провоцируют проблему, у других — нет.
Типичные и нетипичные симптомы синдрома раздраженного кишечника:

Синдром раздраженного кишечника

  • приступы боли различного характера;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • чувство не полностью опорожненного кишечника;
  • появление слизи в кале;
  • избыточное количество газов;
  • спазмы в мышцах;
  • отеки в области живота;
  • потеря веса;
  • запор и диарея;
  • мигренеподобные боли.

Симптоматика не постоянна, она может меняться, исчезать и появляться снова. Неприятные ощущения возникают после еды и держатся до 3-х дней. Затем наступает затишье. Цикличное течение расстройств — еще один признак СРК.

Вегетативная дисфункция и детский организм:

Проявления синдром вегетативной дисфункции у детей крайне разнообразны. Они затрагивают разные органы и системы, а также психоэмоциональный фон.

Клиническая картина зависит от возраста ребенка, общего состояния здоровья и исходного вегетативного тонуса.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта:
    синдром раздраженного кишечника, нарушения стула, боли в животе;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    кардиалгии (боли или неприятные ощущения в области сердца), сердцебиение, повышение/снижение артериального давления и т.д.;
  • Со стороны нервной системы и психической сферы:
    головные боли, зачастую мигренеподобные, головокружения, ночные страхи, нарушения сна, перепады настроения, пресинкопальные и синкопальные состояния (обморочные, полуобморочные), астения, нарушения терморегуляции (низкая температура тела, эпизоды беспричинного повышения температуры).
Читайте так же:
Чем опасна всд у детей

Как правило, у детей с проявлениями вегетативной дисфункции результаты обследований у кардиолога, гастроэнтеролога и других узких специалистов являются удовлетворительными. То есть тяжесть жалоб, например, на работу сердца, не совпадает с удовлетворительными результатами диагностических тестов.

Жалобы могут быть самыми разнообразными:

  • Ребенок плохо переносит поездки, нахождение в душных помещениях;
  • Ребенок склонен к обморочным и предобморочным состояниям, часто испытывает головокружения;
  • Повышенная утомляемость, переменчивое настроение;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Лабильное артериальное давление и температуры тела (например, беспричинно повышается температура тела до 37-37,5 градусов, затем нормализуется самотсоятельно);
  • Головные боли пульсирующего, сжимающего характера, часто возникающие на фоне переутомления;
  • Боли в области сердца, ощущения нехватки воздуха;
  • Мраморность кожных покровов, похолодание конечностей;
  • Склонность ребенка к ипохондрии или истерии.

Остеопатия при СРК

Эффективным средством лечения СРК является остеопатическая практика. В отличие от традиционной медикаментозной терапии остеопатия действительно избавляет пациента не только от симптомов, но и от причин заболевания. Помимо этого, она не имеет побочных эффектов и последствий, как после приема лекарственных средств. Лечение остеопатией направлено на восстановление всего организма в целом, поэтому врач-остеопат поможет забыть не только о синдроме раздраженного больного кишечника, но и о других патологиях, если таковые имеются.

Для коррекции заболевания используется более 4000 висцеральных техник. Висцеральная остеопатия при СРК — это вид остеопатического лечения, направленный на улучшение состояния внутренних органов человека. Точнее не только внутренних органов, но и тканей, которые их окружают.

Висцеральные остеопаты утверждают, что у каждого внутреннего органа есть свое нормальное положение в организме и его естественное движение. Под воздействием какого-то заболевания или состояния внутренние органы могут смещаться, увеличиваться и напрягаться. Все это затрудняет процесс скольжения фасций, мышц и образующих тканей, вызывает скованность и нарушает правильное функционирование органа. При помощи специальных остеопатических техник специалист расслабляет внутренние органы, возвращает их в нормальное положение, прорабатывает окружающие мышцы и ткани, помогает вернуть естественное скольжение структур. Основная идея остеопатии в том, что наш организм уникален и способен к самоизлечению и самостоятельному восстановлению всех его функций. Нужно только помочь задействовать нужные рецепторы, убрать зажимы и снять напряжение.

Читайте так же:
Всд это страшно или нет

Сложное заболевание кишечника — запор

Кишечник — самый большой по протяженности орган пищеварения. Его функции многообразны, но важнейшая из задач — переваривание пищи и всасывание питательных веществ, а также удаление нереализованных и токсичных продуктов обмена. Нарушение работы кишечника влечет за собой общее ухудшение состояния здоровья. У ребенка наблюдается повышенная утомляемость, нервозность, он становится капризным. Иногда следствием бывают также заболевания кожи, проблемы с мочеполовой системой.

Запись на прием по телефону: 8 (495) 374-79-43
Посмотрите расписание врачей

На первых порах задержка стула у детей на один-два дня не вызывает родительского беспокойства, и на самом деле — при определенной коррекции диеты — все быстро нормализуется. Не всегда задержка дефекации является признаком какого-либо патологического состояния. Запор может быть случайным эпизодом, спровоцированным неблагоприятными условиями (длительное путешествие, необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, парная баня, высокая длительная температура при вирусных заболеваниях и т. д.).

Но довольно часто у детей наблюдаются и длительные задержки дефекации — двое-трое и более суток. Именно такое состояние трактуется врачами как хронический запор . Ни в коем случае нельзя недооценивать серьезность заболевания: если вовремя не обратить на него внимания и не решить проблему, со временем нарушение работы кишечника может привести не только к появлению различных осложнений, но и к нарушению работы сфинктера и недержанию кала. Такое тяжелое осложнение развивается у детей, страдающих запорами, в основном к пяти-семи годам и является для них тяжелой психоэмоциональной травмой, которая еще более усугубляет их негативное состояние!

Опорожнение кишечника после каждого кормления у новорожденных и грудных детей считается нормальным физиологическим ритмом работы желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок становится старше, частота стула уменьшается и может доходить до своего минимума — один раз в день.

Причины запора

Запор — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой. Возникновение их связано в основном с нарушением двигательной функции кишечника, причиной чего могут быть развивающиеся в нем патологические процессы, а также расстройство в нервной и эндокринной системах, заболевания различных органов, спинного и головного мозга, эндокринопатии, гиподинамия, расстройства кровообращения в стенке кишечника, прием ряда лекарственных препаратов. Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Ему часто сопутствует анальная гипертония, что при задержках стула до трех-четырех суток, усложняет прохождение каловых масс через анальный канал: появляются трещины, следы крови, боль. В результате у детей развивается страх перед дефекацией, так называемый синдром боязни горшка. Ребенок начинает подавлять позыв, возникающий после заполнения прямой кишки, что приводит к еще большей задержке. Ширина калового столбца увеличивается, что способствует появлению новых трещин — таков замкнутый круг патологии.

Читайте так же:
Отсрочка от армии по всд

Методы обследования при запоре

Современная медицина использует для уточнения диагноза разные методы.

УЗ-диагностика толстого кишечника — эхопроктография. Определяет степень увеличения объема прямой кишки, утолщения мышечного и слизистого слоев кишечника.

Исследование способно выявить склеротические участки в ампуле прямой кишки.

Цитохимический анализ крови. Позволяет определить уровень нарушения обменных процессов, протекающих внутри клетки, и сформировать необходимый состав метаболитов (витаминов, аминокислот) для коррекции выявленных нарушений.

Общие анализы: анализ мочи, клинический анализ крови (иногда делается биохимический анализ).

Может проводиться ирригография (рентген кишечника с контрастным веществом), чтобы исключить патологию, требующую хирургического вмешательства.

Диагностика

Чтобы определить, какая методика обследования и лечения наиболее рациональна в данном случае, необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся именно функциональными нарушениями моторики толстого кишечника — детскому колопроктологу. Ребенку, страдающему патологией толстой кишки, назначается комплексное обследование, позволяющее определить ее первопричину. Затем колопрактолог по результатам исследований принимает решение в пользу того или иного метода лечения. Современная диагностика позволяет точно определить степень поражения нижних отделов толстого кишечника и, в зависимости от этого, выбрать правильную тактику и объем лечения.

Лечение

Запоры издавна с переменным успехом пытались лечить разными методами: травами, диетой, лекарственными препаратами. Но успешное решение данной проблемы требует профессионального комплексного подхода. В качестве современного метода лечения запоров у детей (нарушения моторики толстого кишечника) применяется индивидуально подобранный комплекс, в который входит новейшая методика — криотерапия . Также детский лечебный комплекс может включать электростимуляцию прямой кишки (процедура абсолютно безболезненная). Кроме того успешно применяются специально разработанная диетотерапия, клизмы и метаболитная терапия (витамины, ферменты, назначенные на основании результатов цитохимического анализа крови).

Современные методы лечения просты и надежны. Их возможно применять на всех этапах стационарного, амбулаторно-поликлинического и санаторно-курортного лечения. Они хорошо зарекомендовали себя для терапии нарушений моторной функции толстой кишки различного генеза: после комплексного лечения у маленьких пациентов возобновляются самостоятельный стул и перистальтика, проходят боли, улучшаются сон и аппетит, исчезают симптомы кишечной интоксикации, слабость, уменьшается вздутие живота, постепенно нормализуется цвет кожных покровов. Все перечисленные процедуры для ребенка, может быть, не слишком приятны, но абсолютно безболезненны, что является немаловажным фактором для достижения положительных результатов лечения.

Читайте так же:
Выпадение волос при всд лечение

Автор статьи Саруханян О.О.
Руководитель отделения по лечению функциональных нарушений моторики толстой кишки у детей, врач детский хирург, колопроктолог, доктор медицинских наук, академик НАН РА, член ассоциации детских хирургов г. Москвы, соавтор изобретения «Способ лечения нарушений моторной функции толстой кишки у детей».

Три реальных заболевания вместо мифической ВСД:

Ипохондрическое расстройство

Ипохондрия — это безмерное беспокойство о собственном здоровье. Пациент с подобным расстройством убежден, что у него внутри кроется какой-то редкий, опасный недуг, хотя нужные анализы и результаты диагностики у него в полном порядке. Поэтому ипохондрик видит обычные симптомы (которые указаны выше по тексту), нормальные в данных обстоятельствах, как признаки непонятного заболевания. Человек с ипохондрией может длительное время ходить от одного врача к другому, получая диагноз ВСД. Почему это происходит?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Да, ипохондрия может быть спутником депрессии или тревожного расстройства. В данном случае вместо того, чтобы посещать узких специалистов в стремлении убрать симптомы, нужно просто сходить на прием к психиатру.

Синдром раздраженного кишечника

Расстройства пищеварения непонятной природы, вздутие и метеоризм также нередко относят к симптомам ВСД. Но обычно речь идет о так называемом синдроме раздраженного кишечника (СРК). Симптомы СРК: вздутие, газообразование, диарея, запоры, боли в области живота. Как правило, данные расстройства то проявляются сильнее, то внезапно исчезают. Большую роль в данном случае играет образ жизни.

1. Пересмотреть питание: пациентам с СРК следует ограничить употребление ряда продуктов. У каждого набор так называемых «пищевых триггеров» свой: это могут быть, например, молочные продукты или выпечка. Общее у этих продуктов то, что все они имеют в составе углеводы.

Для лечения СРК врачи рекомендуют специальную FODMAP-диету. Во-первых, необходимо изъять из употребления продукты с углеводами, а во-вторых, постепенно, по одному снова вводить их в рацион. Если конкретная категория продуктов влечет ухудшение симптомов — нужно отказаться от них полностью.

Читайте так же:
Может от всд быть слабость

2. На проявления СРК воздействует стресс. Чем дольше человек пребывает в состоянии стресса, и чем он тяжелее, тем больше будет проблем с пищеварительной системой.

Фибромиалгия

Боли в различных областях тела, таких как спина, голова и грудная клетка, хроническая усталость, покалывания в руках и ногах, так называемый синдром беспокойных ног — все это доктора привычно списывают на ВСД. Но данные болезненные проявления могут указывать и на фибромиалгию — хронический болевой синдром, природу которого специалисты пока не выявили. Известно только, что им страдает до 2–8% людей, женщины болеют ориентировочно в 10 раз чаще мужчин, и не существует анализа для уточнения заболевания. Существуют довольно эффективные способы облегчить состояние при фибромиалгии. Во-первых, необходимо нормализовать образ жизни: полноценно спать, умеренно заниматься физическими нагрузками, ограничить употребление сладкого, избегать стрессов.

Фибромиалгия тоже бывает связана с депрессией — но пока не ясно, что из из них причина, а что — следствие. В тяжелых случаях от фибромиалгии могут помочь сильные медикаменты — миорелаксанты и противосудорожные.

«Психологические и поведенческие факторы, связанные с нарушениями или болезнями»

Так в МКБ-10 именуют категорию расстройств, которые вызывают признаки ВСД. Среди них есть такие заболевания, как астма, язвенный колит и крапивница — недуги, у которых побочными явлениями могут быть психосоматические проявления. Их ошибочно именуют ВСД.

Под маской ВСД существует большой перечень недугов. Это, например, обычный синдром раздраженного кишечника, при котором эффективным средством лечения является диета (как было указано выше), а может — серьезная депрессия клинического характера.

Ясно одно: в симптомах ВСД проявляется важный психосоматический компонент. И если доктора исправно ставят вам диагноз ВСД, а в функционировании органов и систем отклонений выявить не получается — наверно, имеет смысл найти другого доктора и/или обратиться к психотерапевту или психиатру.

Не зря существует пословица: «Все болезни – от нервов». В этом есть большая доля правды. Когда у человека налажена спокойная, лишенная нервных потрясений жизнь, болезни (чаще надуманные) исчезают сами собой. Наладьте режим дня, старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, провоцирующих стресс и депрессию, и вы увидите, что никакой вегетососудистой дистонии у вас нет и не было. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector