Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВСД и невроз

ВСД и невроз

image

Отдельно, ВСД в международной классификации болезней 10 пересмотра (скоро будет 11), не встречается. Из-за особенностей симптоматики, такие расстройства правильнее отнести к неврозам.

Среди медиков постсоветского пространства, отклонения невротического характера считаются фактором, провоцирующим расстройство регуляции внутренних систем организма. По привычке, такое явление называется вегетососудистой дистонией. Требует дополнительного обследования у докторов разного профиля и соответствующего лечения.

Перед назначением терапии, подбором результативных методик, в обязательном порядке устанавливается конкретный вид невроза. Лечение ВСД без вмешательства психолога редко заканчивается стойким положительным результатом.

Лечение панических атак и расстройств

«Невроз – это неспособность переносить неопределенность».

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Каленом. И чем дальше развивается человечество, тем больше оно испытывает стрессовых ситуаций, суматох, тревог и других негативов и все меньше радости и восхищения жизнью. С начала 20 века количество неврозов увеличилось в 50 раз. Сегодня нуждается в помощи каждый третий.

Невроз — это заболевание. Согласно определению Б. Д. Карвасарского «Неврозы — это психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно-психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений». Если перевести на понятный каждому язык, то это состояние появляется у человека в ситуации конфликта с окружающими и самим собой.

Ситуация для человека очень значимая, а подходящих способов решения он не знает, возможно не хочет или боится принять решение.

Люди испытывают раздражение, тоску, беспричинный страх или тревогу, беспокойство, апатию, подавленность, впадают в самообвинение, бывают мнительными, обидчивыми, пессимистично относятся к прошлому, настоящему и будущему, страдают бессонницей и другими нарушениями сна.

Со стороны вегетативной нервной системы может беспокоить сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потливость, озноб, позывы к мочеиспусканию или нарушение работы кишечника, боли в области сердца или желудка, тошнота, чувство «кома» в горле, головокружение, чувство «обморочности», изменение аппетита и сексуальности, колебания артериального давления, даже до высоких цифр.
Телесные симптомы невроза: дрожь в руках или во всем теле, боли в мышцах, пояснице, шее, головные боли (есть даже особый тип — головные боли напряжения), подергивания мышц, тики, слабость, быстрая утомляемость.

Традиционно выделяют три основные формы неврозов:

Невроз навязчивых состояний

Читайте так же:
Что можно выпить от бессонницы при неврозе

Неврозы приводят к выраженному нарушению трудоспособности – вплоть до невозможности выполнять какую-либо работу. Раздражительность, эмоциональные срывы становятся причиной конфликтов с близкими, что еще больше усугубляет ситуацию. Если вы испытываете что-то похожее, вам стоит обратиться за помощью к специалисту. Как известно — лечить всегда сложнее, чем предупредить заболевание.

Лечение невроза

Прогноз лечения неврозов – благоприятный. Избавиться от заболевания навсегда поможет профессиональный психотерапевт. Лечение неврозов должно быть комплексным (психотерапия, лекарственная терапия, физиотерапия) и проводится индивидуально, в зависимости от происхождения заболевания. В первую очередь врач устанавливает источник заболевания, чтобы назначить эффективное лечение. Задача специалиста — помочь человеку справиться со стрессовой ситуацией, разобраться с проблемами в его социальном окружении, научить расслабляться и правильно распределять свою жизнь по времени, соблюдая определенный режим: работать, есть, спать, отдыхать. Психотерапевтическое воздействие позволит не только добиться очень эффективных результатов в краткосрочной перспективе, но и существенно снизит риск «возвращения» заболевания через время.

Важно лишь вовремя обратиться за помощью к специалисту, а не отпускать «в свободное плавание» свою проблему.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД), лечение

Вегето-сосудистая дистония (вегетативный невроз, нарушения функций внутренних органов, невроз органов) – это нарушение функции центральной нервно-вегетативной системы с доминирующими вегетативными расстройствами.

На самом деле, такого диагноза не существует. Этим термином обозначали (и иногда продолжают) комплекс вегетативных проявлений при невротических расстройствах.

Основная причина вегетососудистой дистонии – низкая стрессоустойчивость на фоне негативного эмоционального фона, умственного переутомления, нарушений сна, хронической усталости, а также гормональной перестройки организма. У пациентов с неврозом при ВСД появляются такие симптомы, как: перебои работы сердца, скачки давления, аритмия, панические атаки, головные боли, нехватка воздуха, изжога, диарея или запор, «ком в горле», потливость. Проблемы, связанные с клиническими проявлениями ВСД и невроза, требуют комплексного подхода в лечении:

Психотерапевт поможет:

  1. во-первых, справиться с симптомами невроза, например страхами, тревогой, паническими атаками, навязчивыми мыслями, нарушениями сна. Комплексное лечение поможет устранить основные симптомы вегето-сосудистой дистонии, нормализовать функции внутренних органов и систем организма, восстановить баланс нервной системы и значительно повысить качество жизни;
  2. во-вторых, психотерапия проводится в отношении основной проблемы — конфликта внутри личности, порой совершенно скрытого за проявлениями симптоматики невроза.

Важно знать что в такой ситуации, что Вы не одни и можете получить помощь. Если Вы чувствуете, что не справляетесь — обратитесь к специалисту.

Читайте так же:
Лечение невроза в домашних условиях основные процедуры

Дереализация при ВСД

ВСД и психические расстройства могут проявляться на фоне травм психики, сильных переживаний и физическом и нервном истощении. У некоторых больных ВСД появляются признаки психических расстройств, которые не позволяют вести полноценную жизнь.

Чувство нереальности происходящего при ВСД или дереализация является реакцией головного мозга на стресс. При данном нарушении человек воспринимает окружающий мир как отдаленный и нереальный.

Данное расстройство отличается от панических атак. Основными признаками дереализации являются:

  • восприятие действительности как нереальной;
  • изменение восприятия звуков, цвета;
  • чувство слабости;
  • повышение давления;
  • страх сумасшествия.

На фоне данной симптоматики больной сохраняет адекватное поведение, контролирует свои действия. При появлении признаков дереализации необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, который назначит лечение.

При лечении дереализации требуется избавление от вредных привычек, оптимизация времени отдыха и труда. В Юсуповской больнице с пациентами, у которых появляется ощущение нереальности происходящего при ВСД взаимодействуют опытные психотерапевты, которые используют безопасные методы для устранения депрессии и других проявлений нарушения.

Сразу обратим внимание на то, что кардиофобия – это не симптом. Кардиофобия – это уже фобия, то есть, страх за сердце. То есть, у человека могут проявляться разные симптомы невроза: тахикардия или, например, экстрасистолия. И он начинает пугаться этого симптома, вследствие чего у него проявляется кардиофобия.

Что касается причин появления конкретных симптомов при неврозе, то однозначно сказать, почему у людей возникают те или иные симптомы, невозможно. К тому же, у кого-то может появляться всего один симптом, а у кого-то сразу несколько: аритмия, тахикардия, головокружение, ком в горле, проблемы с желудком и т. д. Все это является следствием повышенного уровня тревоги, истощенного организма, и вегетативно-соматоформной дисфункции, более известной под названием вегетососудистой дистонии (ВСД) – то есть, проблемы, при которой сосуды человека работают некорректно.

невроз симптомы

Следует заметить, что это все – телесные симптомы невроза. А проблема заключается в том, что разные люди зацикливаются на разных симптомах. И когда они начинают акцентировать свое внимание на каком-то одном симптоме невроза, то именно этот симптом и будет поддерживаться, потому что он начинает его бояться. Помните, еще Чехов говорил, что стоит вам обратить внимание на свое сердце, и оно начнет биться на 10-15 ударов в минуту чаще. Почему? Потому что сердечко как бы говорит человеку: «Да-да, я тут, я живу, я стучу». Поэтому, повторим: если у вас имеется невроз, симптомы могут быть разными, но те, на которых человек зацикливается, проявляются сильнее, а те, на которые он не обращает внимания, быстро проходят.

Читайте так же:
Что такое невроз покалывание кожи

Яркий пример

Здесь можно привести яркий пример, когда человек на каком-то очень ответственном мероприятии, выступлении говорит: «Когда я выступал, у меня аж горло перехватило, жар по телу прошел, пот прошиб, головокружение было». Люди не акцентируют на этом внимание, хотя, по сути, это симптомы страха, тревоги. Но когда происходит акцент на каком-то конкретном симптоме невроза, человек начинает его бояться и, соответственно, начинает с ним бороться, избегать его. И в этот момент у человека появляется фобия относительно своего симптома, которая, в свою очередь, может запускать паническую атаку.

Таким образом, нет принципиальной разницы, какие телесные симптомы появляются при неврозе – все зависит от того, начнет человек акцентировать на них внимание или нет. Если он начнет лечение своей тревожности, то, соответственно, невроз, симптомы и их проявления начнут исчезать.

Еще один вопрос, который часто задают люди, страдающие неврозом и тревожно-фобическими расстройствами: «Как преодолеть страх полета на самолете?». Здесь нужно различать два вида страха: обычное волнение, свойственное всем людям, путешествующим самолетом, и панический страх, связанный с такой проблемой как невроз, симптомы которого выражаются в телесных проявлениях.

В чем между ними разница?

  1. Страх проявления панического расстройства – это когда человеку кажется, что он в самолете либо в обморок упадет, либо что-то с ним случится, и на него обратят внимание. Здесь также может иметь место страх смерти: «А вдруг мне станет плохо, и никто не успеет помочь». Еще один вид страха из этой категории – человек боится, что в самолете он потеряет контроль над собой, начнет вести себя как-то глупо, неадекватно, и на него обратят внимание. Причем, эти страхи могут коррелировать между собой: «Мне станет плохо, мне никто не сможет помочь, но при этом люди обратят на меня внимание». Это все – различные проявления симптомов невроза.
  2. Очень большой процент людей просто боятся летать на самолете, потому что… И дальше они называют разные причины. Кого-то пугает статистика авиакатастроф, кто-то неуютно себя чувствует в воздухе; одних в самолете тошнит при турбулентности, а другие тяжело переносят перепад давления во время взлета и посадки. Есть мнение, что практически 100% людей бояться летать самолетами, но все зависит от степени выраженности этого страха. У кого-то присутствует лишь легкая тревожность, у кого-то она чуть сильнее, у а кого-то возникает сильный страх, как только самолет начинает трясти чуть-чуть при турбулентности или небольшом крене. Поэтому вообще тревожиться при полете – это нормально. Этот вид страха – просто обычное проявление инстинкта самосохранения.
Читайте так же:
Депрессия или невроз как распознать

Допустим, если сравнивать полет на самолете с путешествием на машине, то здесь уровень страха минимальный, по нескольким причинам:

— мы контролируем этот процесс, даже если находимся на пассажирском сидении (например, просим водителя сбавить скорость);

— в любой момент из машины можно выйти. Если не сразу, то в ближайшие минуты, на разрешенном для этого месте.

В самолете такого нет. Если человек сел в самолет, выйти из него до окончания полета он уже не может. Остановить самолет – тоже. Неудивительно, что некоторые люди чувствуют себя в этой ситуации, как в капкане. Хотя, судя по статистике, поездки в автомобилях намного опаснее полетов на самолете: если в России ежегодно гибнет на дорогах около 30 тыс. человек, а в мире за год – около миллиона, то в авиакатастрофах за тот же период гибнет менее 1000 человек. Но даже статистические данные не убеждают людей, боящихся летать, что самолеты в десятки раз безопаснее автомобилей.

Впрочем, есть люди, у которых появляется тревога и при езде в автомобиле. Но, во-первых, их мало, а во-вторых, этот страх чаще всего связан с предыдущим негативным опытом (человек ранее попадал в автокатастрофу или стал ее свидетелем). К тому же, в этом случае присутствует лишь легкая тревога, не переходящая в панику. Этот страх также не имеет ничего общего с симптомами невроза.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Основными симптомами вегетативной дистонии взрослых являются:

  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение.
  • озноб или потоотделение.
  • одышка,
  • нарушение функции желудка и мочевого пузыря,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • у женщин — нарушения менструального цикла.

Часто заболевание сопровождается депрессией, тревогой, возникают сексуальные проблемы. Пациенты чувствуют себя все время усталыми, страдают от бессонницы.

Читайте так же:
Давит в грудине ком в горле при неврозе

ВСД проявляется по-разному у каждого пациента. Обычно симптомы возникают на фоне эмоционального стресса и усталости.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии обнаруживаются у 25-80% детей (7-8 лет и подростки). Чаще всего этот синдром наблюдается у девочек.

Основными симптомами вегето-сосудистой дистонии у детей являются:

1. При ваготонии:

  • повышенная утомляемость
  • нерешительность, апатия, депрессия
  • снижение работоспособности, нарушение памяти
  • расстройства сна
  • боли в области сердца
  • брадиаритмия
  • боли в животе
  • чувство нехватки воздуха
  • мраморность кожи
  • ощущение «комка» в горле
  • головокружения
  • боли в ногах

2. При симпатикотонии:

  • вспыльчивость
  • повышенная чувствительность к боли
  • рассеяность
  • смены настроения
  • чувство жара
  • бледность и сухость кожи
  • ощущение сердцебиения

У женщин признаки и симптомы вегето сосудистой дистонии возникают в период полового созревания, беременности или менопаузы (при изменении гормонального баланса).

Лечение ВСД в Москве

Мы используем комплексную физиотерапию и невральную терапию для воздействия на пораженные вегетативные узлы, которые обнаруживаются на тепловизоре. Подходящий метод лечения или комплекс процедур назначает врач-невролог по результатам первичной консультации и комплексной диагностики.

Лечение проводится амбулаторно. Длительность курса лечения зависит от многих факторов и определяется во время диагностики. Курс лечения обычно включает 10 сеансов комплексной терапии. Один сеанс длится 40-60 минут.

Диагностика

Лабораторные анализы - Лето

Первоначально больные, как правило, обращаются к врачам общего профиля: терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, пульмонологам, аллергологам и пр. Заподозрить психосоматический характер заболевания нередко удается уже на первом приеме. Указаниями являются выраженный эмоциональный компонент жалоб, симптоматика, не укладывающаяся в клиническую картину определенного соматического заболевания, отсутствие изменений по данным физикального осмотра. Тем не менее, ВСД невроз диагностируется только после исключения возможных органических причин нарушений. В рамках обследования могут назначаться:

  • Лабораторные анализы: общие исследования крови и мочи, биохимический анализ крови (включая определение глюкозы), тесты на гормоны.
  • Электрофизиологические методики: электрокардиография (иногда – в сочетании с суточным мониторингом), электроэнцефалография (при необходимости — с функциональными пробами).
  • Визуализационные методы: флюорография или рентгенография ОГК, УЗИ органов брюшной полости.

При отсутствии патологических изменений пациента направляют на дальнейшее обследование и лечение к психотерапевту. Специалист беседует с больным, проводит психологическую диагностику, тесты для оценки уровня тревоги и депрессии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector