Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении – это изменения восприятия внешнего или внутреннего мира, при котором человек слышит, видит или ощущает то, что в объективном окружении существовать не может. Страх шизофрении и галлюцинаций естественен для любого человека. Как правильно лечить, чтобы предотвратить их и взять под свой контроль болезнь?

Звоните! Мы сможем помочь даже в тех случаях, когда предыдущее лечение не было эффективным!

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении отличаются от иллюзий тем, что больной видит объект, которого не существует. Когда при иллюзиях всегда существует реальный предмет, но в измененном виде. Миражи – это обманы органов чувств, основанные на законах физики.

Например, когда мы наблюдаем искажения в кривых зеркалах комнаты смеха. Иллюзии и галлюцинации являются признаками поражения психической сферы человека, а миражи – лишь обманами восприятия, на которые попадаются все люди. Это часто используется иллюзионистами.

Классификация галлюцинаций при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении классифицируются по органам чувств.

Так различают слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные, висцеральные (ощущения от внутренних органов) и мышечные. Могут встречаться сложные галлюцинации, которые задействуют две и более сферы.

Так же различают истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Истинные всегда происходят во вне и и имеют отношение к реально существующей ситуации.

Галлюцинаторный синдром – всегда говорит за острое поражение психики человека. Наиболее часто нарушения восприятия встречаются при отравлениях, тяжелых соматических состояниях и органических нарушениях головного мозга, то есть симптоматических психозах.

«голоса» — необязательно признак безумия

Психиатры, как и все общество, оказались подвержены всеобщему заблуждению относительно того, что «голоса» — это всегда признак безумия, что они появляются только в контексте тяжелых психических расстройств. И это большая ошибка, так как большинство людей, слышащих «голоса», не страдают шизофренией. Все человеческое бытие пронизано разговорами человека с самим собой.

Читайте так же:
История болезни по психиатрии шизофрения гебефреническая форма

Великий русский психолог Лев Выготский полагал, что «внутренняя речь» является непременной предпосылкой любой осознанной деятельности. «Например, я большую часть дня разговариваю сам с собой: ругаю («Дурак, куда ты на этот раз дел очки?»), поощряю («Ты можешь это сделать!»), жалуюсь («Почему чужая машина стоит на моем месте?») и, реже, поздравляю себя с успехом («Ты сумел это сделать!»).

Эти голоса звучат не извне. Я никогда не спутаю их с голосом, например, Бога. Но когда я однажды оказался в большой опасности, пытаясь спуститься с горы с сильно травмированной ногой, я услышал внутренний голос, не похожий на мое обычное внутреннее бормотание. Тогда мне стоило неимоверных усилий переправиться через широкий ручей с туго перевязанным вывихнутым коленом. Я нерешительно остановился перед препятствием, просто оцепенел, понял, что не смогу преодолеть эту водную преграду.

Я испытал странную слабость, мне явилась соблазнительная мысль: а что, если отдохнуть? Поспать немного, набраться сил. Но тут у меня в ушах прозвучал властный, командный, не допускающий возражений голос: «Ты не имеешь права останавливаться — ни здесь, ни в другом месте! Ты должен идти. Встань, подбери подходящий темп и иди». Этот добрый голос, голос Жизни, укрепил мою решимость, придал мне сил. Я перестал дрожать и не колеблясь продолжил путь».

Яркие галлюцинации и драматичные психозы: как кино изображает шизофрению

Яркие галлюцинации и драматичные психозы: как кино изображает шизофрению

Бенни (Эйдан Куинн) взял на себя заботу о маленькой сестре Джун (Мэри Стюарт Мастерсон) после гибели их родителей в автокатастрофе. Джун умна и имеет талант к рисованию, но нуждается в постоянном уходе из-за психической болезни, в которой критики и зрители единодушно признали шизофрению. Бенни самозабвенно выполняет роль опекуна, но переживает, что так ему никогда не удастся устроить личную жизнь. Ситуация осложняется, когда в доме начинает жить чудаковатый Сэм (Джонни Депп). Он влюбляется в Джун, и она отвечает ему взаимностью.

Читайте так же:
Как распознать шизофрению у детей

Плюсы: Образ Джун однозначно можно отнести к положительным портретам шизофрении. Болезнь не определяет героиню, а является частью ее жизни. Она талантливый художник, проницательный человек и страстная возлюбленная. Актриса не драматизирует понапрасну — ее Джун всегда остается смешной, интеллектуально одаренной и храброй.

Минусы: Фильм демонстрирует влияние шизофрении на жизнь больных и их близких в более мягком ключе, чем это есть на самом деле. Джун лишь принимает медикаменты, но не посещает группы и не проходит постоянную терапию. Проблема брата, который является по сути сиделкой для сестры, решается мгновенно и без особых проблем, что не всегда схоже с реальностью.

«Игры разума» (2001, реж. Рон Ховард)

Фильм снят по книге Сильвии Назар о жизни нобелевского лауреата Джона Форбса Нэша (Рассел Кроу). Ученый поступает в Принстон, где знакомится с будущей женой Алисой и сближается с соседом по комнате, а затем продолжает карьеру в Массачусетском технологическом институте, на стороне выполняя увлекательные задания для ЦРУ. Внезапно оказывается, что Джон болен шизофренией, а задания от ЦРУ и сосед по комнате были галлюцинацией. Лечение не приносит желаемого результата, и Нэш пытается сам справиться с заболеванием.

История его «излечения» от шизофрении основана на реальности. Создатели, понимая, что методы ученого подойдут не всем, добавили в конец фильма сцену с обсуждением новых нейролептиков.

Плюсы: «Играм разума» удалось передать трудности, которые испытывают больные, пытаясь отличить реальность от выдумок сознания. Зрители испытают шок от диагноза героя — они не предполагали, что увиденное ими — галлюцинации. Герой фильма представлен как приятный и располагающий к себе человек, к тому же являющийся известным ученым.

Минусы: Галлюцинации Нэша для истории основательно приукрасили: в действительности они были лишь слуховыми, что не редкость для больных шизофренией. Фильм, хотя и показывает его достойным человеком, прибегает к популярному стереотипу о том, что безумие обязательно сопровождается гениальностью.

Читайте так же:
Платное лечение шизофрении в москве

«Сумасшедшая любовь» (2020, реж. Тор Фройденталь)

Картина поставлена по книге Джулии Уолтон. Работая над романом, писательница уточняла детали болезни только у психиатров. Режиссер и сценарист фильма также не обратились за помощью к людям, страдающим шизофренией. Главного героя, подростка Адама (Чарли Пламмер), выгоняют из школы из-за прогрессирующего заболевания.

В новом учебном заведении юноша влюбляется и остаток фильма вместе с возлюбленной пытается найти наилучший способ жизни с болезнью.

Плюсы: Голоса, которые слышит герой, в фильме правдоподобны: чаще всего они бывают персонализированными и призывают обладателя прекратить принимать лекарства. А через образы матери и пастора в новой школе создатели фильма показали, как должна выглядеть идеальная группа поддержки больного шизофренией.

Минусы: В процессе поиска подходящего лечения Адам принимает множество реальных медикаментов, однако затем проблема решается благодаря несуществующему экспериментальному подходу. Помимо голосов, которые слышит герой, он видит лишь яркие зрительные галлюцинации, но в жизни шизофрения сопровождается также набором когнитивных нарушений и так называемых негативных симптомов, среди которых нарушение речи, потеря яркости восприятия, апатия и так далее.

«Солист» (2009, реж. Джо Райт)

Фильм основан на реальной истории дружбы между журналистом и музыкантом, больным шизофренией. Репортер Стив Лопес (Роберт Дауни-младший) в поисках идей для статьи знакомится с бездомным Натаниэлом Эйерсом (Джейми Фокс). Расследуя его историю, Стив узнает, что молодой человек с детства гениально играет на виолончели и даже поступил в престижную Джульярдскую школу, но прогрессирующая болезнь заставила его бросить учебу и жить на улице. Журналист пишет серию статей о Натаниэле и пытается помочь ему.

Плюсы: В фильме правдоподобно показаны условия, в которых приходится жить многим страдающим психическими заболеваниями. Финансирование соответствующих институтов редко является прерогативой для законодателей. Очевидно, что сложности и радости общения журналиста и музыканта списаны с реального опыта героев истории.

Читайте так же:
По мрт головного мозга можно определить шизофрению

Минусы: Натаниэл и другие посетители Lamp Community, организации помогающей бездомным и психически больным людям, предстают инфантильными и, мягко говоря, интеллектуально неодаренными людьми. Они похожи на детей, одетых в несуразную одежду и болтающих смешную чушь, а не на взрослых, попавших в тяжелые обстоятельства.

«Ангелочек» (1995, Майкл Раймер)

Больные шизофренией Гарри (Джон Линч) и Кейт (Жаклин Маккензи) знакомятся в психиатрическом центре и сразу же влюбляются. Вдохновленные нежностью и страстью, они решают попробовать жить вместе самостоятельно. Гарри устраивается на работу, пока Кейт занимается домашними делами.

Не считая необходимости принимать лекарства и одержимости телевизионной игрой, пара ничем не отличается от других влюбленных. Все меняется, когда Кейт узнает о своей беременности и будущие родители решают отказаться от приема медикаментов ради здоровья младенца.

Плюсы: В фильме детально показан процесс развития психоза, который типичен для шизофрении. Героев постепенно окружают шепчущие голоса и охватывают беспочвенные волнения, что отличается от внезапных ярких образов, которые рисуют другие картины. А попытки Кейт и Гарри отыскать паттерны в телевизионной игре знакомы многим страдающим заболеванием.

Минусы: Картина чересчур драматизирует жизнь героев и непреднамеренно ставит крест на попытках людей с шизофренией вести нормальную жизнь. Помимо этого, опасения пары по поводу влияния лекарств на ребенка, существовавшие в 1990-х, сегодня не имеют ничего общего с реальностью.

Паук (2002, реж. Дэвид Кроненберг)

Деннис Клег (Рэйф Файнс) переселяется из психиатрической лечебницы в хмурый реабилитационный центр под руководством деспотичной миссис Уилкинсон. Понять, что герой ментально не здоров, можно издалека — он одет в несколько рубашек, с трудом формирует предложения и погружен в себя. Прогуливаясь по родному городу, Деннис вспоминает детали загадочного и несчастливого детства, главное из которых — трагичное событие, связанное с родителями мальчика и определившее его жизнь.

Читайте так же:
Сильные головные боли при шизофрении

Плюсы: Эстетика фильма точно улавливает отчаяние психически больного человека. Автор истории, писатель Патрик Макграт, создал ее на основе опыта работы в психиатрической лечебнице. Обреченность заведения миссис Уилкинсон, скорее всего, перекликается с тем, что ждет страдающего шизофренией в подобных местах.

Минусы: Фильм поддерживает популярный и вредный стереотип о том, что люди с шизофренией склонны к жестокости. Статистика не подтверждает этот миф, а представители сообщества говорят, что чаще они сами становятся жертвами насилия. Кроме того, личность героя полностью определяется его болезнью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector