Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шизофрения: причины, симптомы, лечение

Шизофрения: причины, симптомы, лечение

Что такое шизофрения? Узнайте больше об этой неоднозначной болезни, её причинах и симптоматике, о том, как она протекает и лечится.

Содержание

upravlenie-myslami

Многолетние наблюдения и врачебные исследования и на сегодняшний день так и не пришли к однозначному выводу как вылечить шизофрению, которая продолжает считаться довольно загадочным заболеванием.

Причины шизофрении у женщин

Существует немало теорий, объясняющих этиологию данного заболевания, но точные причины шизофрении еще не установлены. Многие исследователи считают эту патологию наследственной, т.к. нередки случаи выявления данного расстройства сразу у нескольких представителей одной семьи. Кроме того, вероятной причиной возникновения шизофрении являются гормональные нарушения, в т.ч.:

  • ухудшение функции норадренергической системы;
  • повышенный уровень дофамина;
  • гормональная перестройка;
  • повышенная активность серотониновых рецепторов.

Считается, что создать условия для развития шизофрении могут врожденные или приобретенные повреждения структуры мозга, в т.ч. вызванные вирусными и бактериальными инфекциями. Повышает риск развития такого расстройства психики кислородное голодание, длительный прием некоторых препаратов и вредные привычки.

Подобное расстройство может возникнуть на фоне сильного стресса, перенесенного в детстве. Повышает риск развития заболевания склонность к депрессиям.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Эмоциональная реакция на восприятие юмора и гелотофобия среди здоровых людей и пациентов c шизофренией и депрессией с признаками высокого клинического риска возникновения психоза

Аннотация

Введение. Исследование ранних изменений эмоциональной сферы в рамках развития шизофрении является перспективным направлением в клинической психологии и психиатрии. Сохранность позитивных эмоций, в частности, при восприятии юмора, может являться важным ресурсом для пациентов. В то же время, восприятие юмора очень чувствительно к патологическим состояниям, например, таким как страх насмешки — “гелотофобия”. Пациенты с гелотофобией воспринимают смех, скорее, как опасный, чем как приятный, и такие пациенты с трудом могут отличить дружелюбное поддразнивание от насмешки. Было подтверждено, что у лиц, страдающих психическими расстройствами, часто встречается гелотофобия. Тем не менее, имеющиеся эмпирические данные о страхе насмешки были получены преимущественно на выборках здоровых людей.

Читайте так же:
У меня шизофрения сейчас работают

Цель исследования. Таким образом, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить больше клинических данных о проявлениях гелотофобии при расстройствах шизофренического спектра; изучить особенности эмоционального реагирования и лицевой экспрессии при восприятии юмора у пациентов с гелотофобией, включая пациентов на инициальных этапах развития расстройств, в сравнении со здоровыми людьми.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 30 здоровых человек и 32 пациента, страдающих шизофренией или депрессией с признаками высокого клинического риска развития психоза. Участникам показывали два коротких видеоролика, комический и нейтральный, с одновременной видеофиксацией выражений их лиц, после каждого из них участники давали субъективный отчет о своих эмоциональных реакциях. Участники также заполняли опросник тревожности Спилбергера, опросник PhoPhiKat<30> и Торонтскую шкалу алекситимии.

Результаты. Гелотофобия оказалась значимо выше в клинической группе. В клинической группе она коррелировала с более низкой частотой усмешек среди пациентов во время просмотра комического видеоролика, в то время как в контрольной группе этого не было выявлено. Гелотофобия была связана с личностной и ситуативной тревожностью в обеих группах, однако, только в клинической группе отмечалось повышение ситуативной тревожности после просмотра комического видеоролика. Были выявлены корреляции гелотофобии с алекситимией, причем с коэффициентом в 2 раза выше среди пациентов, по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Таким образом, гелотофобия имеет не только количественную, но и качественную специфику у больных шизофренией и пациентов с депрессией с признаками клинического риска развития психоза по сравнению со здоровыми людьми.

Иммунологический профиль у пациентов с эпизодической и непрерывной параноидной шизофренией

Аннотация

Обоснование. В ряде исследований были выявлены нарушения врождённого и приобретённого иммунитета на различных клинических стадиях шизофрении. Тем не менее связь иммунных параметров и системного воспаления с клиническим течением заболевания и его прогнозом остаётся малоизученной, что указывает на весьма перспективную тему для дальнейших исследований.

Читайте так же:
Я боюсь что у меня началась шизофрения

Цель. Оценка патогенетической значимости иммуновоспалительных изменений у больных с различным (эпизодическим или непрерывным) клиническим течением параноидной шизофрении.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 36 пациентов, страдающих параноидной шизофренией, из них 20 с эпизодическим течением, 16 ― с непрерывным, и 30 здоровых добровольцев. В ходе исследования оценивались параметры врождённого (уровни ключевых провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, С-реактивного белка в сыворотке) и приобретённого иммунного ответа, в том числе гуморального (уровни IgA, IgM, IgG, циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке) и клеточного (ключевые субпопуляции лимфоцитов) звена адаптивного иммунитета. Выраженность позитивной и негативной симптоматики оценивалась с помощью шкалы оценки позитивных и негативных симптомов, выраженность лобной дисфункции ― с помощью теста «Батарея лобной дисфункции».

Результаты. Обе группы пациентов имели повышенные уровни С-реактивного белка и IL-8. Наблюдалось значительное повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов у больных с непрерывным течением параноидной шизофрении в сравнении с эпизодическим течением и контрольной группой. Уровни CD45+CD3+ лимфоцитов (Т-клетки) различались между клиническими группами пациентов, при этом более высокие значения наблюдались при эпизодическом течении, а более низкие ― при непрерывном. Кроме того, у пациентов с эпизодическим течением значительно повышался уровень CD45+CD3+CD4+CD25+CD127- регуляторных Т-лимфоцитов, в то время как концентрация CD45+CD3-CD19+ В-клеток была значительно выше у больных с непрерывным течением, при этом уровень маркеров активации гуморального иммунитета в этой группе коррелировал с выраженностью лобной дисфункции.

Обсуждение. В доступной литературе практически отсутствуют результаты исследований по изучению содержания цитокинов в сыворотке и параметров адаптивного иммунитета при непрерывном течении шизофрении в сравнении с эпизодическим. В представленной работе показано, что при непрерывном течении шизофрении наблюдаются признаки системного воспаления и хронической активации гуморального звена адаптивного иммунного ответа, в то время как при эпизодическом течении ― признаки системного воспаления и некоторой активации клеточного звена без существенных изменений гуморального ответа.

Читайте так же:
Таблетки при шизофрении психотропный препарат

Заключение. Данные, полученные в рамках представленной работы, важны для последующих клинических исследований новых методов лечения, основанных на различных иммунофенотипах шизофрении.

Самоубийства во время пандемии COVID-19 — хорошо ли мы осведомлены о текущих рисках и перспективах?

Аннотация

Обоснование. В острой фазе любого кризиса, представляющего угрозу всему населению, предполагается снижение числа суицидов, в то же время данные на этот счет неоднородны. Пандемия является наиболее тяжелым глобальным кризисом из всех возможных. Таким образом, в этот период представляется крайне важным в режиме реального времени проследить объективные тенденции уровня самоубийств в разных странах и популяциях для получения информации и своевременной адаптации профилактических мер.

Цель. Оценить суицидальное поведение в мегаполисе сразу после введения жёстких мер по самоизоляции в связи с пандемией.

Материал и методы. Городским Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга предоставлены данные о всех подтверждённых случаях самоубийств в Санкт-Петербурге с 1 января 2016 г. по 31 июля 2020 г. Получены данные по ежемесячной частоте суицидов на 100,000 жителей, результаты за апрель-май 2020 г. (период, когда действовали наиболее строгие ограничения) сравнивали с соответствующими данными 2016–2019 гг. Доверительные интервалы вычисляли по методу Уилсона.

Результаты. Частота самоубийств среди жителей Санкт-Петербурга не повысилась в апреле 2020 г., напротив, она была на 30,3% ниже, чем в среднем за предыдущие четыре года. Снижение частоты суицидальных случаев в апреле было более выраженным среди мужчин ― 36,3% против 12,4% у женщин. Статистика самоубийств по возрастным группам продемонстрировала явное снижение их числа среди мужчин старшего возраста (>55 лет) ― на 58,5%, чем в среднем за предыдущие четыре года. Частота самоубийств повысилась на 87,9% в мае среди молодых мужчин (15–34 года) и на 50% в июне среди женщин. Общее количество самоубийств в первой половине 2020 г. было очень близко к среднему за предыдущие годы. Ни одно из зарегистрированных изменений не было статистически значимым.

Читайте так же:
Шизофрения и эпилепсия являются причинами деменции

Заключение. Несмотря на то, что данный анализ является предварительным и не учитывает возможные сезонные факторы, мы считаем, что снижение количества завершённых самоубийств непосредственно после кризисной ситуации заслуживает внимания. Эти данные поддерживают представление о том, что в острой фазе кризиса может наблюдаться спад суицидального поведения, который затем быстро сменяется его ростом. Выявленный рост частоты самоубийств среди женщин и молодых мужчин указывает на возможные группы риска и требует реакции общества. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить более чёткое представление о динамике самоубийств в России во время разных волн пандемии. Независимо от тенденций, приоритет должен отдаваться профилактике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector