Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вместо секса я лучше поем; – как живут люди с психогенным перееданием

"Вместо секса я лучше поем" – как живут люди с психогенным перееданием

У человека ощущения голода, одиночества и страха находятся примерно на одном уровне, зачастую мы просто не можем отличить одно от другого. Когда вы начинаете переедать, пытаясь избавиться от стресса, то сигналы страха и одиночества перекрываются. Это простейший физиологический механизм: как только человек обеспечивает себя едой, тревожность пропадает. В той или иной степени из-за страха и тревоги сегодня переедает каждый третий, но последствия у всех разные.

Корреспондент Наталья Лучкина поговорила с пятью москвичами, которые живут с психогенным перееданием.

Три признака депрессии

Чай сам себя не попьет: что делать, чтобы работа не довела вас до депрессии

Главный специалист Минздрава РФ по психиатрии отмечает, что плохое настроение бывает не только от реальных внешних причин, но и от заболевания, которое носит название «депрессия».

«Выделяют стандартно три основных признака: ощущение сниженного настроения, моторная (двигательная) заторможенность, идиоторная заторможенность (когда человек ощущает, что ему стало тяжелее думать, медленнее подбирать слова, ощущение, что не думает ни о чем)», — пояснил Кекелидзе.

Помимо основных признаков депрессии существуют много разновидностей: маскированные (слабовыраженные депрессии), сезонные, послеродовые, депрессии, сопровождающие другие соматические состояния — болезнь Альцгеймера, гипотериоз и многие другие.

Родителям психиатр советует более внимательно присматриваться к изменениям в поведении ребенка: нарушения сна, изменение аппетита (перестал есть или ест очень много сладкого) могут быть ранними признаками депресии.

Долгий путь к осознанию

Олег опробовал на себе разные методы лечения, пытаясь справиться с депрессией. На поиски баланса у него ушло несколько лет.

— Антидепрессанты и любое медикаментозное лечение дают лишь временный эффект, но не решают вашу проблемы. Хорошие врачи сразу говорят, что те или иные препараты — это некие костыли для тебя сейчас, а если хочешь действительно избавиться от болезни, то, когда ты окрепнешь, предстоит делать то, то и то, чтобы ситуация не повторилась. Прислушиваются к таким слова редко. Мы всегда ищем волшебную таблетку. Иногда о том, что ее нет, не говорят и сами специалисты. Для некоторых медицина — это бизнес, — считает Олег.

Читайте так же:
Ухудшения памяти из за длительной депрессии

Горькая пилюля: можно ли вылечить депрессию медикаментами

Так, полгода медикаментозного лечения позволили ему восстановить силы и даже снова выйти на работу. Но в скором времени история повторилась. Депрессия вернулась и стала сильнее. Даже то, что с проблемой он не оставался один на один — рядом была любимая девушка — не помогало.

«Ты не хочешь ничего делать. Вообще. Лежишь день, два, три, неделю, как овощ. В начале, когда всё это только начинается, близкие тебя жалеют, тебе сочувствуют, хотят помочь, но вскоре всё это улетучивается. Ведь все видят, что тебе ничего не угрожает, что в жизни всё вроде хорошо, а ты ничего не предпринимаешь, депрессуешь. Потом я понял для себя, что ни в коем случае не нужно активно обсуждать эти темы с друзьями, родственниками. Никто тебя не поймет, кроме того человека, который пережил это, и специалиста. Бывают моменты, когда необходимо выговориться, но нельзя всё перекладывать на других.»

Стремление сбросить с себя ответственность за свое здоровье — на лекарство, на врача или родственника — по мнению Олега, одна из ключевых проблем, которые стояли на его пути к выздоровлению.

Мы бежим к врачу, говорим: «Лечите меня». А потом, если ничего не произошло, врача же обвиняем в том, что он неправильно выписал таблетки, неправильно назначил лечение. При этом сами ничего не пытаемся исправить: привычки, питание, образ жизни. Даже рекомендации нормально не соблюдаем. Поход к врачу это всегда работа двоих. Если ты доверишься врачу и будешь помогать, то в борьбе с болезнью вас уже двое. Вы не просто садитесь и начинаете жаловаться, вы разбираете ту или иную ситуацию, вам дают инструменты, домашнее задание. После этого вы идете и начинаете работать над самим собой. Это непросто, особенно когда симптомы прошли, депрессии будто бы и нет.

Горькая пилюля: можно ли вылечить депрессию медикаментами

Олегу в конце концов удалось понять, что волшебной технологии, которая позволит исправить всё легко и просто, не существует. Тогда лечением пришлось заняться заново. Но уже подключать и самостоятельную работу. И эта часть программы постепенно закрепилась в его жизни.

Читайте так же:
Я справлюсь с депрессией ради ребенка

— Помню, после завтрака я садился за лекции, смотрел, конспектировал, находил, что мне нужно сегодня сделать. Я мог просто пойти на прогулку, мог заниматься арт-терапией, спортом, чтением. Каждый день я работал сам над собой. Я понял, что депрессия — не какое-то ужасное состояние, от которого нужно бежать. Депрессия — защитный механизм организма, сигнал к действию. И мне он помог поменять свою жизнь, — вспоминает Олег.

Чем больше людей начнет относиться к проблемам с душевным здоровьем так же серьезно, как ко всем остальным, тем больше будет историй выздоровления, соглашаются эксперты.

— В лечении нет готовых решений и шаблонов, всё индивидуально и включает целый комплекс направлений, по которым нужно работать. Но радует, что постепенно растет культура, люди становятся более цивилизованными и начинают понимать, что пойти к психиатру так же нормально, как пойти к гинекологу, стоматологу, — полагает врач-психиатр и руководитель центра душевного здоровья Alter Андрей Шмилович.

Симптоматическая картина заболевания

Признаки депрессии во многом зависят от характера заболевания и помогают специалистам поставить точный диагноз.

  1. В состоянии большой депрессии у пациента отмечается уставший и грустный вид, отсутствие зрительного контакта, безэмоциональность, подавленность и сдержанная речь. Возможны нарушения режима питания и личной гигиены. Также в числе характерных симптомов депрессии: снижение интереса к любимым занятиям, бессонница, потеря или резкий набор веса, нерешительность, неспособность сконцентрироваться, навязчивые мысли о смерти или самоубийстве, заторможенность.
  2. При хроническом депрессивном расстройстве признаки заболевания наблюдаются в течение 2 лет и более. У пациента отмечается беспокойство, явные расстройства личности, повышенная критичность к себе и окружающим, замкнутость и низкая самооценка. Кроме того, на хроническое состояние указывают повышенная утомляемость, неспособность к концентрации внимания, ощущение безнадежности, бессонница или чрезмерная сонливость, слабость и плохое настроение.
  3. На фоне предменструального депрессивного расстройства у женщин за неделю до предполагаемой даты начала цикла отмечаются резкие колебания настроения, гнев и раздражительность, состояние беспокойства и напряженности. Интерес к привычной деятельности снижается, концентрация внимания падает, отмечается повышенная утомляемость и чувство подавленности. От перечисленных симптомов депрессии у женщин при ПМС в различные периоды жизни страдает до 6% женщин детородного возраста.
  4. При депрессивных расстройствах с невыясненной этиологией у пациентов обоих полов отмечаются тревожные переживания, характерные маниакальные синдромы (чувство собственного превосходства, разговорчивость или приподнятое настроение), снижение эмоциональной реакции на приятные события, состояния бреда или галлюцинаций, психомоторная заторможенность.
Читайте так же:
Муж ушел на работу что делать депрессия

Симптоматическая картина разных видов депрессии имеет индивидуальную окраску у каждого пациента. Однако у всех лиц, страдающих депрессией, неизменно прослеживаются общие черты конкретного заболевания, что упрощает постановку диагноза.

Осложнения депрессивных состояний

Нарастание патологической ситуации на фоне отказа пациента от профессиональной помощи может стать причиной следующих опасных явлений:

  • нарастание симптомов депрессии;
  • учащение случаев депрессии;
  • затянувшееся заболевание, длительность которого увеличивается по мере учащения приступов;
  • случаи двойной депрессии, когда на более «поверхностные» переживания накладываются тяжелые психологические проблемы и развиваются стадии депрессии, с трудом поддающиеся лечению;
  • сложности с подбором подходящей терапии, когда заболевание не поддается классическим методам корректировки и требует применения более «тяжелых» препаратов с высоким риском побочных эффектов.

Как выйти из депрессии: практическое упражнение

как выйти из депрессии самостоятельно

Прямо сейчас сосредоточьте свое внимание на внутренних ощущениях.

Осознайте, что вы ощущаете болевое тело. Признайте его присутствие. Не думайте о нем, не позволяйте ощущению превратится в мысль. Не оценивайте и не анализируйте. Не отождествляйте себя с ним. Присутствуйте здесь и сейчас и наблюдайте, что происходит внутри вас.

Осознайте не только душевную боль, но и «того, кто наблюдает», безмолвного очевидца. Это и есть сила момента сейчас, мощь вашего осознанного присутствия.

Посмотрите, что будет дальше.

Как выйти из депрессии за неделю?

Упражнение, описанное выше, достаточно простое.

Вам нужно спокойно сесть в тишине и сосредоточится на внутренних ощущениях. Можно делать это с закрытыми глазами.

Практикуйте в несколько подходов в течение первого дня. Думаю, оптимальное время для разглядывания своего болевого тела – это 10-20 минут. Вы также можете делать это в процессе монотонной работы: просто сосредоточьтесь на тяжести в своей груди, смотрите на эмоциональное болевое тело, не оценивая.

Читайте так же:
Нужно ли оставлять человека в депрессии

Уже в первый день вы можете заметить сопротивление. Это нормально. Причем сопротивление будет тем сильнее, чем сильнее и дольше вы отождествляли себя с болевым телом. Это значит, что вы сотворили из боли некое «я» (очень несчастное) и уверовали в то, что этот порожденный разумом фантом и есть ваша истинная сущность.

В таком случае неосознанный страх утраты идентичности заставит вас изо всех сил сопротивляться разотождествлению.

Наблюдайте за сопротивлением внутри вас. Наблюдайте за привязанностью к боли. Будьте очень внимательны. Наблюдайте за своеобразным удовольствием, которое приносит вам ваше несчастье. Наблюдайте за неотвязным желанием говорить и думать о своей горькой участи. Если сможете осознать все это, сопротивление исчезнет.

Затем можно направить внимание внутрь болевого тела, присутствовать как наблюдатель и таким образом начать процесс выхода из депрессии.

Сделать это можете только вы.

Наблюдайте за собой и болевым телом в течение недели.

Внезапное осознание того, что вы привязаны или были привязаны к боли, может вызвать сильный шок. Но именно в момент такого осознания привязанность вместе с депрессией исчезает.

Кстати, периодически я провожу мастер-класс, где делюсь своим опытом, рассказываю о приемах, которые мне помогают в материализации желаемого.

Теперь вы знаете, как выйти из депрессии самостоятельно без помощи психиатров. Пименяйте эти знания на практике, и пусть вам сопутствует удача. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector