Вопрос психологу: что такое синдром самозванца
Вопрос психологу: что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это феномен, при котором человек чувствует себя не на своем месте и при этом испытывает:
- ощущение, что то, чем он занимается, может быть негативно оценено;
- ощущение, что та точка, где он оказался, — это случайность.
Первыми о «феномене самозванца» написали психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс в 1978 году.
Такому человеку сложно присвоить себе собственную ценность и профессиональный размер. И несмотря на то, что синдром самозванца ярче всего проявлен именно в бизнес-контексте (в профессиональной сфере легче измерять — там есть четко описанная градация должностей и оплаты), он с тем же успехом может быть расположен и в личных отношениях, когда человек сомневается, почему его возлюбленный выбрал именно его. При этом он рассуждает примерно следующим образом: «Когда она/он узнает обо мне правду, то точно от меня откажется».
Это ощущение «я здесь случайно», словно вот-вот произойдет разоблачение, приводит к страху, что все скажут: «Король-то голый!» Из-за этого неминуемо возникает чувство стыда — в этом механика синдрома самозванца.
Люди, которые с этим столкнулись, могут переживать разные состояния. Иногда чувство ничтожности, иногда — грандиозности. Их самооценка зависит от достижений, которые они могут демонстрировать, а потому не является фиксированной. Не «я есть», а «я достигаю и потому имею право быть».
Что такое синдром упущенной выгоды
Словарь Merriam Webster определяет синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO) как навязчивую боязнь пропустить интересное событие или возможность.
Страх не быть включенным в то, что испытывают другие люди — чаще всего речь идет о каком-то интересном и приятном занятии.
В Urban Dictionary, словаре современных терминов, FoMO — это состояние эмоционального и умственного напряжения, связанное со страхом что-то упустить.
Эволюционная биология говорит о том, что FoMO спровоцирован нашей когнитивной способностью распознавать и оценивать возможности. Когда-то эта способность спасала жизнь нашим предкам. Сейчас это социальная фобия, которая вызывает невроз, заставляет тратить время и деньги на то, что нам не нужно.