Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шизофрения: Почему я выбрала свое здоровье, а не маму

Шизофрения: Почему я выбрала свое здоровье, а не маму

Каково быть ребенком родителя, имеющего психическое расстройство? Писательница Джи Джи Рене Хилл рассказывает о своем опыте жизни с матерью, страдающей шизофренией.

В последний раз, когда моя мама приехала навестить меня, я встретила ее на автостанции Балтимора. Обняла ее и почувствовала знакомый запах сигарет, кофе и духов Blue Magic. Потом мы поехали ко мне домой, где она должна была провести неделю. И вот, я обнаруживаю на двери моей квартиры сообщение от коммунальной службы, что мне отключили воду за неуплату. И что даже если я заплачу немедленно, то водоснабжение подключат только в следующий рабочий день. Следующий рабочий день — это понедельник, без воды придется просидеть все выходные. Я знала, что для моей мамы это будет большой проблемой. Ведь она считала, что за ней следят, ей специально подстраивают пакости, хотят навредить ей. «Я уеду! Они не хотят, чтоб я была здесь!» — сказала она. Мы зашли в дом, но она сидела как на иголках, не снимая сумочки с плеча, говоря о возможности пожить в отеле. Я оставалась спокойной и, конечно, отказалась рассматривать возможность жить в отеле. Я помнила, как справляться с ней. Я все еще верила, что если постараюсь, то смогу переговорить голоса, звучащие в ее голове, я смогу сделать так, чтобы она почувствовала себя в безопасности.

Ребёнок или не может объяснить, чего он боится, или, наоборот, чётко описывает «чудовищ» или людей, которые приходят к нему по вечерам, может показать, где они стоят. Может упорно отказываться отвечать на вопрос, чего он боится.

Читайте так же:
От чего появляется параноидная шизофрения

Ребёнок перестал следить за собой, умываться; предпочитает играм с друзьями уединённое времяпрепровождение в своей комнате, хотя раньше был общительным; ухудшилась успеваемость на развивающих занятиях, в саду или в школе; ребёнок словно «глупеет», начинает вести себя соответственно более раннему возрасту.

Чтобы заболеть шизофренией нужен стресс у предрасположенных людей

Как правило этим стрессом является нормальное взросление и сопряженное с ним лишение родительской опеки. Такой молодой человек или девушка может не вынести жизненных трудностей, разочарований и утрат, и тогда развивается шизофрения. В основном это происходит в молодом возрасте – 20 – 27 лет.

  • 1% населения стабильно болеет шизофренией.
  • Максимальный возрастной разброс 2 – 45 лет.
  • 2/3 больных переносят единственный приступ в жизни. Женщины и мужчины болеют поровну.

Как просмотр может отразиться на ребёнке?

У родителей логично возникает вопрос, как может просмотр таких шоу отразиться на неокрепшей психике подростков.

Влияние сериала индивидуально и зависит от возраста ребёнка и его типа нервной системы, полагает Татьяна Соцкова. Кто-то вообще никак не отреагирует, на кого-то сериал произведет чуть больший эффект, а у впечатлительного ребёнка может повыситься уровень тревожности, мнительности, возбудимости.

« Думающий, рефлексирующий подросток может здесь поразмыслить и даже в чём-то мощно мотивироваться, но если это человек с созревающей психикой, то могут быть последствия, перенесение сюжета в реальную жизнь. Здесь с ребёнком важно говорить об общих ценностях и о смысле жизни», — подчёркивает психолог.

Анна Быкова также считает, что дело не в сюжете, а в личных особенностях ребёнка: «Здесь возникает вопрос: смотрит он это один или в компании с родителями. Разница в том, что если это «семейный» просмотр, то родители могут параллельно осуществлять своё воспитание, оставлять комментарии по поводу действия героев. Одно дело смотреть сюжет, другое дело, как этот сюжет будет восприниматься. Кто-то посмотрит и скажет, что это плохо, что он бы никогда так не поступил, а другой человек может посмотреть и сделать противоположные выводы. И вот какие выводы сделает конкретный человек, на это уже влияет не сам замысел сериала, сколько весь предыдущий опыт и личные особенности человека». Специалист также обращает внимание, что фильмы с насилием были всегда, но нельзя проследить прямую причинно-следственную связь между жестоким контентом и агрессивным поведением детей. Как правило, дети смотрят подобные сериалы из любопытства или чтобы не отрываться от друзей, коллектива, суметь поддержать разговор в компании. «Это может никак не отразиться на его дальнейшем поведении, если уже сформированы нравственные опоры. У него уже привиты нравственные критерии, он на это посмотрит как на некую вымышленную историю, страшную сказку», — комментирует Анна Быкова.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Шизофрения от соли и спайса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector