Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жить дальше». Как в разных странах поддерживают женщин во время беременности и после родов

«Жить дальше». Как в разных странах поддерживают женщин во время беременности и после родов

беременность и роды

Ежегодно в мире регистрируют послеродовую депрессию у 10-20% рожениц, часть женщин сталкивается с домашним насилием после родов и во время беременности, но к сожалению, в мире до сих пор нет актуальной статистики. По данным 2000 года 4-8% беременных женщин подвергаются насилию со стороны партнера. Из всех женщин, которые подвергаются насилию, 21% — беременных.

По данным 2013 года по результатам 92 независимых исследований средняя распространенность эмоционального насилия в отношении беременных женщин составила 28,4%, физического насилия — 13,8%, сексуализированного насилия — 8,0%. По данным Австралийского бюро статистики за 2012 год 36% процентов женщин старше 18 лет подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны мужчин. Из этих женщин 22% подвергались физическому насилию во время беременности со стороны текущего партнера, а 25% — во время беременности от предыдущего партнера.

Исследование, проведенное во Франции в 2019 показало , что из 12330 женщин 1,8% подвергались физическому насилию во время беременности.

Послеродовая депрессия: что делать, если материнство не радует?


Вы стали мамой. Торжества в честь нового члена семьи закончились, восторги родственников поутихли, и даже букеты с выписки давно завяли. И тут оказалось, что ухаживать за младенцем – не так уж здорово. Вы ничего не успеваете, дни стали серыми и однообразными, муж не понимает, как вам приходится тяжело, а чувство всеобъемлющей материнской любви почему-то так и не приходит…

Что произошло?

Возможно, вы стали жертвой послеродовой депрессии (ПРД). Это психическое расстройство, которое случается с 10–15% молодых мам. У 0,2% женщин после рождения ребёнка наблюдается тяжёлая форма заболевания.

Но не спешите ставить себе диагноз: 80% женщин в первые дни после родов переживают так называемую «трёхдневную печаль». В организме происходит резкая гормональная перестройка, поэтому новоиспечённая мама может страдать от перепадов настроения. Ещё 10% испытывают что-то среднее: тоска и разочарование длятся дольше, но не так тяжело переносятся. Эти состояния нормальны и не требуют лечения у специалиста.

Почему существует ПРД?


Пока что учёные не могут точно описать механизмы развития депрессии. Даже полностью здоровые женщины после лёгких родов и в окружении любящей семьи от неё не застрахованы. Но известны факторы риска:

  • Психические расстройства (в том числе, клиническая депрессия), которые проявлялись ещё до беременности;
  • Отсутствие близких людей и поддержки;
  • Трудности с лактацией или отказ от грудного вскармливания;
  • Частые конфликты с партнёром;
  • Завышенные ожидания от материнства;
  • Отсутствие денег в сочетании с естественным желанием дать ребёнку всё «самое лучшее»;
  • Сложная беременность и роды;
  • Пороки в развитии, недоношенность, тяжёлая болезнь у младенца.

Кстати, мужчины тоже могут страдать послеродовой депрессией. Но такое случается редко: только 4% молодых отцов сталкивались с этой проблемой.

Какие симптомы могут указывать на депрессию?

  • Отсутствие привязанности к ребёнку;
  • Беспричинная слезливость;
  • Чувство неудовлетворённости;
  • Тревожность;
  • Чувство вины, навязчивая мысль «Я плохая мать»;
  • Отсутствие либидо спустя два и больше месяцев после родов;
  • Раздражительность и агрессивность;
  • Частые перепады настроения;
  • Потеря аппетита или, наоборот, желание «заесть» проблемы;
  • Нарушения сна;
  • Панические атаки.
Читайте так же:
Как проявляется послеродовая депрессия у женщин что делать

Что делать женщине с ПРД?


Если у вас есть как минимум 3 из перечисленных симптомов, и продолжаются они больше двух недель, стоит обратиться за помощью. Депрессия требует серьёзного лечения: как психотерапевтического, так и медикаментозного.

Что делать близким?

От них требуется помощь и поддержка: нужно поговорить с женщиной, сказать ей, что она молодец, помочь с уходом за ребёнком. В конце концов, просто обнять. Возможно, этого будет достаточно, чтобы «трёхдневная печаль» не переросла в депрессию.

Отнеситесь к проблеме серьёзно и не обесценивайте чужие чувства. Ещё никому не становилось легче от слов «Возьми себя в руки» или «Ну что ты придумываешь, у тебя же всё замечательно!». Если вы видите, что молодая мама не справляется, убедите её обратиться к профессионалу. Только сначала прочитайте статью «Как понять, что вы попали к плохому психотерапевту?», чтобы не навредить.

Как избежать послеродовой депрессии – универсальный рецепт

Любое деструктивное состояние психики представляет собой угрозу только до того момента, пока мы не осознаем его причину, истинный корень, глубинный источник наших проблем и несчастий. Лишая ореола необъяснимости такое состояние, как мучительная послеродовая депрессия, что делать со своим психологическим здоровьем, мы понимаем сразу.

Системное видение собственного бессознательного дает вам возможность разобраться в своей «странности», которая оказывается вовсе не проявлением болезни или отклонением от «нормы», а присутствием звукового вектора в вашем психическом. Глубоко понимая причины своего состояния, мы получаем возможность удовлетворить те потребности, которые не получали ранее своего наполнения, так как самопознание для звуковика переоценить невозможно, это и есть его видовая роль, его цель, в этом заключается его стремление — осознать смысл жизни, суть всего сущего.

Продолжительность депрессии определяется для звуковика периодом неведения, непонимания, незнания механизмов психологической природы, структуры собственного бессознательного.

Осознание же путей возникновения желаний, сути тех вопросов, которые вставали перед звуковиками на протяжении всей жизни, наполняет звуковые пустоты, разрешая насущную проблему: как преодолеть послеродовую депрессию. Она просто исчезает сама собой, для нее не остается места. Зияющий вакуум нереализованных свойств доминантного звукового вектора заполняется, позволяя желаниям других векторов проявить себя.

Вместе с этим приходит ощущение радости от эмоциональной связи с любимым карапузом – свойство зрительного вектора, или просыпается забота и ответственность за родного ребенка – свойство анальности. Хочется тут же совместить ежедневную прогулку в парк с походом в магазин, а по дороге позвонить мужу, маме и подруге – зашевелился практичный кожный вектор. И вот они уже все видны, как на ладони, те вектора, которые и составляют личность, раскрывают характер, рождают простые человеческие желания и радость от их наполнения, формируют судьбу.

Читайте так же:
Депрессия у женщин во время месячных

Вопрос как победить послеродовую депрессию задают в подавляющем большинстве звуковые мамы, и они же, получая на тренинге Юрия Бурлана системное мышление, отвечают на него сами — реализовать звуковой вектор, хоть частично, хоть чуть-чуть. И отпускает, и становится легче, и можно дышать, и даже радоваться жизни, чувствовать себя настоящей мамой, любимой женой, Женщиной.

Множество отзывов звуковых мам, которые говорят или пишут о себе, о существенных проблемах до тренинга и об их разрешении после него, говорит с одной стороны о высокой актуальности данной проблемы в современном обществе, а с другой – об эффективности тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Реальные женщины, а не безымянные аватары, открыто говорят о собственных ощущениях, подписываясь своими именами, свидетельствуют о тех переменах, которые произошли в их жизни в результате самопонимания после прохождения тренинга.

Многие из них приходят на тренинг с конкретной психологической проблемой, но получают гораздо больше, получают качественно новую жизнь, отношения, профессиональную реализацию, уже не замечая, когда проходит послеродовая депрессия, уходят страхи, растворяются обиды, исчезает любая неприязнь к ближнему. Вот лишь несколько фрагментов из отзывов молодых мам, прошедших тренинг:

Рождение детей – это кризис для любого человека.
Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще!

Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли – крик снаружи и крик изнутри!

После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны. Ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить. Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился…

До встречи с СВП у меня были разные состояния поиска, но всегда одного — ПОИСКА. Секты, легкие наркотики, попытка суицида, разные психологические тренинги, принятие православной веры. Ничто меня не спасало от состояний, которые черным одеялом накрывали меня. Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ её. БЕЗУМИЕ…

Во время прохождения 1 уровня ушли страхи темноты, нечисти всякой . Я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой. Понимание себя и что я не одна с таким мироощущением — дало новый толчок для новых сил, творчества и желание жить с полным ощущением себя и этого мира. Меняюсь я — меняется качество моей жизни.

. не встреть на своем пути человека, который мне порекомендовал СВП и направил на курсы, не будь самого Юрия и СВП, не знаю, где бы я оказалась и как я могла бы навредить своему ребенку…

Читайте так же:
Когда моя жена была в депрессии

Для того, чтобы быть счастливой мамой, вовсе не обязательно пройти массу испытаний, сложить к ногам дитяти толику здоровья, времени или денег, не нужно ничего терпеть изо всех сил, ожидая, что вот-вот пройдет и станет легче.

Необходимо просто разобраться в себе, узнать почему же так плохо, и получить ответы на вопросы: кто я, какая я, чего хочу, что мне нужно, что движет мной, и чего именно не хватает мне для настоящего, полного и всеобъемлющего счастья. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает для этого все необходимые инструменты.

Спокойствие и сон

Самое главное правило – научитесь расслабляться. Это не значит, что нужно по уши погрузиться в грязь, нестираные вещи и немытую посуду. Вставая утром, не представляйте сразу весь список дел, не начинайте судорожно хвататься за все сразу и сходить с ума. Все поправимо, исполнимо и требует вашей собранности, а не паники и раскисания. Держите себя в руках. Как только вы осилите это правило, все начнет получаться быстрее и легче.

Теперь о периодах сна. Многие молодые мамы стараются сделать как можно больше домашних дел, пока малыш спит. Это в корне неверно, особенно касательно дневного сна. Все совсем наоборот. Приучайте себя поспать часок-другой днем, когда ребенок спит. Ведь мама с недостатком сна не просто становится злюкой для домашних. Она вообще опасна для общества. Кстати, можно на этот период времени загрузить стиральную машинку и у вас не будет еще одной не сделанной задачи.

Как распознать симптомы послеродовой депрессии

симптомы послеродовой депрессии

Психологические изменения после родов бывают весьма специфичны, но их легко распознать – особенно со стороны.

Женщина в угнетенном состоянии не всегда способна себя контролировать, а вот ее муж или другие домашние, с кем она проживает, вполне могут наблюдать такие симптомы:

  • нарушение сна и плохой аппетит;
  • частые смены настроения, плаксивость и истеричность;
  • рассеянность и снижение памяти;
  • раздражительность и бурная деятельность, сменяющаяся апатией и равнодушием ко всему;
  • внутренняя опустошенность и физическое бессилие;
  • потеря интереса к себе, мужу и ребенку;
  • тревожность и постоянное чувство, что она плохая мать и не справляется со своими обязанностями;
  • ощущение потери интереса к жизни, постоянные жалобы на свою неполноценность.

Главный же признак этого психического расстройства, которым, собственно, оно отличается от обычной хандры и усталости – это потеря радости от рождения ребенка и отсутствие интереса к нему. Ведь если мама просто устала, то инстинкт материнства у нее никуда не денется, а вот если у нее уже развивается психическое отклонение, то она останется равнодушной и во время голодного плача малыша. У женщины развивается стойкое ощущение, что она не справится, не сможет дать крохе всего необходимого, но при этом вместо беспокойства женщина будет испытывать апатию и подавленность. А что самое грустное – это равнодушие или даже ненависть к своему ребенку.

Читайте так же:
У моего парня депрессия советы психологов

Посмотрите видео-урок практикующего психолога о послеродовой депрессии.

9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию

Чтобы привлечь внимание к проблеме послеродовой депрессии, мы стараемся говорить о ней как можно чаще. Не так давно о ПРД заговорили и звезды, которые столкнулись с психологическими проблемами после появления детей — и это очень здорово и важно (а еще доказывает, что от психологических проблем не застрахованы и те, кто живет в личном особняке на берегу океана). Собрали для вас девять историй знаменитостей об их опыте послеродовой депрессии.

Серена Уильямс

Знаменитая теннисистка Серена Уильямс прошла через довольно травматичный опыт родов и столкнулась с рядом психологических проблем после того, как ее дочь Олимпия появилась на свет.

«Если честно, мне иногда до сих пор кажется, что у меня депрессия», — сказала Серена в своем интервью для Harpers Bazaar. — «Мне кажется, людям надо чаще говорить об этом, потому что это тоже часть беременности, почти как четвертый триместр. Я помню день, когда я не могла найти бутылочку Олимпии, и я так расстроилась, что начала плакать… потому что я хотела быть идеальной для нее».

Адель

В своем интервью изданию Vanity Fair певица Адель поделилась, что не готова заводить еще одного ребенка — во многом из-за страха вновь столкнуться с послеродовой депрессией. «Мне очень страшно», — сказала Адель. — «После рождения сына у меня была очень тяжелая послеродовая депрессия, и она меня сильно напугала». По словам певицы, сложнее всего у нее получалось бороться с чувством, что она не справляется со своими материнскими обязанностями.

Также Адель рассказала, что на пути к выздоровлению ей помогло общение с другими матерями и возможность делать регулярные перерывы в материнстве, чтобы тратить время на себя.

Карди Би

Рэп-исполнительница Карди Би также поделилась своим опытом послеродовой депрессии с журналом Harpers Bazaar:

«Я думала, что меня это не коснется», — сказала она. — «Когда я родила, врач рассказал мне о послеродовой депрессии, и я подумала: „Ну, у меня сейчас все довольно неплохо, так что вряд ли меня это коснется“. Но потом внезапно мне стало очень тяжело».

Аланис Мориссетт

Певица Аланис Мориссетт, чья третья беременность пришлась на 2019 год, не стесняется открыто говорить о своем опыте послеродовой депрессии после предыдущих двух беременностей и о своей готовности бороться с ней вновь. Также исполнительница отметила, что ПРД до сих пор является нежелательной темой в современном обществе.

«Стигма, связанная с послеродовой депрессией, до сих пор существует», — сказала она изданию People. — «Бывает, я сталкиваюсь глазами с женщинами, которые прошли через послеродовую депрессию, и как бы говорю им: „Боже мой, я люблю тебя. Мне так жаль“».

Риз Уизерспун

Недавно голливудская актриса поделилась своим опытом послеродовой депрессии (подробнее писали об этом здесь). Во время подкаста с актрисой Джамилой Джамиль, Риз рассказала, что опыт ее послеродового восстановления после появления каждого из трех ее детей, был разным.

Читайте так же:
Успокоительные средства при депрессии без седативного эффекта

«После одних родов у меня была умеренная депрессия, после других — тяжелая депрессия, из-за которой мне приходилось принимать сильные лекарства, потому что я совсем ничего не соображала. А после третьих родов у меня вообще не было депрессии», — рассказала Риз.

Крисси Тейген

Об этой звездной маме мы пишем часто. Американская модель Крисси Тейген стала воплощением современного материнства, благодаря способности откровенно, беззастенчиво и с юмором рассказывать о самых разных аспектах жизни с ребенком.

Крисси призналась, что у нее была послеродовая депрессия, и даже написала об этом колонку в журнале Glamour (подробнее можно почитать тут). Пару лет спустя Тейген рассказала о своем опыте в интервью с Today:

«Поскольку это [послеродовая депрессия] произошло со мной после рождения Луны, и после рождения моего первого ребенка, я просто не знала, что можно чувствовать себя как-то по-другому. Мне казалось, что совершенно нормально так плохо себя чувствовать, и я просто предположила, что это и есть материнство, и все эти чувства неизбежны».

Екатерина Кухар беременна – признание балерины на Танцях з зірками

Вот что Роман рассказал Анне о расставании с супругой:

Я подал на развод еще в конце 2020 года. Мы не вместе уже больше года, но мы не сразу подали на развод. Вопрос был не в том, чтобы помириться, воссоединиться, а чтобы все было комфортно для нас двоих. Чтобы мы не ссорились, нашли общий язык, чтобы не страдал ребенок. Полгода мы еще не подавали на развод, – объяснил Роман.

Скриншот: YouTube

По словам Романа они оба с супругой не могли найти компромисс. У них, как и у многих других людей, возникали бытовые ссоры.

К слову, пара пережила очень тяжелые роды – изначально Илоне, супруге Романа, должны были делать кесарево сечение, но в итоге девушка рожала естественным путем. По словам Романа, процесс был очень непростым. Отметим, что тогда им было по 23 года.

После родов, как говорит Роман, у его супруги началась послеродовая депрессия, которая тоже повлияла на их взаимоотношения.

Я устал где-то через лет пять-шесть. Первые мысли (о разводе – Ред.) начали появляться, когда дочери было года три, после сильных конфликтов. Но у меня была и есть безумная любовь к ребенку. И мне понадобился не один год, чтобы смириться с этим – так бывает, люди не подходят друг другу, – говорит Роман.

Кроме того, Роман отметил, что пара ссорилась на фоне ревности. Свечкоренко также уточнил, что в их семье никогда не было физического насилия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector